Поздравления, цветы и комплименты по случаю приближающегося праздника, в изобилии расточаемые мужчинами, уже никого не могли ввести в заблуждение и лишь усугубляли ощущение гендерного неравенства. "Пепел" непринятого закона стучал в женские сердца. И вчера, спустя три года после того, как законопроект "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации", преодолев сильное сопротивление депутатов-мужчин, прошел в Госдуме первое чтение, комитет решил к нему вернуться.
На "круглый стол" для обсуждения проблем "развития правового механизма гендерного равенства" собрались в основном женщины. Руководителю думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергею Попову, председательствующему на заседании вместе с Екатериной Лаховой, главой Комитета по делам женщин, семьи и детей, с трудом удавалось сдерживать бурные эмоции аудитории. Тем более что он и сам иногда давал для них повод, сравнивая процесс законотворчества с приготовлением пищи. "Винегрет, - говорил Попов, имея в виду будущий закон, - должен быть вкусным". А в том продукте, который был подан первому чтению, по мнению Попова, все намешано без соблюдения рецептуры. "Конечно, - объяснял он потом свою позицию журналистам, - можно положить в винегрет и апельсин, если это кому-то нравится, но станут ли есть такое блюдо другие?"
Переход с юридического языка на кулинарный участниц "круглого стола" обижал, еще больше им не нравились сомнения в том, что они сумеют договориться и прийти к необходимому компромиссу, на котором держится и политика вообще, и законотворчество, в частности. "Если вы предложите определение "гендерного равенства", с которым согласятся все женщины, я готов проголосовать за него двумя руками. Но вы ведь не сможете такого предложить", - провоцировал Попов аудиторию и предлагал употреблять в документе слова, которые будут понятны всем, кому придется закон исполнять. Но представительницы прекрасного пола и сами были не чужды языкознанию и вступились за "гендер", который поначалу в регионах еще путали с "тендером", но за три года успели понять разницу.
Тем не менее Екатерина Лахова, которая подготовила ко второму чтению законопроекта около тридцати серьезных поправок - с учетом замечаний президента, коллег-депутатов и юристов, - все-таки предложила чужеродное слово из проекта убрать. Вместе с ним из документа уходили и более понятные слова и нормы. Например, в названии закона предполагается заменить слово "государственные" на "основные", а из его текста исключить статью, которая предполагала при формировании состава руководящих структур государственных органов и органов местного самоуправления учитывать принцип равных прав и равных возможностей мужчин и женщины.
Говорят, весьма критически к этому положению законопроекта отнеслись в Кремле, обнаружив двойственность в намерении разработчиков распределять руководящие места по квоте. Ведь если в госоргане все "мужские" места будут уже заняты, то достойному кандидату будет отказано в приеме на работу только по половому признаку. Разве это не дискриминация?
В поисках компромисса Лаховой пришлось своими поправками смягчить и другие нормы первоначального варианта закона, что устраивало далеко не всех участниц дискуссии. "Что это значит, создавать равные возможности для включения женщин в партийные списки кандидатов на выборах? - недоумевали некоторые. - Ручку им подать, чтобы заявление написали?" Хотелось, чтобы все было в цифрах и пропорциях, столько депутатских мандатов - мужчинам, столько - женщинам.
Равноправие в России гарантировано Конституцией, и участники "круглого стола" это признавали. Но они констатировали также, что при равных возможностях быть избранными в органы власти, в Государственной Думе из 450 депутатов только 44 женщины, из 178 членов Совета Федерации - всего 10. Нет женщин среди членов российского правительства. Лишь одна губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко является главой исполнительной власти субъекта Федерации. Около половины работающих в стране (более 32 миллионов) - женщины. У них более высокий уровень образования по сравнению с мужчинами. Удельный вес работающих женщин с высшим образованием около 60 процентов, при этом уровень заработной платы женщин на 36 процентов ниже зарплаты мужчин. Несмотря на прямой запрет дискриминации по признаку пола, женщины значительно чаще сталкиваются с серьезными нарушениями их прав.