21.03.2006 03:10
Общество

Объявлен конкурс вузов, внедряющих инновационные программы

получат лучшие российские инновационные вузы
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4022)
Читать на сайте RG.RU

Появился шанс, что наука начнет возвращаться в российские вузы. Пока, увы, ее состояние незавидно. Исследовательские работы, по данным специалистов, ведут лишь 15 процентов профессоров и преподавателей. Понятно, что если наука в вузе еле теплится, то это уже не высшее, а среднее профессиональное образование. Стоит ли удивляться, что у студентов, которые оканчивают такие учебные заведения, возникают проблемы с трудоустройством: выпускник только получил диплом, а знания уже устарели.

А ведь в нашей стране был прекрасный опыт интеграции науки и образования. Во времена СССР чуть ли не образцом считался знаменитый московский Физтех, а Новосибирский госуниверситет вообще создали на базе академической науки. Эти вузы готовили не просто лучших в стране специалистов - многие превосходили мировой уровень. Причем образовательные программы этих вузов не были застывшими, хотя для всей страны имелся типовой учебный план, где было все расписано от "а" до "я". Но за счет того, что все дисциплины преподавались на основе научных достижений, это и стало настоящей интеграцией науки и образования.

Разговоры о необходимости такой интеграции в России идут не один год. И вот в рамках национального проекта делается решительный шаг: отобрать и поддержать тех, у кого, по словам специалистов минобрнауки, дела с наукой и инновациями идут не просто хорошо, а блестяще.

Объявленный министерством конкурс образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, будет открытым: в нем могут участвовать как государственные, так и негосударственные вузы. Победители получат из бюджета от 400 миллионов до одного миллиарда рублей при объеме софинансирования из внебюджетных источников не менее 20 процентов от запрашиваемых средств.

Сумму поделят на две равные части. Решение, выделять или нет деньги на 2007 год, примет экспертная комиссия, рассмотрев, в частности, куда в 2006 году были направлены полученные по конкурсу деньги, какие достигнуты результаты. Расходование средств жестко оговорено: это приобретение лабораторного оборудования, разработка и приобретение программного и методического обеспечения, модернизация материально-технической базы, повышение квалификации и профессиональной подготовки научно-педагогического и другого персонала вуза.

Хотя в приказе министра Андрея Фурсенко о проведении конкурса названы всего два критерия отбора - качество и результативность представленной участниками программы, а также нынешнее состояние инновационного потенциала вуза, за этим стоит очень обширный ассортимент показателей. Предельно конкретных и очень жестких.

Кстати, предлагается сообщить зарплату преподавателей. Казалось бы, зачем заглядывать в карман? По словам специалистов минобрнауки, зарплата нередко лучше, чем многие другие цифры, характеризует, как в вузе обстоят дела с научными исследованиями и их внедрением. Если профессор сидит на "голой" зарплате в 4000 рублей, значит, он прекратил заниматься наукой. У нас есть учебные заведения, где преподаватели, выполняя хоздоговоры, зарабатывают тысячу и более долларов. Если таких в вузе много, то, значит, с наукой и инновациями здесь все нормально.

Уже ясно, что рассчитывать на солидную господдержку смогут лишь те вузы, которые уже сегодня не просто занимаются наукой, но и внедряют ее достижения. Причем в этой работе должны активно участвовать студенты.

Чтобы проверить и "переварить" представленный вузами-претендентами объем данных, экспертам конкурса нужно провести огромную работу. Не утонут ли они в массиве информации? Смогут ли отобрать действительно достойных и не пропустят ли ловкачей, которые умеют хорошо писать заявки? Специалисты считают, что здесь нет проблемы. В министерстве имеется огромная информационная база данных по всем учебным заведениям. Если возникнут сомнения, всегда можно более детально все проверить.

В окончательном документе об условиях проведения конкурса нет конкретной цифры, сколько же назовут победителей, хотя ранее сообщалось, что это будет 30 лучших вузов. Как объяснили корреспонденту "РГ" в минобрнауке, на стадии подготовки документа рассматривались разные варианты. Скажем, речь шла о десяти победителях, которые получат по 500 миллионов рублей. Но потом от столь жесткой конкретики решили отказаться. Ведь есть и очень крупные вузы, и небольшие - каждому требуются разные схемы господдержки. Скажем, для МГУ полмиллиарда - это немного. Поэтому остановились на диапазоне - от 400 миллионов до одного миллиарда на два года.

Заявки на конкурс начали принимать уже вчера. Окончание срока - 17 апреля 2006 года в 16 часов по московскому времени. Конверты с заявками будут вскрыты в Рособразовании 18 апреля 2006 года в 11 часов по московскому времени.

Образование Внутренняя политика Минобрнауки