"Российский подводный флот - это не только боевая мощь нашей страны, гарантия обеспечения безопасности и национальных интересов, это прежде всего крепкие духом, несгибаемые люди", - заявил глава государства, выступая перед моряками. Только за годы Великой Отечественной войны наши подводные лодки совершили более тысячи походов, потопили более 80 вражеских кораблей и 328 транспортных судов. Они же сорвали все планы по захвату Мурманска и обеспечивали спокойное движение "северных конвоев".
И после войны, напомнил Путин, государство продолжило развивать подводный флот. Появление атомоходов позволило стране достичь паритета с ведущими морскими державами. И новая Россия не собирается отставать от предыдущих темпов развития. "Наша основная цель - создание флота, адекватного уровню современных угроз, способного отразить любое военно-политическое давление на нашу страну и обеспечивающего морскую мощь и безопасность нашего народа", - подчеркнул президент. Поэтому качественное обновление подводного флота включено в государственные приоритеты. И в скором времени, пообещал Владимир Путин, в строй встанут подводные лодки нового поколения с ракетными системами "Булава", испытание которых глава государства лично наблюдал на учениях Северного флота.
День моряка-подводника отмечается в России 19 марта. Соответствующий приказ главкома ВМФ вышел 10 лет назад. В 1906 году в этот день приказом Морского ведомства подводные лодки были объявлены самостоятельным классом кораблей. Хотя первые экспериментальные экземпляры появились в стране еще в 19 веке, настоящее развитие подводный флот получил только в первом десятилетии следующего столетия и сразу же сыграл важную роль в войнах, которые вела имперская Россия. Первой боевой подводной лодкой страны стал "Дельфин", построенный в 1904 году. За ним стали появляться и другие, входившие в состав Российского флота. Так, к концу 1905 года во Владивостоке появился отряд из десяти субмарин. Во времена СССР атомный подводный флот стал важной составляющей стратегических ядерных сил страны. В последние 15 лет количество находящихся на боевом посту субмарин в России существенно сократилось. Но сейчас в строй стали вставать новые по своим техническим характеристикам подлодки. К столетию приурочена закладка атомохода "Владимир Мономах".
Вся история подводного флота России была вчера представлена в фотографиях в фойе ГЦКЗ "Россия", где и прошел концерт. Моряки, приходившие туда с семьями, правда, мало обращали внимания на выставку, но охотно фотографировались друг с другом на ее фоне. С некоторыми из них Владимир Путин встретился за чашкой чая в перерыве концерта.
На беседу с главой государства пришли почти два десятка подводников, среди которых были бывший главком ВМФ Герой Советского Союза Владимир Чернавин, еще два Героя Советского Союза - вице-адмиралы в отставке Лев Матушкин и Николай Усенко, действующие офицеры подводного флота, командиры атомных и дизельных подводных лодок, а также слушатели военной академии Генштаба. К ним присоединились министр обороны Сергей Иванов, начальник Генштаба Сергей Балуевский и командующий ВМФ Владимир Масорин.
"Все лучшее, что было сделано предыдущими поколениями подводников, конструкторов, инженеров, нашими ветеранами, будет использовано самым эффективным и лучшим образом для обеспечения безопасности России", - пообещал собравшимся глава государства. Он признался, что до сих пор помнит собственный опыт выхода в море на субмарине: Владимир Путин делал это дважды. "Мне кажется, что для любого биологического существа, когда входишь в подводную лодку, это вызывает определенные эмоции, которые проходят, как только понимаешь, с какой техникой и какими людьми имеешь дело", - заметил президент.