10.03.2006 04:00
Власть

Всеросийский избирательный марафон стартует 12 марта в 68 регионах

В 68 регионах 12 марта пройдет избирательный марафон
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4014)
Читать на сайте RG.RU

По-видимому, такое совмещение всех выборов "в одну урну" действительно поможет несколько повысить процент явки, сбережет бюджетные деньги и избиркомовские нервы. Цифры, отражающие экономический эффект думского решения, станут известны в ближайшем будущем. Зато ближайшее прошлое - последняя пара месяцев и особенно последние недели - убедительно продемонстрировали другое. Если кто-то думает, что унификация кампаний, введение смешанной системы при голосовании за региональных депутатов (одномандатников и списочников-выдвиженцев партий) и прочие нововведения позволили снизить накал страстей и избавить выборы от грязи, то он сильно ошибается. Скандалов, судебных исков, разного рода злоупотреблений и политтехнологической грязи избиратели с января по март насмотрелись и нахлебались вдоволь. Мнение о том, что "разбираться в отечественной политике лучше всего надев противогаз и перчатки", в умах простых граждан живо как никогда. Что поделать, есть основания.

Выборы, которые пройдут 12 марта, с небольшим допуском, но тянут на звание "практически всенародных". Как сообщил вчера глава ЦИК РФ Александр Вешняков, в 68 субъектах Федерации в списки для голосования внесены около 17 млн. человек. Их воля должна определить региональных парламентариев, мэров городов, муниципальных депутатов и других более или менее крупных властных персон. Кроме того, предстоит выбрать дополнительного депутата Госдумы в Медведковском одномандатном избирательном округе N 196. Довыборы его коллеги должны были состояться также по 66-му Брянскому избирательному округу. Но они, вероятно, будут отложены до конца апреля 2006 года. Сразу трое из четверых зарегистрированных кандидатов по этому округу во вторник отказались от участия в гонке, а за единственного "Робинзона" голосовать не позволяет закон. В одиночестве соперники без боя оставили вице-губернатора Брянской области Виктора Малашенко. Сами отказники - а среди них экс-депутат Госдумы коммунист Василий Шандыбин, гендиректор фирмы "Инвесткомстрой" Лидия Аминева и либерал-демократ Валерий Храмченков - свое решение назвали не "сговором, а коллективным протестом", хотя в заявлениях дружно мотивировали отказы "плохим самочувствием" или "нервным стрессом" (тем более что самоотвод от выборов в последние дни без достаточных оснований чреват штрафом). Еще один кандидат, Геннадий Шилин, снявший свою кандидатуру на пару дней раньше, жаловался на "черные технологии" и "игру в одни ворота". Вице-губернатору, всерьез рассчитывавшему на победу, через "депутатский зал" в Москву пока поездить не удастся. Впрочем, сам прием не нов - точно так же выборы срывали в 2001 г. в Тульской области, да и сейчас по той же самой причине отсутствия альтернативных кандидатов отменены выборы в Орловский горсовет по двум округам (правда, там роль Робинзонов сыграли не представители партии власти, а наоборот, претенденты-коммунисты).

Достаточно сильные страсти кипели и в ходе восьми кампаний, которые должны завершиться во все то же воскресенье 12 марта избранием депутатов парламентов республик Адыгея и Алтай, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской и Оренбургской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Всего в этих регионах схватка идет за 359 депутатских мандатов. Выборы будут проводиться по смешанной системе. На сегодняшний день, как сообщил глава ЦИК, в избирательные бюллетени включены списки кандидатов по единым округам 66 региональных отделений 18 политических партий. Списки кандидатов региональных отделений партий "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Российской партии пенсионеров" зарегистрированы во всех 8 субъектах РФ, "Российской партии ЖИЗНИ" - в 6, "Яблоко" - в 4, СПС - в 3, "Родины" - в 3 субъектах РФ (в настоящее время идет рассмотрение в Верховном суде РФ вопроса об участии партии "Родина" в выборах в Курской и Кировской областях). По мнению председателя ЦИК, на выборах 12 марта в одном субъекте РФ избирателям предстоит выбирать в среднем из 8 списков политических партий. В 22 субъектах РФ будут проводиться выборы глав и депутатов муниципальных образований. В целом по России в муниципальных образованиях районов и городов предстоит избрать более 2,5 тысячи депутатов представительных органов местного самоуправления.

