18.03.2006 04:00
Происшествия

Аркадий Еделев: Чечня без масок и "зачисток"

Заместитель главы МВД Аркадий Еделев - о новой фазе операции на Северном Кавказе
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4021)
Читать на сайте RG.RU

Это очередной этап коллективного противодействия главной на сегодня угрозе безопасности страны, в котором должны принять участие все силовые структуры РФ.

С сентября 2003 года борьбой с террором на Северном Кавказе руководит МВД России.

О работе милиции и внутренних войск "Российской газете" рассказал заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Аркадий Еделев, возглавляющий Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями.

Боевики готовят управляемый кризис

Российская газета| Аркадий Леонидович, изменилась ли тактика террористов после разгрома их наиболее крупных формирований?

Аркадий Еделев| События, произошедшие в последнее время в Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии, показывают, что лидеры религиозно-экстремистского подполья стремятся перенести диверсионно-террористические действия в сопредельные с Чеченской Республикой субъекты России.

Кроме того, они всячески пытаются создать иллюзию прекращения вооруженного сопротивления. Руководителями бандформирований не без участия советников из-за рубежа принята к проработке доктрина достижения своих преступных замыслов так называемым мирным путем. В итоге резко возросло число попыток внедрения тайных противников законной власти практически во все уровни управления, в том числе и в силовые структуры.

Цель - дестабилизация обстановки, создание условий для "управляемого кризиса".

Сегодня бандитам нужна передышка, за время которой они хотят восстановить ресурсы. Им надо вербовать новых сторонников, доукомплектовывать банды, изрядно поредевшие после операций федеральных сил. Набирают преимущественно молодежь, обучая боевым действиям и обкатывая в диверсионно-террористических актах. Разрабатываются новые способы связи, восстанавливается система управления.

РГ| На чьи средства?

Еделев| По нашим данным, финансовое обеспечение боевиков осуществляется в основном международными экстремистскими организациями из Турции и арабских стран Ближнего Востока. Но есть и внутренние источники, основа которых - криминальная деятельность в кредитно-финансовой сфере, теневой нефтебизнес, мошенничество и разбои. Наблюдается устойчивая тенденция использования, а в ряде случаев и слияния бандформирований с этническими организованными преступными группировками. Объединяющая цель одна - деньги. При этом бандиты грабят свой народ.

Все более опасный характер приобретает и религиозный экстремизм. Немаловажную роль в этом играют отдельные международные неправительственные и исламские организации.

Потому свою задачу мы видим в системной работе по предупреждению этнических и религиозных конфликтов.

Кто не спрятался вместе с Басаевым?

РГ| Какой урон нанесен боевикам с момента создания Регионального оперативного штаба?

Еделев| С того момента, как руководство контртеррористическими операциями на Северном Кавказе было передано МВД, мы совместно с другими правоохранительными органами уничтожили большинство бандитов высшего и среднего звена. Ликвидировано около 800 боевиков, оказавших вооруженное сопротивление силам правопорядка, в том числе 130 главарей и 24 эмиссара зарубежных террористических центров. Среди них - как распределители финансовых средств, поступающих из-за границы, так и организаторы самых кровавых терактов последнего времени.

РГ| А сколько боевиков взяли живыми?

Еделев| В ходе оперативно-профилактических мероприятий задержано и привлечено к ответственности около 2,5 тысячи членов незаконных вооруженных формирований и подозреваемых в причастности к ним. В их числе 81 главарь.

Но главное, удалось добиться, что боевики стали добровольно сдавать оружие. Из подполья вышли 182 человека. Среди них такие известные фигуры, как Турлаев, бывший "министр обороны Ичкерии" Хамбиев, его зам Бибулатов и другие.

Вот еще несколько цифр. За это время предотвращено более 650 диверсий и терактов, изъято свыше 6,5 тонны взрывчатки, обезврежено 2 тысячи взрывных устройств. Обнаружено и уничтожено около 740 баз боевиков, 2,7 тысячи тайников с оружием и боеприпасами. Может, эти цифры заставят задуматься некоторых "критиков", ведь все это "добро" бандиты намеревались пустить в ход на территории России.

Все разведчики под одной крышей

РГ| Не секрет, что при взаимодействии разных силовых структур часто возникают межведомственные противоречия.

Еделев| Здесь у нас проблем нет. Более того, организацию такого взаимодействия считаем одной из важнейших задач. Один пример. При участии Регионального оперативного штаба была создана разведслужба Объединенной группировки войск и сил, в состав которой вошли представители всех оперативных, разведывательных и специальных служб, работающих на Северном Кавказе. В результате возросла эффективность управления и координации, стала быстрее обрабатываться оперативно-значимая информация, решения по ней теперь принимаются быстрее. Исчезли и промежуточные звенья в руководстве различными подразделениями.

