07.03.2006 04:00
Экономика

Как Россия догоняет Запад

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4012)
Читать на сайте RG.RU
"Россия - держава европейская". Эти слова "матушки Екатерины" бесконечно повторялись в русской истории последних 200 лет - каждый раз с новым содержанием.

Однако у "догоняющей российской цивилизации" всегда было принципиально два разных способа "погони за Западным горизонтом".

Первый. Практический - осуществлялся людьми дела, начиная с царей. Взять РЕЗУЛЬТАТЫ европейской цивилизации, но не брать МЕТОДЫ их достижения. Так действовали, скажем, два великих Императора - Петр и Сталин. На основе крепостного права создать ВПК, не уступающий западному (или даже превосходящий). А догнав, "повернуться к Европе задом" (Петр).

Второй. Идеальный - предлагался людьми слова, все больше профессорами и прочими диссидентами. Пересадить на нашу почву их МЕТОДЫ - начиная с политической демократии, прав человека, свобод и т.д. Интересно, что а) к самим этим профессорам во власти всегда относились более чем подозрительно; б) поддержки в народе они не имели; в) а в итоге Россия все равно как-то двигалась в этом направлении. Хотя и зигзагами, с большим опозданием... Но кто же все-таки двигал? Народ? Насуплено безмолвствует. Правительство? Упирается. Так кто же? Да вроде... никто. И все вместе - дух времени, куда более сильный, чем любые начальники. "А то, что духом времени зовут, /Есть дух профессоров и их понятий".

Внесло ли наше время что-нибудь новое в "поиски европеизации России"?

Недавно опубликован доклад заместителя главы администрации президента Владислава Суркова перед активистами "ЕР". Сурков жестко начинает с того, что российская цивилизация является неотъемлемой частью цивилизации европейской, "какой бы особенной мы ее с вами не считали и какой бы странной ее не считали те, кто смотрит на нее со стороны".

Это заявление принципиальное, а смысл его дополнительно раскрывается, когда Сурков называет основные ценности "русско-европейской" цивилизации: "материальный успех, свобода и справедливость". Мне это, естественно, напомнило лозунг партии Демократический выбор России (ДВР) 1993 года: "Свобода. Собственность. Законность", идущие нимбом вокруг Медного Всадника как символа российско-европейской государственности.

Та либеральная партия власти (о самом существовании которой сегодня мало кто помнит, а я тогда, можно сказать, принимал участие в родовых схватках, когда рождался этот лозунг) затем, после нескольких мутаций, превратилась в СПС, растеряв по дороге 90% избирателей, 80% влияния, 70% своего актива.

Но сегодня почти те же лозунги "заново рождаются" уже в другой партии власти - в "ЕР". Интересное совпадение, лишний раз доказывает, что слова и идеи - сильнее людей. Разные члены партии, разный стиль, разные социальные группы - но, оказывается, общие лозунги. Лозунги европейски-капиталистической России.

Влиятельные правые партии в России проделали путь от полудиссидентов - либеральных бюрократов (ДВР-СПС) к консервативно-либеральным бюрократам (ЕР). Эта эволюция приводит в негодование либеральную интеллигенцию. Но хочешь не хочешь, а Сурков в своем докладе прав: в определенном смысле существующая власть много "демократичнее", чем власть 1990-х годов. Весь вопрос, что понимать под "демократией". Если свободу критики власти, то ее было куда больше в 1990-е. А если массовую поддержку власти избирателем, то ее гораздо больше сегодня.

И еще в одном плане характерен доклад Суркова. Конечно, он - абсолютный политический прагматик. Но в XXI веке политические прагматики в России вынуждены измениться. Старая политика - добиваться "европейских" результатов методами "азиатчины" - не работает. Во времена индустриализации угля и стали работало: государственное насилие + европейская техника = военно-технологический прорыв. И более или менее закрытая "крепость Россия" вновь "подтянула свой суверенитет" - готова помериться силами с супостатом!

Но сейчас, в эпоху глобальных финансово-информационных потоков, само понятие государственного суверенитета совсем другое - не военно-технический паритет, а экономическая и культурная конкурентоспособность в открытом глобальном мире. Так и называется доклад Суркова: "Суверенитет - это политический синоним конкурентоспособности" (заметьте - не обороноспособности, по крайней мере не только ее!). То, что высшие политические сановники России (Сурков же не просто от себя говорит!) теперь ВОТ ТАК понимают суверенитет - это целая психологическая революция.

Такое понимание суверенитета меняет всю идеологическую программу власти. Вот как эту программу сейчас излагает Сурков: открытая в глобальный мир страна, гражданское общество внутри страны. Банальные утверждения, кто же с этим спорит, да это просто цитирование Конституции (кстати, на нее Сурков прямо и ссылается)? Да, разумеется. Но весь вопрос только в одном - что стоит за этими очевидными словами и стоит ли за ними что-нибудь вообще, или это просто дань "приличиям политкорректности" (что, кстати, тоже неплохо - ведь часто с соблюдения внешних приличий начинается внутреннее изменение).

Так вот, ценность слов Суркова про "демократию и гражданское общество", с моей точки зрения, в том, что это как раз не только слова. Если ТАК понимается суверенитет страны, то это значит, что, говоря по-марксистски, новый социально-экономический базис (глобальный мир, экономика знаний) подгоняет под себя "идеологическую надстройку" властной элиты. Приходит осознание того, что в мире экономико-информационной конкуренции, а не военной конфронтации России ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет иного пути, кроме развития того самого гражданского общества.

То есть впервые, может быть, ставится задача "догнать" не западное "железо", а западные социальные структуры. Не ради "гуманистической моды", а просто потому, что настало понимание: иначе суверенитет в современном мире не сохранить.

Другое дело, что изощренный прагматик Сурков не верит в построение гражданского общества "методом непротивления", по старому лозунгу: "берите, сколько сможете унести" (в данном случае - "берите демократии"). Нет, он трезво оценивает реальные настроения народа, в том числе опасный рост национализма. Отсюда - веское "предупреждение". "Все знают о веймарских ротозеях, которые допустили к власти Гитлера. Демократическим способом. Предлагаю рот не разевать и не зевать".

Все это вместе называется - "модернизация сверху". Способ подчас далекий от абсолютной демократии, но куда лучший, чем абсолютный хаос.

Таковы ИДЕАЛЬНЫЕ НАМЕРЕНИЯ власти. Теперь осталось их реализовать - и здесь, как известно, дьявол в деталях. Но обсуждать эти "политические детали" мы не будем... ну, разумеется, тоже всего лишь из-за детали - места не хватает.

Долги и кредиты