07.03.2006 02:30
Экономика

Московское жилье скупают региональные инвесторы

Для региональных инвесторов квадратные метры в столице - просто вложение денег
Текст:  Людмила Морозова
Российская Бизнес-газета - : №0 (546)
Читать на сайте RG.RU

На самом деле в последний месяц зимы рост цен на столичное жилье был просто безумным. Объясняя рост цен, некоторые эксперты отдают должное и 214-му Федеральному закону об участии граждан в долевом строительстве, который поставил застройщиков в очень жесткие рамки. По подсчетам аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", в 2005 году к продаже было представлено почти на 30 процентов меньше новостроек, чем в 2004-м. Количество новостроек и дальше продолжает сокращаться. Согласно исследованию рынка московских новостроек аналитического центра www.irn.ru на начало 2006 года сокращение количества объектов достигло 29,6 процента по сравнению с началом 2005 года.

Вместе с тем, как отмечает аналитический центр www.irn.ru, среднее значение общегородского индекса стоимости жилья в феврале превысило аналогичный январский показатель на 5 процентов и составило 2437 долларов за квадратный метр. Прирост стоимости разных классов жилья в феврале находится в пределах от 3,9 процента до 6,7 процента. Меньше чем за два месяца - январь и начало февраля 2006 года - квадратный метр готового столичного жилья в среднем подорожал на 130 долларов. Причем в условиях масштабного роста цен быстрее всего дорожают относительно недорогие и более ликвидные квартиры - панельное жилье, одно- и двухкомнатные квартиры. В результате разрыв между "дорогим" и "дешевым" жильем постепенно сокращается, что и отражают изменения индекса расслоения. Однако повышение стоимости жилья "дорогих" классов отстает не сильно, а отдельные современные монолитно-кирпичные дома могут даже лидировать по темпам роста цен.

Кстати, только за последнюю неделю февраля квартиры на вторичном рынке подорожали в долларах в среднем на 1,6-1,7 процента. Причиной такой ситуации, сложившейся на московском рынке недвижимости, видимо, является то, что покупатели среагировали на скандалы с обманутыми дольщиками, разразившимися еще осенью 2005 года. А именно, кто планировал покупать жилье в строящемся доме, выбрали выжидательную позицию. По данным Российской гильдии риэлторов, 70 процентов из тех, кто хотел купить новостройку, переключились на "вторичку". В результате чего на вторичном рынке вырос спрос.

Кроме того, как отмечают эксперты, увеличился и поток иногородних покупателей, особенно из ресурсодобывающих регионов, на которые, в частности, "свалились" дополнительные доходы от резкого повышения экспортных цен на газ. Как отмечает аналитический центр irn.ru, по сведениям первого замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Эдуарда Якушенко, "около 40-45 процентов покупателей жилья в столице - из других регионов. Причем для большинства из них квадратные метры в столице - просто вложение денег. Дома годами простаивают пустыми".

Впрочем, по различным мнениям экспертов, весной начнется стагнация цен. Поскольку на сегодня столичные власти обещали решить проблемы каждого из обманутых дольщиков. К тому же чем выше цены, тем меньше остается людей, способных покупать московские квартиры. Да, нынешний рост цен провоцирует повышение спроса, но и сами цены способны влиять на спрос.

Кстати, с июня 2004-го по апрель 2005-го цены стояли на месте (метр стоил примерно 1700 долларов), покупатели квартир "не брали" - ждали обещанного обвала рынка. Зато теперь, когда жилье дорожает на несколько сотен долларов в день, предложение не поспевает за спросом. Покупатели спешат, опасаясь еще большего ценового скачка. Если квартира нужна срочно, то это верная тактика. А если не к спеху, то, наверное, лучше подождать. Даже если цены не упадут, выбор будет больше, отмечают аналитики. Между тем, по словам Дмитрия Медведева, в ближайшее время должно состояться совещание, специально посвященное вопросам реализации национального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Министерствам и ведомствам первый вице-премьер настоятельно рекомендовал активнее работать с регионами, поскольку "жилье надо строить там, а не в пределах Садового кольца". Возможно, что положение дел и изменится.

Использованы материалы irn.ru и РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Жилая недвижимость