16.03.2006 04:50
Власть

Депутаты и чиновники занялись мигрантами

Депутаты вместе с правительственными чиновниками решали, что делать с мигрантами
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4018)
Читать на сайте RG.RU

Речь Ромодановского была довольно образной. "Прошло то время, когда надо было держать и не пущать", - говорил он, напомнив думцам о былом железном занавесе, утрату которого некоторые, впрочем, до сих пор оплакивают. Но тут же добавлял, словно боясь, что депутаты его неправильно поймут: "Однако это вовсе не значит, что Россия должна превращаться в проходной двор". И успокаивал тех, кого особенно беспокоили неучтенные иностранцы: "В текущем году нам предстоит создать мощную информационную систему, которая позволит объединить воедино все подразделения ФМС снизу доверху. Каждый мигрант, пересекающий государственную границу, автоматически будет попадать в некий суперкомпьютер, и в дальнейшем все его передвижения будут прозрачны и подконтрольны. Для этого информационная система ФМС России войдет в полный контакт с информационными системами других министерств и ведомств". "Темные дела вершатся зачастую в темноте", - образно завершал Ромодановский очередной тезис.

Александр Чекалин, напротив, был конкретен и оперировал чаще цифрами. Он сообщил парламентариям, не забыв их похвалить, что законодательное упрощение процедуры принятия российского гражданства позволило в прошлом году стать гражданами России полумиллиону человек. Прежде за год это с трудом удавалось сделать 350 тысячам. Благодаря принимаемым правительством и ведомством мерам почти в полтора раза увеличен "так называемый выход из тени нелегальных мигрантов". Федеральной миграционной службой в 2005 году оформлено около 30 тысяч разрешений работодателям на привлечение и использование иностранных работников, и около 550 тысяч мигрантов получили разрешения на работу. Около 40 процентов иностранцев трудятся в строительстве, до 25 процентов - в торговле, 7 процентов - в сельском и лесном хозяйстве, пять процентов - на транспорте. Но ведь они занимают места, предназначенные для российских рабочих, беспокоились депутаты фракций ЛДПР и "Родина". Как сделать так, чтобы работодатели все-таки предпочитали доморощенных специалистов, спрашивали народные избранники. "Если труд мигранта подорожает (сейчас он оплачивается как минимум в два раза меньше, чем труд российских работников), выбор будет сделан в пользу россиян", - отвечал Ромодановский.

"Сегодня иностранная рабочая сила России необходима. Весь мир находится в конкурентной борьбе за миграцию", - убеждал депутатов Александр Чекалин. Но была у него на этот счет и статистика, не внушающая оптимизма: иностранными гражданами в России (90 процентов их выходцы из СНГ) совершались преступления. Многие из них - в составе организованных преступных группировок. Всего же за последние десять лет число преступлений, совершенных иностранными гражданами в России, увеличилось в 2,5 раза.

Чекалин признал, что "есть проблемы формирования криминальных национальных сообществ, моноэтнического бизнеса, теневых секторов экономики с привлечением нелегальных мигрантов". Особую опасность, по его словам, представляет наемничество. "Неразрывно связана с нелегальной миграцией деятельность экстремистских и террористических организаций. Это вербовка и обучение наемников-профессионалов, готовых за деньги воевать в любой стране".

Но есть и другие проблемы. "Сегодня, - сказал Чекалин, - в отдельных районах наиболее концентрированного пребывания мигранты предлагают создание национально-культурных автономий, пытаются внедриться в системы управления регионов и муниципалитетов, контролировать хозяйственную и финансовую деятельность, навязывают систему коррупционных отношений". Эти попытки, естественно, встречают отпор коренного населения, и в итоге - затяжная напряженность. "Надо вести дело так, - заявил Чекалин, рассчитывая получить поддержку депутатов, - чтобы не поставить под угрозу не только культурную, но и территориальную целостность государства". Он, как и большинство думцев, уверен, что мигранты должны интегрироваться, овладевать языком, приобщаться к российской культуре и истории, платить налоги. Но для этого прежде всего они должны легализоваться. В МВД считают оправданной разовую легализацию "отдельных категорий иностранных граждан, особенно тех, кто длительное время, уже годами, пребывает на территории России с неоформленным правовым статусом". "Я бы не стал называть это миграционной амнистией по аналогии с США, - заметил Чекалин. - Но оказание помощи иностранцам в "выходе из тени", получении законного статуса и постановке их на миграционный и налоговый учет принесли бы обоюдную пользу как для государства, так и для иностранцев".

Госуправление Госдума