Больше всего не повезло приверженцам евро. Высокая февральская инфляция, составившая 1,7 процента, обесценила эти вклады на 3,2 - 3,44 процента. Чуть больше повезло владельцам вкладов в долларах - их сбережения потеряли в весе 1,12 - 1,37 процента. Крепнущий рубль оказался на последнем месте по падению доходности. Те вкладчики, которые уверены в радужном будущем нашей национальной денежной единицы, констатировали уменьшение своих вкладов на 1,29 - 0,88 процента в зависимости от срока депозита. Положительного дохода не показал никто, и в принципе это неудивительно - тенденция падения доходности берет свое начало с января 2006 года и находится в прямой зависимости от темпов инфляции, которые, кстати, остаются весьма высокими: за первые два месяца преодолена почти половина лимита, который был отпущен этому процессу бюджетом РФ (напомним, что, согласно этому документу, темпы инфляции в 2006 году ограничены планкой в 8,5 процента, по итогам первых двух месяцев инфляция набрала уже 4,1 процента).
По мнению экспертов, данная ситуация с прогрессирующим падением доходности по вкладам населения вполне может привести к тому, что банкам придется поднимать ставки по вкладам. Иначе привлекать новых клиентов будет просто нечем - сегодня в России способы, с помощью которых можно не просто сохранить деньги от прожорливой инфляции, но и немного заработать, можно пересчитать по пальцам одной руки. И банковские вклады в эти способы не входят, привлекая лишь относительной стабильностью дохода. Однако кроме увеличения процентов по вкладам, резерв для которого, прямо скажем, невелик (доход не может превышать ставку рефинансирования Центрального банка РФ, которая на данный момент составляет 12 процентов), у банков есть еще один способ. С начала года его опробовал целый ряд кредитных учреждений.
Речь идет о запрете на единоразовый съем крупных сумм денег со счета и повышение комиссии за снятие денег со счета через банковского операциониста. Некоторые банки, правда, пошли еще дальше и берут комиссию при попытке положить деньги на счет, но это, пожалуй, отдельные случаи. С помощью таких мер кредитные организации пытаются защититься от панических настроений граждан, которые могут быть спровоцированы необдуманными заявлениями тех или иных лиц, а также негативной ситуацией в целом по рынку. Надо отметить, что на эту меру переходят крупнейшие игроки на банковском рынке, в "закромах" которых и сосредоточены основные средства россиян, причем представители банковского сообщества уверяют, что меры применяются в рамках борьбы с легализацией средств, нажитых преступным путем и для предотвращения нелегальных операций с наличностью.
Большинство рядовых граждан запрета на единоразовый съем со счета крупной суммы денег даже не почувствуют. Дело в том, что суммы для рядового вкладчика достаточно велики. Так, например, по пластиковым картам в большинстве крупных банков можно снимать не более 5 миллионов рублей в месяц, а через банкомат - не более 150 тысяч рублей в сутки. Для держателей элитных карт лимит был установлен в размере 10 миллионов рублей в месяц, в том числе в банкомате - не более 300 тысяч рублей в сутки.
Для тех же, кто собирается деньги на счету все-таки подержать, дилемма достаточно проста: лучше всего в ближайшее время будут чувствовать себя вклады в родных отечественных рублях. Дело в том, что высокие темпы инфляции сегодня государство не может сдерживать чем-нибудь иным, кроме укрепления курса национальной валюты. И если не удастся получить небольшую прибыль, то убыток точно может быть сведен к минимуму.
Владельцам долларовых вкладов тяжелее всего. С одной стороны, доходность по ним ниже, чем по рублевым вкладам. Кроме этого, США, похоже, настроены некоторое время подержать доллар слабым, так как в результате снижается стоимость внешнего долга и выправляется торговый баланс. Но, с другой стороны, если держать деньги только в долларах, не переводя их в рубли, и тратить тоже в долларах (например, во время поездок за границу), то можно неплохо выиграть. Инфляция в странах Запада меньше 3 процентов, а как показывает анализ рынка валютных депозитов в России, средняя ставка по депозитам в американской валюте находится в районе 6 - 6,6 процента.
Как вариант можно предложить нести заработанные деньги в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). По данным февраля, первая десятка фондов показала среднюю доходность от 17,95 до 32,8 процента.
Невыгодным остается только одно - хранить деньги в "стеклянной банке". Как показывает опыт, такие сбережения в любой валюте обесцениваются быстрее всего.