07.03.2006 04:10
Экономика

Как проверить коммунальщиков, повысивших квартплату

Глава тарифной службы предупреждает население
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4012)
Читать на сайте RG.RU

После обещаний правительства ограничить рост коммунальных тарифов 20 процентами народ никак не возьмет в толк, откуда в платежках взялись куда большие цифры.

Как такое получилось, "РГ" уже писала. Дело в том, что закон, сдерживающий рост тарифов, был принят в конце декабря, а приказ Федеральной службы по тарифам, определивший индексы повышения для каждого региона в отдельности, был подписан и опубликован в "Российской газете" перед самым новым годом. Между тем уже с 1 января в большинстве регионов вступили в силу местные нормативные акты, принятые еще в ноябре-декабре, которые "узаконили" рост намного больше, чем разрешило федеральное правительство. Таким образом, мы снова наступили на те же грабли: решения центра и регионов не были вовремя согласованы и скорректированы.

Причем сразу после новогодних каникул многие губернаторы не стали немедленно приводить местную коммунальную арифметику в соответствие с федеральными требованиями, а бросились в ФСТ доказывать собственную правоту (см. публикацию "Торг уместен" от 10 февраля). Кое-кому это действительно удалось. В результате тарифная служба внесла коррективы в собственные расчеты, и 31 субъекту Федерации "планку" подняли если и не на столько, как того хотел регион, но все равно больше, чем на 20 процентов.

И теперь в "городах и весях" идет обратный процесс: тарифы должны быть снова пересчитаны в точном соответствии с окончательными индексами. Например, вчера красноярские депутаты решили, что повышение тарифов в городе составит 29,5 процента, а не 39,5, как было решено в прошлом году. Можно предположить, что на народных избранников подействовали массовые выступления красноярцев. Однако индексация на 29,5 процента - это как раз тот предел, который установлен Красноярскому краю приказом ФСТ.

Как же все-таки разобраться, глядя в собственную платежку, подчинилась местная администрация федеральным требованиям или же по-прежнему гнет свою линию, завышая тарифы? На этот вопрос "РГ" ответил глава ФСТ Сергей Новиков.

- В приложении 3 к нашему приказу установлено два предельно максимальных индекса роста платы граждан: отдельно за жилье и за коммунальные услуги. Рост размера платы по каждому виду жилищных и коммунальных услуг может от этого предельного индекса отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Но суммарный или, как мы говорим, совокупный платеж каждого гражданина за весь набор жилищных и - отдельно - коммунальных услуг в сравнении с таким же платежом на конец прошлого года не должен вырасти больше соответствующего индекса.

Например, для какого-либо региона предельный индекс изменения оплаты за "коммуналку" равен 125 процентам. При этом плата за тепло и горячую воду выросла больше, чем на 25 процентов, а за холодную воду и канализацию - меньше. Чтобы посчитать, правильно ли рассчитаны новые тарифы, нужно сложить все эти позиции и полученную сумму сравнить с той, которая платилась в прошлом году. Рост не должен превышать 25 процентов. (Конечно, такое сравнение будет корректным только в том случае, если у вас по сравнению с прошлым годом не изменился набор и объемы получаемых услуг).

Причем, по разъяснениям ФСТ, в эти 25 процентов должны входить и непосредственный рост тарифов, и их пересчет, если регион увеличивает долю платежей населения. Так что если "зашкаливающие" цифры в платежке местные власти объясняют необходимостью перехода на 100-процентную оплату, иначе как лукавством это не назовешь.

Опротестовывать неправомерные решения местных властей можно по-разному. Можно обратиться в Законодательное собрание, можно написать заявление в прокуратуру. Впрочем, по словам Сергея Новикова, его служба также будет заниматься постоянным мониторингом того, что происходит с тарифами в регионах, и в случае необходимости принимать меры.

Тем не менее регулированием цен в ЖКХ озаботились и в Совете Федерации. В Кабинет министров направлен парламентский запрос на имя премьера Михаила Фрадкова с просьбой проинформировать о том, как государство будет контролировать рост коммунальных тарифов, чтобы исключить их "необоснованный пересмотр в сторону повышения".

Справка "РГ"

Приказ ФСТ, установивший предельные индексы роста платежей населения за жилье и коммунальные услуги для всех регионов в 2006 году, "Российская газета" опубликовала 31 декабря 2005 года. Смотреть надо приложение 3 - в этой таблице приведены предельные индексы по всем регионам.

Приказы ФСТ, внесшие поправки в декабрьский приказ, мы публиковали дважды: 9 и 22 февраля. В этих документах - уточненные индексы для 31 региона, по сравнению с декабрьскими они увеличены.

Также познакомиться со всеми этими документами можно на официальном сайте Федеральной службы по тарифам: www.fstrf.ru.

Товары и цены Жилая недвижимость ЖКХ