17.03.2006 04:00
Экономика

Дума обсудит рекреационные зоны и документы для выезда детей за границу

Решили депутаты, предложив упростить порядок получения разрешения на выезд за границу несовершеннолетних детей
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4020)
Читать на сайте RG.RU

Собираются в дорогу и те российские депутаты, которые будут наблюдать за ходом выборов в Белоруссии и на Украине. А тем, кто остается в Москве, на сегодняшнем пленарном заседании предстоит рассмотреть два блока вопросов. Один из них касается миграционной политики. Здесь ожидаются большие перемены. До сих пор законы, регулирующие миграционную политику, по словам Грызлова, "во многом строились как законы, препятствующие нежелательным лицам попадать в Россию, носили некий карательный оттенок". "Сейчас подход меняется: мы говорим, что законы должны быть нацелены на законопослушных мигрантов. Поэтому принято решение о существенном облегчении всех процедурных вопросов для законопослушных мигрантов. Регистрация будет носить уведомительный, а не разрешительный характер, как теперь, и получить разрешение на работу можно будет в упрощенном порядке".

Другая важная тема сегодняшней повестки - о развитии туризма в России. В первом чтении предполагается рассмотреть проект об особых экономических зонах, называемых туристско-рекреационными зонами. Сегодня, как заметил спикер, "граждане России чаще предпочитают отдыхать не в России, а за ее пределами". И это, естественно, не удовлетворяет депутатов. Они хотят создать условия для развития туризма внутри нашей страны. Предлагаемый законопроект, по мнению Грызлова, будет "способствовать созданию инфраструктуры нашего отечественного российского туризма". Спикер выразил надежду, что "в этой ситуации вложения бизнеса не только разовьют эту инфраструктуру, но и позволят существенно снизить стоимость отдыха наших граждан на наших отечественных курортах". Госдума продолжит совершенствовать действующий Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации". Члены Комитета по конституционному законодательству и госстроительству стали авторами поправок в закон, которые уточняют, какие же все-таки документы нужны россиянину для подтверждения своего российского гражданства. Как показала правоприменительная практика, самые нелепые проблемы возникали, когда требовалось доказать гражданство ребенка до 14 лет, у которого пока нет общегражданского паспорта. Министерская инструкция требовала обязательного вкладыша в свидетельство о рождении ребенка, где бы указывалась нужная информация. Но известно, как трудно получить всякие справки, не говоря уже о потраченных нервах, очередях и поборах. "Безобразием" назвал подобную ситуацию, выступая в среду на "правительственном часе" в Госдуме, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. А у думцев уже готов законопроект, который предлагает в связи с отсутствием паспорта у детей, не достигших возраста четырнадцати лет, удостоверять их гражданство либо свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим гражданство РФ, либо паспортом его родителя (усыновителя) при условии, что в нем записаны сведения о ребенке.

Пока не определено, когда законопроект, который избавит родителей от лишних хлопот, появится в повестке пленарного заседания, однако авторы этой инициативы надеются, что успеют его принять в весеннюю сессию.

Вчера думские "единороссы" обсуждали проблемы реализации ЖКХ. Накануне их лидер, спикер Госдумы, встречался "с представителями протестного движения", депутатами фракции КПРФ Владимиром Кашиным и Виктором Илюхиным. "Мы обсудили, что же сегодня волнует наших граждан в реформе ЖКХ, - рассказал Грызлов. - Я получил ряд документов, проектов заявлений, которые могут рассматриваться. Безусловно, эта тема важная. Я думаю, что несправедливо звучат призывы - нет реформам ЖКХ. Реформы ЖКХ, безусловно, способствуют улучшению ситуации в нашей стране, а вот то, как они реализуются, мы должны контролировать. Пока видим, реализуются они не в соответствии с законом. Есть недоработки. В частности, они касаются перечисления субсидий гражданам, которые имеют небольшой совокупный доход. По закону, если стоимость услуг ЖКХ превышает 22 процента совокупного семейного дохода, должны выделяться государственные субсидии". Матпомощь может прийти по-разному - в виде почтовых переводов, на счет в банке или доплатой к пенсиям. Однако она приходит не вовремя и "не в полной мере".

Туризм Личные документы Госдума