07.03.2006 03:00
Экономика

Русский лен из Вологды будет пропагандировать Валентин Юдашкин

На Вологодчине нашли новые способы возрождения отрасли
Текст:  Аветик Бадалян (Вологда)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (4012)
Читать на сайте RG.RU

Небо под ногами

На Вологодчине находится самое северное льняное поле в России, лен с успехом сеют здесь вот уже несколько тысячелетий. Изделия из него - ткани, парусина, одежда, веревки, масло - всегда ценились на внутреннем и международном рынке. В советскую эпоху начался расцвет отрасли, который закончился вместе с эпохой. А в 1997 году произошло катастрофическое, в четыре раза по сравнению с лучшими советскими временами, падение в льняном производстве. Никто уже не верил в будущее российского льна, он казался архаичной, забытой культурой. По признанию Алексея Гордеева, "в этот период политического распутья в правительстве Вологодской области продолжали верить в русский лен, и - к стыду федеральной власти - самостоятельно открыли первую выставку". (Тогда в ней участвовало всего 11 предприятий, сегодня - 184 производителей льна, переработчиков, текстильщиков, швейников, представителей торговли 27 регионов России, а также Беларуси, Италии, Германии, Бельгии, Японии и Голландии.)

В последние пять лет положение стало меняться: наращивается потенциал отрасли, вновь налаживаются связи сеятелей льна, заводов по производству волокна, комбинатов по выпуску тканей и торговых компаний. В регионе действует полный цикл производства - сев, переработка и получение готовых изделий, расширяется их ассортимент, модернизируется оборудование. Власти области поддерживают предприятия, компенсируя затраты на покупки ГСМ, семян, удобрений, возмещение ущерба от гибели урожая.

В результате объемы выпуска и потребления продукции выросли: в 2005 году засеяно 10 тысяч гектаров - почти в полтора раза больше, чем годом ранее, получено 4,4 тысячи тонн волокна и 715 тонн семян. По словам губернатора области Вячеслава Позгалева, впервые речь зашла о возрождении льняной отрасли, о том, что лен, единственное произрастающее в России натуральное сырье для текстильной и легкой промышленности, может вытеснить импортный хлопок, дав рабочие места и прибыль своим производителям.

Льняной комплекс развивается поступательно - решенные задачи сменяются новыми, направленными уже не на выживание, а на получение более высокой прибыли. Год назад на выставке говорилось о том, что дешевое китайское волокно вытесняет российское - при суммарном потреблении в 30 тысяч тонн в год импорт вырос с 8,5 до 20 тысяч тонн, это может привести к банкротству льнозаводов. Готовые китайские изделия, продаваемые по демпинговым ценам, делают невыгодным их производство в России (из-за этого Европа и США в прошлом году чуть не потеряли швейную промышленность). Были жалобы на недоступность кредитов и высокие таможенные пошлины на технологическое оборудование, которое у нас в стране не выпускается. 

Нечасто встречающийся в современности случай - правительство России услышало отраслевиков. Импорт волокна и пряжи был сокращен до приемлемых 9 тысяч тонн, на борьбу с серым импортом изделий подняли все правоохранительные органы, челнокам урезали норму беспошлинного ввоза груза с 50 до 35 кг, и то один раз в месяц. Были снижены, а по некоторым видам оборудования и полностью отменены таможенные пошлины, началось субсидирование процентных ставок по кредитам, ушли в прошлое проблемы сбыта короткого волокна.

От манекена к человеку

Сегодня актив льняного комплекса думает о борьбе за рынок конечной продукции и наиболее массового ее сегмента - одежды. Раньше из-за высоких производственных затрат лен преимущественно использовали как техническую культуру, ткани шли на выпуск постельного белья, полотенец и скатертей, а одежду делали из более дешевого сырья. Поэтому переработка у нас всегда была отстающей. Не изменилось положение дел и сейчас. Текстильщикам выгодно продавать ткани на Запад, где они имеют более высокую стоимость, однако иностранцы покупают только сырье - суровые ткани низкой обработки, все остальное делают сами. А нашим комбинатам не хватает прибыльности, чтобы перевооружить производство.  

О том, насколько остра проблема качества ткани, сказал и народный художник России, модельер Валентин Юдашкин: 

- Зима у нас очень длинная, поэтому в короткие летние месяцы хочется жизни. Нужно оживить ассортимент, осовременить колористическую гамму, дать ткани легкость и модность. Нужны новые технологии: утончение, повышение качества полотна, нужны принтование, дизайн, жаккардовые полотна. Тогда дополнительно открывается сектор линии дома, интерьерного дизайна, мебельных тканей, обуви, аксессуаров. Давно работаю со льном, к сожалению, не с отечественным. Жаль, что 95 процентов моих изделий уходит за границу. В Москве невозможно купить российский лен, даже товары для дома. Поэтому при умелой рекламе спрос на лен будет высоким. Среди моих знакомых звезд есть много поклонников льна. Вообще, каждый умный человек имеет в летнем гардеробе не одну коллекцию изо льна.

