10.03.2006 03:00
Власть

Выжутович: Улица не может быть политическим проектом

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4014)
Читать на сайте RG.RU

Народный отклик на "реформу ЖКХ" (кавычки ставлю потому, что никакой реформой в действиях местных властей не пахнет - очередное удорожание коммунальных услуг при неизменно удручающем качестве их, и только) оказался вполне ожидаемым. В Ульяновске вышли на митинг 3 тысячи человек. В Воронеже - 5 тысяч.

По сравнению с прошлогодними акциями в связи с отменой льгот нынешние выступления не столь многолюдны. Но приближение парламентских выборов дает о себе знать: протест политизируется. Оппозиционные партии, вступив в конкурентную борьбу за избирателей, оснащают митингующих политическими лозунгами. "Даже когда правил Мамай, он забирал одну десятую часть - десятину, - просвещал народ глава КПРФ Геннадий Зюганов на митинге в Москве. - А сейчас, по сути дела, забирают девять десятых". Лидер компартии призвал малоимущих самостийно "отрегулировать" тарифы: мол, если ваш доход ниже прожиточного минимума, платите от этой суммы за квартиру и "коммуналку" 10 процентов, и ни копейки сверх.

Нет смысла обсуждать, сколь действенны подобные воззвания. Кому нечем рассчитаться за свет, газ, воду, тот без всякого подстрекательства месяцами, а то и годами пренебрегает этой обязанностью. Впрочем, партийный клич "Все на борьбу с грабительскими тарифами!" не за тем раздается, чтобы склонить население к экономическому неповиновению. Просто каждая партия на предвыборный смотр хочет явиться в костюме народной защитницы. Желание понятное, но с каждым годом все менее исполнимое. "Народ разочарован действующими партиями, - говорит председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - В обществе распространено мнение, что партии "пиарятся на народном горе". Может случиться, что протестные настроения оседлает никому не известная политическая структура, выскочившая как чертик из табакерки".

Политических структур, способных выскочить откуда ни возьмись, пока, однако, не видно. Ладно, допустим, появятся. Получат ли широкую поддержку? По данным опроса, проведенного Центром Левады, более 70 процентов граждан недовольны ростом цен. Бедность и обнищание населения отмечают 55 процентов опрошенных. Растущую безработицу - 36. Кризис в экономике, расслоение на богатых и бедных - 30. И что же из этого следует? А ничего. Во всяком случае, 42 процента граждан уверены, что с помощью акций протеста ни одной из проблем не решить. Короче, недовольство жизнью не означает готовность протестовать.

"Активных и "горящих" групп в современном российском обществе не видно, - говорит Юрий Левада. - Времена буйных борцов прошли. Влияние радикалов невелико, и условий, чтобы они смогли перевернуть нашу телегу, нет. Да, есть люди, которые острее других чувствуют пороки существующей системы. Их можно найти и в селе, и в малых городах, и в заваливающихся шахтах... Но это лишь точки напряжения. Единого девятого вала протеста они не образуют и к серьезным выступлениям не приведут. Люди в основном хотят получать больше денег. Но они не собираются за эти деньги бороться, а ожидают их от власти".

Не имея серьезной социальной опоры, нынешняя оппозиция пытается делать ставку на молодежь, и прежде всего - на студенческую. Но произрастет ли на нашей политической почве нечто похожее на "Пору" или "Кмару"? Универсальное соображение, что студенчество - самая бунтарская часть любого общества, не поможет ответить на этот вопрос тотчас и утвердительно. Бунтарская-то бунтарская, да только не у нас. И причиной тому не всеобщее подобострастие и не холодный практицизм нацеленных на карьеру молодых дарований. Скорее пофигизм. Апатия.

А если власть начнет наступать на интересы студенчества - уж тут-то она получит отпор? Не похоже. Когда со второго-третьего курса будущие менеджеры уже обживают офисы, а завтрашние журналисты переводят первые гонорары в пиво, нищенская стипендия - не социальный детонатор. Если даже угроза (слава богу, миновавшая) обмена студенческих билетов на военные не вывела никого из аудиторий на митинги, то говорить о зреющем в этой среде сопротивлении, пожалуй, рановато.

Да и вообще времена изменились. Антиправительственные речи и воззвания, боевая непримиримость к власти перестали пользоваться массовым спросом. Почти сошли на нет и самостийные проявления недовольства. Согласно опросам, 82 процента российских граждан не собираются участвовать ни в каких акциях протеста. Почти половина опрошенных считает, что подобные акции приносят только вред.

Отсутствие тяги к подобным мероприятиям объясняется не только тем, что лозунги коммунистической оппозиции изрядно пожухли, а лозунги демократической мало кого вдохновляют. Дело еще и в другом. Народ понимает, что Путин и все, что с ним связано, - это надолго, и, значит, надо приспосабливаться к действующим правилам, нравятся они или нет. Кроме того, лояльность к власти сегодня - свидетельство политической респектабельности, встроенности в систему. Тогда как любые наскоки на власть - верный путь на обочину. Раньше других это поняла политическая элита. Но по-своему этим прониклось и население. Оно к тому же, как показали опросы, не очень-то доверяет политическим зазывалам. И уж кто менее всего способен увлечь за собой недовольных, так это наши либералы. Юрий Левада объясняет почему: "Интересы тех, кто хочет, чтобы жизнь у нас была на западный манер, и тех, кто хочет, чтобы пенсии были побольше, сейчас расходятся. А они могли бы сближаться. Ведь пожилые люди, пенсионеры и инвалиды хорошо живут именно в развитом обществе и занимают там достойное место. Но наши либералы так и не смогли доказать, что люди могут хорошо жить только на базе демократического порядка и рыночной экономики. Если бы им это удалось, их бы поддержали те, кто сегодня их проклинает".

ЕСЛИ участники оппозиции станут вербовать себе в союзницы улицу, им придется набраться большого терпения. И еще не факт, что на этом пути их ждет успех. Улица как символ массового сопротивления не может быть политическим проектом. Протестные настроения не поддаются кабинетному конструированию.

Вы скажете: а как же Украина? Сотни тысяч людей облачились в оранжевое и сумели добиться смены режима. Значит, стоит чего-то движение масс. Не сравнивайте. Там на майдан вышла реальная политика, на которую был широкий общественный спрос. У нас же пока иначе. Предложений объединиться для "совместной борьбы" - в щедром избытке. Что же касается спроса... Чего нет, того нет.

Позиция Права человека