РГ| Какова роль чеченской милиции?

Еделев| В МВД Чеченской Республики созданы и уже укомплектованы основные службы, 20 гор- и райотделов, ОМОН, УБОП, 2 полка патрульно-постовой службы, подразделения вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службы ГИБДД. Чтобы укрепить республиканское МВД, мы привлекаем и сотрудников из других регионов России - по контракту.

Несмотря на объективные трудности, МВД республики все увереннее контролирует ситуацию. Большую роль играет и то, что чеченские милиционеры знают местные условия, язык и обычаи. Набирают опыт оперативные и следственные подразделения. Так, в 2005 году МВД Чечни раскрыло больше 3 тысяч преступлений. Это 74 процента от числа зарегистрированных.

РГ| То есть скоро можно охрану правопорядка в республике полностью возложить на чеченских милиционеров?

Еделев| Все же, по нашей оценке, профессиональное становление правоохранительной системы там пока не завершено. Значительное число сотрудников все еще не имеет опыта работы, отмечается недостаточный уровень подготовки управленческого звена, сохраняется значительная текучесть кадров. Есть проблема с материально-техническим обеспечением и ресурсами. Оставляет желать лучшего и оборудование большинства изоляторов временного содержания, практически отсутствуют стационарные посты ГИБДД. Не созданы центры для несовершеннолетних правонарушителей, специальная школа для трудных подростков. А проблему молодежи надо решать как можно быстрее.

Вопросов, как видите, еще много. Так что говорить о полной передаче функций пока преждевременно.

Воровство в пользу боевиков

РГ| Навести порядок в Чечне невозможно, не восстановив ее экономику. Но как ее восстановить, если нефтегазовый комплекс практически полностью криминализирован?

Еделев| Мы пресекаем воровство нефтепродуктов. Только в 2005 году в топливно-энергетическом комплексе выявлено 659 преступлений - больше, чем в 2003 и 2004 годах вместе взятых. В прошлом году были обнаружены и ликвидированы 54 врезки и 175 подпольных цехов переработки нефти. За незаконную перевозку задержано 157 машин, изъято 2296 тонн продукции.

РГ| Но согласитесь, без развитой коррупции воровать нефть тоннами вряд ли удалось бы.

Еделев| Да, нередко организаторами хищений становятся сами руководители предприятий ТЭКа. Так, например, по итогам проверок расследуются уголовные дела в отношении бывших руководителей ФГУП "Чеченгазпром". Их действия нанесли ущерб государству более чем на три миллиона долларов.

Мы не раз рассматривали вопросы совершенствования охраны нефтегазового комплекса и меры по пресечению незаконного оборота нефти, в том числе и с участием представителей правительства республики, руководства нефтяных компаний. В целом нам удалось добиться значительного снижения уровня криминализации отрасли.

РГ| Еще одна болевая точка - выплата компенсаций за утраченное жилье и имущество. Известно, что эти деньги нередко исчезают в карманах чиновников. Что вы предпринимаете, чтобы остановить масштабное мошенничество?

Еделев| Вопрос действительно острый. И около 43 тысяч жителей республики уже получили компенсации на сумму порядка 15 миллиардов рублей. Реализуется национальная программа "Доступное жилье", имеющая также серьезное финансирование. Мы разработали и комплекс мер, препятствующих воровству при выплатах компенсаций.

Сформированы технические группы по обследованию домовладений, в состав которых входят представители правительства, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, МВД и УФСБ России по Чечне. В 2005 году по фактам противоправных деяний возбуждено более 200 уголовных дел. Для сравнения: в 2004 году - 64. Общая сумма предотвращенного ущерба за два года - свыше 177 миллионов рублей.

Охота на людей

РГ| Продолжают ли в Чечне похищать людей?

Еделев| Проблема остается. Все расследования по фактам исчезновений людей координируют прокуратура республики и постоянно действующая межведомственная группа. Региональный оперативный штаб контролирует соблюдение сроков проверки заявлений о похищениях. Утверждена "Комплексная программа по борьбе с похищениями людей и розыску пропавших без вести". В последнее время здесь возрастает и роль чеченской милиции, в структуре МВД республики создано Управление по борьбе с оргпреступностью, на которое возложена задача борьбы с похищениями граждан.

Нам помогают органы местного самоуправления и общественные институты, прежде всего советы старейшин. Не оставляем без внимания ни один случай обращения граждан. В итоге число расследованных уголовных дел, возбужденных по фактам пропажи людей, возросло почти втрое. Мы считаем, вал похищений удалось остановить.

