11.03.2006 02:50
Власть

Ситуация в Приднестровье взволновала Госдуму

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4015)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты Госдумы выступили с заявлением, в котором призвали заинтересованные стороны руководствоваться Меморандумом об основах нормализации отношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем, подписанным в Москве 8 мая 1997 года, и не обострять ситуацию акциями, которые "затрудняют урегулирование приднестровской проблемы".

Депутаты серьезно озабочены. Решение украинских и молдавских властей, принявших без предварительного уведомления приднестровской стороны новый таможенный режим перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавский границы, по мнению Думы, "наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, жертвой которого станет население этого региона, значительная часть которого является российскими соотечественниками, в том числе гражданами Российской Федерации, а также гражданами Украины. Депутаты Госдумы считают: то, что власти Украины и Молдавии называют "наведением порядка на границе", на самом деле есть не что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья с целью заставить его согласиться с "такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами.

Заявление поддержали 406 депутатов. Хотя далеко не всем понравился его "взвешенный" характер, на котором особо настаивал председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

Вице-спикер нижней палаты Сергей Бабурин призывал коллег не уподобляться мультяшному Коту Леопольду. Бабурина не устраивала тональность заявления, выдержанная в духе: "Ребята, давайте жить дружно". С ним соглашалась и коммунист Тамара Плетнева, пожелавшая заканчивать текст заявления "другими выражениями", которые оставляли бы за Россией право в случае продолжения конфликта предусмотреть адекватные действия для защиты соотечественников. Андрей Савельев из рогозинской "Родины" конкретизировал это пожелание, предложив в качестве поправок к проекту заявления меры, которые следует принять уже сейчас: ввести визовый режим с Республикой Молдовой, оказать гуманитарную помощь Приднестровью, обеспечивающую проведение весенних сельхозработ, укрепить группировку миротворческих сил в Приднестровье, разработать меры по признанию суверенитета и принятию Приднестровья в состав Российской Федерации. "Приднестровье сегодня - это передний край в борьбе за Россию, - убеждал депутатов Савельев, - передний край той войны, которая ведется против нас, а мы обороняемся. Чего мы как "тыловые крысы"?"

Сравнение было неприятным, однако не достигло цели - коллеги отказались поддержать предложения Савельева. Хотя Сергей Бабурин нашел вполне разумным и введение визового режима, и гуманитарную помощь. Однако он высказался против того, чтобы ускорять процесс вступления Приднестровья в Россию, "чтобы не выглядеть людоедами, которые претендуют отхватить чужую территорию до того, как она обрела суверенный статус". Неуместно, на его взгляд, сегодня говорить и об укреплении группировки миротворческих сил, поскольку на это нужно согласие Молдавии. А вот вывод войск из Приднестровья, по мнению Бабурина, надо приостановить.

Как всегда, Владимир Жириновский и представители левых фракций затеяли идеологический спор, кто виноват в ситуации, сложившейся на постсоветском пространстве. Владимир Никитин из "Родины" заметил, что "коллеги из "Единой России" и ЛДПР целятся в коммунизм, а попадают в Россию". Он напомнил, что думцы сами оттолкнули от России коммуниста Воронина, выступая против него, когда в Молдавии шли выборы. Жириновский возразил: "Это наше прошлое стреляет по Думе", "...попытка политической идеологией скрепить народы и привела к таким последствиям". "Либерализм хуже коммунизма, и любой либерал хуже коммуниста", отвечал ему Савельев.

Однако несмотря на столь резкие разногласия, депутаты сходились во мнении, что обострение ситуации в Приднестровье - это "не просто таможенный конфликт, а комплексная операция, связанная с выборами на Украине и в Белоруссии".

Это "проблема не локальная, а часть более широкого скоординированного плана действий, который применяется и скоординирован в отношении приднестровцев", сказал Андрей Кокошин. Но кавалерийскими наскоками, по словам Кокошина, ничего здесь не сделаешь - "надо действовать продуманно" и, предлагая какие-то меры, предусматривать механизм их реализации. Он пообещал, что поправки Савельева будут использоваться в дальнейшем "при разработке следующего пакета по этой проблеме". Но никак не отреагировал на предложение "единоросса" Александра Гурова, который считает, что нужно всего лишь предпринять некоторые действия, основанные на российских законах, в отношении молдавских, грузинских и иных преступных группировок, "которые кормятся на территории России", и вывозят до семи миллиардов долларов за рубеж. А они уж гораздо быстрее, чем депутаты, поставят свои правительства на истинный путь.

Андрей Кокошин не отрицал возможности проведения закрытого заседания Госдумы на следующей неделе с приглашением членов правительства, если ситуация вокруг Приднестровья не улучшится.

Внешняя политика Госдума