16.03.2006 04:40
Общество

Полпред хочет заселить Дальний Восток

Текст:  Ольга Журман (Владивосток) Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4018)
Читать на сайте RG.RU

И тот факт, что он единственный из всех полпредов стал заместителем руководителя рабочей группы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, дает основания полагать, что разрабатываемая программа во многом рассчитана на наш регион. Возглавляет рабочую группу помощник президента Виктор Иванов. Как предполагается, уже в конце июня - в июле программа должна быть представлена Владимиру Путину.

За последние пятнадцать лет в Российскую Федерацию из стран ближнего зарубежья уже переехали более 3,5 миллиона наших соотечественников. Другой вопрос, была ли страна готова встретить их, дать гражданство и создать относительно нормальные социально-бытовые условия. На самом деле вопрос увеличения численности российского населения на Дальнем Востоке не только актуален стратегически, но и сложен для воплощения. Поскольку, как считает эксперт рабочей группы приморский ученый Юрий Авдеев, сегодня ни один из десяти субъектов Федерации Дальневосточного региона не может сравниться с европейской частью страны по уровню жизни, а стало быть, привлечь сюда соотечественников, например из стран СНГ, по большому счету нечем.

- Задача довольно сложная хотя бы потому, что если в условия разрабатываемой программы не попадут те люди, кто приехал в РФ до ее принятия, и эти условия будут распространяться только на тех, кто только думает приехать в Россию, то мы породим социальную проблему на пустом месте, - считает Юрий Авдеев.

Разрабатываемая программа недаром называется "...содействия добровольному переселению..." и не оговаривает конкретный регион, хотя Юрий Авдеев и подтверждает обеспокоенность разработчиков демографической ситуацией именно на Дальнем Востоке. Поэтому сама по себе программа может сработать при одном условии - если субъекты Федерации найдут на своих территориях какие-либо инвестиционные проекты, под реализацию которых государство может дать некие финансовые и социальные гарантии в виде преференций для привлечения в регион трудовых ресурсов, именно под реализацию конкретного проекта. Без конкретных экономических проектов переселенцев на Дальний Восток не заманить. Более того, полагают специалисты, этого и не надо делать. Ибо известно, что 10 тысяч рабочих мест, занятых не местным населением, приводит к снижению уровня заработной платы на 20 процентов.

Например, если бы удалось в Хабаровском или Приморском краях все-таки создать свободные экономические территории, то по подсчетам коллег Юрия Авдеева это дало бы 12 тысяч новых рабочих мест. Есть намерение привлечь специалистов для развития сельского хозяйства в Приханкайской низменности, где выращивалась бы исключительно экологически чистая овощная продукция. Эта идея понравилась полпреду Исхакову во время его знакомства с Приморским краем. Ее умная реализации, по подсчетам, дала бы полтора миллиарда долларов прибыли ежегодно. Расширение возможностей порта Восточного и его логистического центра, а также освоение острова Русский - тоже в числе возможных инвестиционных проектов.

- И не надо считать, - говорит Юрий Авдеев, - что Сибирь и Дальний Восток, мол, тяжелый экономический воз на России. Поверьте, у тихоокеанской России есть все возможности быть в центре событий XXI века, а в XXI веке все мировые события будут происходить в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Экономическую устойчивость АТР определяет именно различие экономик региона: китайской, японской, российской, индийской, австралийской. Правда, Россия опоздала это понять лет на двадцать пять, иначе бы мы давно председательствовали в АТЭС и определяли политику в АСЕАН. Но отнюдь не все потеряно.

Дальний Восток в свое время "переварил" миллионы жителей бывшего Союза. В шестидесятые годы в регион приехали 5,5 миллиона человек, в семидесятые - 8 миллионов, в восьмидесятые - уже 12,5. Через регион прошло народу больше, чем здесь проживало постоянно. Но надо признать, что тогда перед приезжавшими на Дальний Восток стояла совершенно конкретная экономическая задача - обеспечить страну рыбой, например, или построить БАМ. Проблема в том, что в буквальном слове мизер из них удалось здесь задержать. И это действительно большая политико-социальная проблема, к тому же связанная с безопасностью страны.

мнение

Михаил Терский, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК:

- Примерно 80 процентов видов производства на Дальнем Востоке - экстремальное. Горное дело, лесная промышленность, рыбодобыча требуют специфического трудового ресурса, способного работать далеко от дома, в трудных климатических условиях. При этом работник должен осознавать себя социально успешным, быть физически здоровым, непьющим, ведь заселять регион маргиналами нет смысла, это неэффективно, неразумно. А если он здоров, успешен, не злоупотребляет спиртным, то давно пригодился там, где родился, и чего ему бросать все и переезжать на Дальний Восток?!

На самом деле трудовых ресурсов на Дальнем Востоке больше, чем того требует экономика региона!

Плясать нужно от производства! Нужно задать алгоритм развития региона, а государство никаких проектов здесь не запускает. Зачем сюда люди поедут? Может быть, стоило бы объявить регион полюсом экономического роста России? Но опять же нужны конкретные экономические идеи.

Михаил Шинковский, ПРОФЕССОР, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ:

- С идеей заселить Дальний Восток соотечественниками из ближнего зарубежья мы давно опоздали. Из тех, кто там остался, все за эти годы как-то приспособились. Даже из не жалующей россиян Прибалтики наши соотечественники уезжать уже не торопятся.

Я считаю, что без иммигрантов Дальнему Востоку уже не обойтись. Причем из дальнего зарубежья, потому что приехавшие сюда китайцы или корейцы будут обустраивать регион сами, а соотечественники из стран СНГ поедут только на готовое.

Демография Регионы ДФО