22.03.2006 01:30
Общество

Как дружат в России

Как дружат в России
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4023)
Читать на сайте RG.RU

Когда участникам опроса задали открытый вопрос о том, какое содержание они вкладывают в слово "дружить", ответы показали, что среди опрошенных преобладают возвышенные представления о дружеском союзе, отделяющие такой союз от поверхностного знакомства. В 40 процентах случаев люди связывали дружбу с преданностью и верностью, безусловной и самоотверженной поддержкой друг друга ("это святое: взаимопомощь, взаимовыручка", "когда для друга готов сделать все, что в твоих силах, и даже больше", "помогать друг другу без напоминания и просьб", "когда можно жизнь отдать за другого, а остальное - все товарищи").

Многие понимают дружбу как полное доверие и откровенность в отношениях: "абсолютное доверие во всем", "доверять как-то какие-то секреты можно" и т. п. (30 процентов ответов). В 15 процента случаев, характеризуя дружбу, россияне говорили о взаимопонимании, общности взглядов, интересов, жизненной позиции ("понимать друг друга с полуслова").

Совместное времяпрепровождение в качестве критерия дружбы называлось в 9 процентов случаев: "весело проводим вместе время", "ходить вместе на рыбалку, выпить, посидеть").

Интересно, что описания дружбы, данные мужчинами и женщинами, практически не различаются, хотя существует устойчивое представление, что мужчины и женщины дружат по-разному, и его разделяет половина опрошенных, подчеркивает социолог Ирина Шмерлина. В восприятии россиян женская дружба ассоциируется прежде всего с душевной близостью, доверительностью, эмоциональной поддержкой: "сопереживание", "это более близкие эмоциональные отношения", "больше лирики и эмоций" (13 процентов ответов). В мужской дружбе, на взгляд опрошенных, более значим акцент на реальное дело, поступок, в котором эта дружба находит выражение: "это взаимопомощь мужчин в делах, готовность прийти на помощь", "друг за друга отдать свою жизнь" (10 процентов). По-видимому, именно с подобным восприятием мужской дружбы связана и оценка ее как более крепкой, надежной: "мужики если дружат, то до конца"; "это настоящая дружба" (8 процентов).

Совсем не имеют друзей, по их словам, 16 процентов опрошенных. Чаще это люди пожилые. И сельские.

Что касается количества друзей, то 37 процентов могли бы назвать таковыми двоих-троих человек, 16 заявили, что у них лишь один друг, у 13 - по четыре-пять друзей.

Дружеские отношения по преимуществу складываются между людьми одного поколения, близкими по социальному статусу. У большинства опрошенных, по их словам, нет друзей, которые сильно отличались бы от них по возрасту, материальному положению или уровню образования. Любопытно, что те, кто имеет опыт "неравной дружбы", чаще говорят, что у них есть старшие, а не младшие друзья, более богатые и более образованные, чем они сами.

Социология