17.03.2006 02:00
Общество

Геннадий Онищенко: Спидовские проблемы растут как снежный ком

ВИЧ-инфицированные попали под маховик жестокости
Текст:  Геннадий Онищенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4020)
Читать на сайте RG.RU

В Москве завершил работу Международный форум неправительственных организаций, посвященный большой восьмерке. На его закрытии оглашены проекты рекомендаций, выработанных рабочими группами форума для передачи странам - участникам "большой восьмерки". В частности, предложено увеличить ассигнования на профилактику инфекционных заболеваний, на научные исследования в этой области, увеличить инвестиции в производство препаратов и средств диагностики таких заболеваний, как туберкулез, СПИД и другие.

 

Не случайно в перечне первенствуют туберкулез и СПИД. От них бед все больше во всем мире. И конечно, финансовые вливания для предупреждения, лечения этих недугов необходимы. Однако только деньги проблемы ВИЧ/СПИДа не решат. И вот почему. К туберкулезу мы давно как бы привыкли. Да, знаем, что туберкулез заразен, что количество носителей палочки Коха все больше. Однако от туберкулезного больного не шарахаются, не требуют отправить его в некие резервации и так далее. Совсем иное отношение к ВИЧ-инфицированным, к больным СПИДом. Они - изгои в обществе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такова данность, отмахнуться от которой никак невозможно. Ведь сегодня в России более 334 тысяч больных ВИЧ/СПИДом. Лишь несколько цифр. В Татарстане 739 носителей ВИЧ. В Пермском крае на 100 тысяч человек 219 ВИЧ-инфицированных. В Ивановской области 500 ВИЧ-инфицированных беременных. Растет число заразившихся половым путем, все больше ВИЧ-инфицированных в тюрьмах, колониях. То есть, спидовские проблемы растут как снежный ком. Им надо учиться противостоять.

В профилактике ВИЧ/СПИДа главная сторона не материальная, а нравственная, проблема культуры. Если понимать культуру, как любовь к человеку, а не некий уровень образования, начитанности и знания языков, то в сложившемся отношении к ВИЧ - есть и наша, медиков, вина. Но куда больше - это результат отсутствия общей духовной культуры в обществе. Под маховик насаждаемой ныне бездуховности, жестокости попали и ВИЧ-инфицированные.

Эгоистически настроенное общество говорит: я здоров, он - болен, изолируйте его от меня. Это, с одной стороны, боязнь заразиться. С другой - безразличие к больному. С третьей - отсутствие культуры. Сколько бы мы ни давали денег на лечение ВИЧ-инфицированных, необходимо, чтобы общество понимало, что эта грозная беда есть и у него, что к этим людям надо относиться как к больным, что с ними мы должны и будем жить в обществе. И чем быстрее мы это поймем - тем лучше.

Между прочим, и столь необходимые финансовые вливания в борьбу с ВИЧ/СПИДом тоже зависят от нашей культуры, от нашего отношения к беде. В Россию поступает большое количество грантов от зарубежных фондов, частных лиц на борьбу с ВИЧ/СПИДом. А вот внутри страны эта проблема практически не решается. Добровольных пожертвований так мало, что о них и сказать-то нечего. Совершенно очевидно, что одними налоговыми льготами для благотворителей этот вопрос не решить. Это проблема самого гражданского общества. А значит, здесь должны быть не только души прекрасные порывы, но и материальное их воплощение. И те люди, которые имеют возможность, должны помочь, а не дожидаться пока придут иностранные гранты, не всегда преследующие только благие цели...

Пока же наши спонсоры... Удивляя мир растущим количеством отечественных долларовых миллиардеров, мы еще больше удивляем этот мир своим безразличием к таким проблемам, как ВИЧ-инфицированные, больные гепатитами В и С. Покупая иностранные футбольные команды, потрясая Европу безумными по роскоши вечеринками, мы не находим денег для того, чтобы помочь в элементарных вопросах - создании хосписов, помощи в трудоустройстве.

Ситуация осложняется тем, что около 70 процентов ВИЧ-инфицированных в нашей стране - наркозависимые люди. Это такое зловещее сочетание двух очень серьезных заболеваний - зависимость человека от наркотиков и разрушающая его ВИЧ-инфекция. У таких людей нет позитивного настроя на жизнь, им безразличен результат их лечения, состояние здоровья.... И в то же время среди ВИЧ-инфицированных много тех, кто хочет нормально жить. Но как они могут прийти в медучреждение за помощью, когда люди, узнав об их заболевании, от них шарахаются? Мы миримся с тем, что в нашем обществе много пьяниц, которые с утра до ночи бражничают. Мы даже с состраданием к ним относимся. И совершенно не принимаем адекватных, но ВИЧ-инфицированных сограждан.

В противостоянии ВИЧ/СПИДу совершенно необходима мотивация на работу, на жизнь. Да, произошла трагедия, но она не фатальна. И примеры тому есть. Ведь как начинался ВИЧ/СПИД? Вспомним события в Элисте - заражение детей в детской больнице в 1989 году. Они выросли, получили высшее образование, родили детей, нормально живут и работают.

Ныне у нас больше средств на лечение ВИЧ/СПИДа. Но по-прежнему в дефиците готовность лечить этих людей как с их стороны, так и со стороны медработников. Тут требуются очень серьезные обоюдные усилия. Так, лечение ВИЧ-инфицированнного предполагает, что он в течение всей жизни каждый день должен принимать лекарства, как сердечник. Это не просто осознать, тем более принять. А когорта ВИЧ-инфицированных в России - в основном молодежь, в том числе наркоманы, зависимые от дозы. Это сложная задача, но мы должны ее решить.Позволю себе в заключение привести один пример. Студенты факультета социальной работы Калужского государственного педагогического университета имени Циолковского станут добровольцами программы по профилактике ВИЧ/СПИДа "Если не я, то кто?". Цель программы - развитие молодежного добровольческого движения для организации и проведения первичной профилактики ВИЧ/СПИДа среди подростков и молодежи...

Здоровье