Во время своего визита кутюрье подписал соглашение о сотрудничестве с Вологодской областью. В частности, Юдашкин при условии достижения высокого качества ткани вологодскими текстильщиками берет на себя создание новой коллекции изо льна, которую будет показывать и продавать как в России, так и за рубежом. Он отметил, что его интересует конкурентоспособная продукция, а не только выставочные коллекции - слишком долго жили выставками, пора витрины сменить на магазины.  

Чтобы предприятия освоили производство льняного полотна высокого качества, губернатор Вологодской области предложил правительству России новую концепцию расширения отрасли - кластерный принцип развития. Новый путь развития комплекса будет отличен от отраслевого подхода, когда в успехе дела заинтересовано только одно ведомство, а остальные (например, энергетики, железнодорожники) тормозят активность предприятий тарифами. Участвовать в кластере и получать прибыль будут все участники бизнеса - сельское хозяйство, производство, энергетики, железная дорога, бюджет и т. д. Предприятия будут объединены в кластере не формально, не юридически, а экономическими нитями. Разные министерства объединят усилия для создания специальных условий развития отрасли, а инвестиционный фонд возьмет на себя затраты по созданию инфраструктуры, тем самым облегчив бизнесу вхождение на рынок с инвестициями и их окупаемость. По словам Алексея Гордеева, область станет пилотным проектом по разработке льняного кластера, концепцию Вячеслава Позгалева лично поддержал министр экономического развития Герман Греф.
- На мой взгляд, вот-вот должен наступить прорыв. Может быть, через год-два мы увидим новый качественный шаг в льняном комплексе. После этого наши производители, в том числе и модельеры, смогут выйти на мировой рынок. Важно, чтобы государство правильно уловило эту тенденцию и помогло бизнесу встать на ноги, - отметил Алексей Гордеев.

Сила в моде


В кулуарах совещания один из участников выставки сказал, что министры ездят только в те регионы, где есть проблемы или где есть что показать. Похоже, в Вологодскую область министр сельского хозяйства приехал с настроением. Подведомственная ему отрасль здесь на высоком уровне: в рейтинге экономической эффективности сельского хозяйства область находится на четвертом месте. За прошлый год произведено 590 миллионов яиц, в советское время - лишь 140, при этом количество фабрик не выросло; 470 тысяч тонн молока, удой на одну корову составил 4221 литр, это лучший показатель в истории области; поголовье коров достигло 20 тысяч голов, падение остановилось.

Алексей Гордеев назвал Вологодскую область центром молочного производства России (а в ответ на вопрос корреспондента "РГ" о перспективах льняной отрасли на Вологодчине - еще и возможным центром льняного комплекса). Во время визита между областью и министерством было подписано соглашение по реализации национального проекта "Развитие АПК". Ведомство Гордеева будет помогать области по трем направлениям, первое из них - ускоренное развитие животноводства, где прибыль получается круглый год в отличие от растениеводства. Это даст возможность удовлетворить потребность населения в молоке и мясе.

- За годы реформ почти в два раза сократилось потребление этих продуктов. Спрос опережает предложение, иностранные поставщики зачастую привозят некачественный продукт. В течение ближайших пяти лет потребление молока и мяса увеличится в полтора раза, эту нишу надо оставить для себя. Есть планы по созданию программы "Школьный завтрак", чтобы дети могли выпить в день по пакетику молока, вместо того, чтобы тратить деньги на жвачки, лимонады и пиво. Это поддержит жизнедеятельность молодого организма, а значит, и всего будущего поколения, - пояснил Вячеслав Позгалев.
Второй пункт - поддержка малых форм аграрного бизнеса - фермеров, личные подворья, которые дают до половины аграрного производства, особенно по мясу и молоку. Будут созданы кооперативы по сбыту, переработке продукции, материально-техническому обеспечению, участвовать в них и помогать им кредитами будет Россельхозбанк, который увеличит свою филиальную сеть проникновением в каждый район.

Третье направление - осуществление кадровой политики на селе - строительство и предоставление жилья для молодых специалистов и их семей. Намечается беспрецедентная поддержка молодежи: по окончании срока действия контракта - около пяти лет - жилье для них будет стоить порядка 10 процентов от стоимости, все остальное возьмет на себя государство и работодатель. Иначе без кадров модернизацию не провести. Скоро в области начнется строительство современного сельского населенного пункта - прообраза населенного пункта XXI века. Тем, кто занят в сельском хозяйстве, предоставят в собственность более 400 домов.

- Население должно уже за два-три года почувствовать изменения, это будет моральным стимулом тем, кто работает. Они будут знать, что государство поддержит. Можно будет больше людей вовлечь в реальную жизнь и минимизировать сложившуюся безнадегу, - сказал Алексей Гордеев.

АПК Внутренняя политика Вологда Северо-Запад Минсельхоз