Выборы давно перестали быть, как в раннеперестроечные времена, "борьбой личностей и характеров". И даже борьбой программ, как было еще лет 10 назад. Теперь это по большей части борьба ресурсов, возможностей и денег. Денег больших и не всегда учтенных - что порождало в ходе кампании немало исков и просто скандалов. По официальным данным, которые привел глава ЦИК, наибольший размер избирательных фондов - у региональных отделений партий "Единая Россия" (88,35 млн. рублей). За партией власти со значительным отрывом по уровню финансовой обеспеченности следуют "Патриоты России" (30,2 млн. рублей), "Российская партия ЖИЗНИ" (23,93 млн. рублей), "Российская партия пенсионеров" (22,95 млн. рублей), ЛДПР (18,27 млн. рублей), КПРФ (3,57 млн. рублей.).

О том, какие средства крутятся в избирательной "тени", даже эксперты судят с трудом. Цена вопроса зависит слишком от многих факторов. Но показательно уже то, что сами факты подкупа никого не удивляют и не возмущают. Более того, они становятся опорными точками для разворачивания новых "сценариев" кампаний - как сериала с продолжением.

В Брянске в ходе досрочного голосования за депутатов городского совета в округе номер 8 была поймана с поличным 18-летняя студентка-агитаторша. За "правильную" галочку в бюллетене она обещала по 250 рублей, фамилии и суммы аккуратно записывала в тетрадочку, а на выходе с участка с меркантильными избирателями рассчитывался ее соучастник. Девушку задержали, листки отняли, составили протокол, оштрафовали на 2 тысячи рублей. Шум, естественно, подняли на весь Брянск. В связи с чем один из депутатов горсовета бесхитростно посоветовал особо нуждающимся согражданам, желающим и материальное положение поправить, и гражданскую позицию соблюсти: "Деньги берите, но помните: в избирательной кабинке Вы одни, Вас никто не проконтролирует. Кто бы Вас за кого не агитировал, голосуйте за кого хотите, проверить это нельзя". Что абсолютно исчерпывающим образом характеризовало и нравы, и традиции, и "гражданскую зрелость" властных персон.

Впрочем, граждане достаточно хорошо знают собственным политикам цену и уже имеют большой опыт "голосования ногами". Именно поэтому во многих регионах главной задачей агитационной кампании стало "не провалить явку". Губернаторы - как, например, глава администрации Алтайского края Александр Карлин - в своих выступлениях призывают граждан не манкировать своим конституционным правом и прийти на участки. Под словами алтайского губернатора легко мог бы подписаться любой из региональных лидеров: "Нет никакого сомнения в том, что власть края может эффективно работать только при наличии полносоставного, дееспособного краевого законодательного органа. Уверен, значительная часть населения края намерена прийти на избирательные участки и реализовать свое конституционное право. Это всячески нужно поддерживать. Нельзя давать рекомендации избирателям, за кого отдавать свой голос 12 марта. Но для меня совершенно очевидно, что большинство кандидатов в депутаты нашим жителям хорошо знакомы".

Мудрость избирателей будет видна уже очень скоро. Во многих регионах уже началось досрочное голосование. Как заявил Александр Вешняков, процедура подсчета голосов будет максимально прозрачной и точной - для этого ряд участков оснащен "электронными урнами", а за ходом выборов, как обычно, следят многочисленные наблюдатели. Сам же глава ЦИК командировал себя в Оренбургскую область для наблюдения за последними приготовлениями к голосованию.

Регионы