Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене арестов, а также разрешила осужденным учиться до самой старости и тратить денег в два раза больше. Соответствующие поправки были внесены в Уголовно-исполнительный кодекс РФ уже в третьем чтении.
Однако сотрудникам следственных изоляторов рано менять профессию: без работы они не останутся. Тонкость в том, что речь идет об аресте как виде наказания. То есть когда за незначительное преступление человека отправляют на два-три месяца в камеру. Это аналог существующих "пятнадцати суток" для нынешних буянов, но только более строгий.
- Арест предусматривался как альтернатива лишению свободы, однако выпал из концепции системы наказаний, - заявил заместитель министра юстиции РФ Владимир Ялунин. - Осужденные к аресту должны содержаться в запираемых камерах, лишены свиданий, возможности получать посылки, передачи, а также работать, что исключает возможность приобретать товары первой необходимости. В итоге те, кто приговорен к лишению свободы, находятся в более выгодных условиях. Я считаю, что арест - это прошлый, каменный век.
Сыграли свою роль в отмене ареста и финансовые соображения. Согласно расчетам, которые указываются в пояснительной записке к законопроекту об отмене ареста, численность осужденных к аресту могла бы составить примерно 60 - 70 тысяч человек в год. Для них пришлось бы построить 140 арестных домов. Строительство специальных острогов обошлось бы государству в 75 миллиардов рублей. Стоило ли затевать?
В итоге правительство согласилось с этими доводами и внесло в Госдуму законопроект, исключающий из Уголовного кодекса РФ и других законов положения о наказании в виде ареста.