Когда немецкие армии подходили к Москве, в глухих лесах Удмуртии, в районе небольшого городка Камбарка началось производство военно-химического имущества, оборудования, снаряжения и техники для последнего отпора врагу. Химическое оружие всегда рассматривалось как нечто совершенно бесчеловечное, воспользоваться которым можно лишь в самый критический момент, когда терять уже нечего. Поэтому-то, пока шло наращивание выпуска танков, пушек и самолетов, продолжался и синтез люизита с ипритом - основного ОВ времен Второй мировой.
Не прекращался выпуск оборудования, с помощью которого боевую отраву можно было применять как на фронте, так и защищаться от нее. Этим и занимались специалисты 136-го центрального склада химического имущества в Камбарке. Уже после войны на территории склада были сооружены толстостенные стационарные металлические емкости объемом по 50 кубических метров, сведенные в пять хранилищ, построенных в начале пятидесятых годов прошлого столетия. Здесь был сосредоточен практически весь запас люизита, произведенного в Советском Союзе, - всего 6349 тонн. Хранилища выгородили в специальную техническую территорию, на которой шесть с лишним тысяч тонн страшной отравы, имеющей, как написано в справочниках, цветочный запах герани, стали ждать своего часа.
И час уничтожения наступил. Только не вражеских солдат, гибнущих от ядовитых испарений, а самого оружия дьявола.
После ряда административных преобразований бывший центральный склад химимущества стал сначала 1203-м объектом по хранению, а затем - объектом по уничтожению химического оружия. В соответствии с Федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" строительство промышленного предприятия для ликвидации люизита на базе объекта в Камбарке было определено в качестве приоритетной задачи. И в данном случае события развивались вопреки поговорке: быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Слова практически сразу стали воплощаться во вполне осязаемые вещи. В середине 2004 года складские помещения еще были окружены колючей проволокой и густым лесом, а в начале 2006 года здесь уже красовались корпуса промышленного производства, полностью отвечающего технологическим требованиям ХХI века. Все это можно было бы считать очередным русским чудом, но на самом деле была обычная, хотя и очень напряженная работа.
Участвовать в официальных мероприятиях, связанных с торжественным пуском объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке, приехали не только из Москвы и столицы Удмуртии, но и из Германии и Швейцарии. Митинг состоялся в морозную и ветреную погоду, но прошел в очень теплой и, как отметил один из немецких гостей, сердечной обстановке.