РГ| Но международные правозащитные организации - другого мнения. Более того, звучат обвинения, что к исчезновениям людей причастны военнослужащие и милиционеры.

Еделев| Это связано с попытками отдельных депутатов Европарламента и ангажированных неправительственных организаций оказать давление на руководство России. Не желая замечать позитивные перемены в соблюдении прав человека в Чеченской Республике, применяя двойные стандарты, они продолжают эксплуатировать тему исчезновения людей, зачастую не владея объективной информацией.

Не будем сбрасывать со счетов и другие факты. В очередной раз подчеркивая излишнюю политизацию этой темы, отмечу, что более 60 человек, которые по заявлениям родных и близких числились как похищенные в 2004 - 2005 годах, на самом деле оказались причастны к незаконным вооруженным формированиям. А в ряде случаев такие "без вести пропавшие" были опознаны среди боевиков.

Наши усилия по искоренению похищений людей все больше находят поддержку и за рубежом. В июле 2005 года в Кисловодске на международной конференции с участием комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса и уполномоченного по правам человека при президенте России Владимира Лукина была отмечена позитивная динамика в обеспечении законности в Чечне.

РГ| А как насчет незаконных задержаний во время спецопераций и "зачисток"? Об этом тоже часто говорят правозащитники.

Еделев| Хочу со всей ответственностью заявить: сегодня все спецмероприятия, в том числе связанные с задержанием граждан, проводятся только после получения разрешения руководства Регионального оперативного штаба, с обязательным предварительным уведомлением органов прокуратуры Чеченской Республики и только в присутствии сотрудников прокуратуры. Кроме того, обстановка в республике такова, что в проведении широкомасштабных спецопераций и так называемых зачисток нет необходимости. Более того, они не проводятся уже больше года. Осуществляются только адресные мероприятия по конкретной информации, а их участникам запрещено использовать технику без опознавательных знаков, надевать форму неустановленного образца и маски.

Заграница бандитам не поможет

РГ| Руководство МВД не раз заявляло, что в Чечне наступила новая - правоохранительная - фаза контртеррористической операции. Что имеется в виду?

Еделев| Адресные мероприятия, которые пришли на смену широкомасштабным войсковым операциям, уже не требуют привлечения крупных воинских подразделений. А основная задача Регионального оперативного штаба остается прежней - пресечение деятельности незаконных вооруженных формирований в регионе, борьба с преступностью.

РГ| Как вы препятствуете незаконному проникновению в Чечню иностранцев?

Еделев| Не секрет, что главари боевиков продолжают использовать каналы нелегальной миграции не только для проникновения в Россию иностранных наемников, но и сотрудников иностранных спецслужб.

В 2005 году выявлено 391 нарушение правил пребывания иностранных граждан. С территории Чеченской Республики выдворено 48 человек, в том числе 38 граждан стран СНГ и 10 - дальнего зарубежья. Среди них - кадровый сотрудник спецслужб Турции, который под прикрытием руководителя регионального отделения одной из политических партий занимался организацией помощи бандитскому подполью.

РГ| Предполагает ли создание Национального антитеррористического комитета какие-то структурные преобразования?

Еделев| Они уже идут. В первую очередь нам надо провести оптимизацию системы управления, повысить уровень организации планирования и проведения спецмероприятий.

Новая структура, созданная в феврале, - завершение четкой вертикали для борьбы с террором. Теперь на каждого члена комитета возложена персональная ответственность за проведение операций. Что же до стратегических приоритетов, то мы должны работать на опережение, целенаправленно выявлять и ликвидировать террористическое подполье, лишая боевиков инфраструктуры, связей, источников финансирования. Мы не имеем права допустить переноса их действий в другие регионы Юга России.

РГ| Что изменится в войсках, дислоцированных в Чечне?

Еделев| Сами реформы в основном и коснулись Объединенной группировки войск и сил. Закончен процесс передачи военных комендатур в горной части республики от министерства обороны внутренним войскам МВД России. В зоне проведения контртеррористических операций сокращено и одно из подразделений ФСБ России.

Кроме того, в 2004 году при антитеррористических комиссиях субъектов Южного федерального округа созданы группы оперативного управления (ГрОУ) - органы управления, которые при возникновении чрезвычайной ситуации имеют все полномочия по принятию необходимых, адекватных решений. В спектр задач, стоящих перед ГрОУ, также входит руководство действиями объединенных сил и средств: подразделений министерства обороны, МВД, МЧС России по противодействию бандформированиям. Эти структуры проявили свою состоятельность, когда пресекли вооруженное нападение на Нальчик 13 октября 2005 года.

Антитеррор Чеченская Республика Кубань. Северный Кавказ