10.03.2006 03:00
Экономика

Госдума 24 марта обсудит закон о госрегулировании игорного бизнеса

Лицензия "на азартные игры" будет стоить не меньше 30 миллионов рублей
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4014)
Читать на сайте RG.RU

Предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, разволновались не на шутку, углядев во всем этом намечающуюся "перетряску" рынка. И отчасти они правы. Недавно председатель думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму и один из авторов законопроекта о государственном регулировании игорного бизнеса Валерий Драганов с оптимизмом спрогнозировал: после принятия нового закона "отрасль" так укрупнится, что число игорных заведений в стране сократится с 80 до 8 тысяч, то есть в тысячу раз. Это означает, что в будущем в каждом российском регионе появится всего лишь по одной так называемой зоне или резервации для игорных заведений, где будет проще контролировать уплату налогов. При этом у организаторов игорного заведения в наличии должно быть не менее 25 залов игровых автоматов и не менее 1000 игровых автоматов в личной собственности. "Это будет победа не депутатов, а здравого смысла, - прокомментировал подобные драконовские меры корреспонденту "РГ" Драганов, - так как "отъем у населения последних копеек аморален".

Кстати, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что "значительное ужесточение требований к деятельности в сфере игорного бизнеса, кроме того, предусматривает для всех желающих открыть казино или тотализатор наличие обязательной банковской гарантии не менее 300 миллионов рублей, а также наличие собственного капитала не менее 150 миллионов рублей".

Что же касается самого животрепещущего вопроса о том, сколько будет стоить лицензия, то, как стало известно корреспонденту "РГ", с соответствующими предложениями выступил Комитет Госдумы по бюджету и налогам. В частности, депутаты планируют внести поправку в Налоговый кодекс, направленную на многократное увеличение государственной пошлины за получение лицензии на "азартные игры".

Так, за выдачу и продление лицензии с бизнесменов потребуют уплаты госпошлины в размере 30 миллионов рублей, за переоформление лицензии - 6 миллионов рублей. Напомним, это одна из самых крупных госпошлин после "алкогольной" в 50 миллионов, начавшей действовать с 1 января 2006 года. За получение же "добра" от местных органов власти на то, что данное игорное заведение отвечает нормам закона, предприниматели заплатят еще по 5 тысяч рублей. Правда, срок действия вновь выдаваемых лицензий с 5 лет продлен до десяти.

В беседе с корреспондентом "РГ" один из уральских "игровых" бизнесменов заметил, что крупный бизнес готов платить государству за лицензию и до 1 миллиона долларов. Так что госпошлина в 30 миллионов рублей, по словам рулеточной "акулы", сущие копейки. Однако представителей игорного бизнеса волнует затянувшаяся пауза с выдачей и переоформлением лицензий. Федеральная налоговая служба, которой в ноябре прошлого года правительство передало все права по выдаче лицензий на организацию и проведение азартных игр, так ни одной лицензии и не оформила.

В начале этой недели ФНС распространила заявление, в котором наконец постаралась прояснить ситуацию. Оказывается, налоговики не смогут выдавать лицензии рулеточникам до тех пор, пока правительство не утвердит специальное постановление, в котором пропишет порядок лицензирования, а также перечень документов, нужных для получения лицензии. При этом в ФНС сослались на разработчика этого постановления, минфин, который затягивает сроки. В самом минфине с корреспондентом "РГ" эту тему обсуждать отказались, а на вопрос о возможных сроках внесения документа в правительство обтекаемо заметили, что пока говорить об этом рано, поскольку документ согласовывается с минэкономразвития и МВД. Судя по всему, вопрос с лицензиями будет решен одновременно с принятием нового закона о госрегулировании игорного бизнеса, что вполне логично.

Бизнес Госдума