22.03.2006 04:00
Экономика

В Совете Федерации обсудили малый бизнес

Текст:  Дмитрий Владимиров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4023)
Читать на сайте RG.RU

Формально главным вопросом вчерашнего заседания стало изучение опыта по развитию малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае, который в минувшем году был признан Советом Федерации, Торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей "Лучшим регионом" для ведения бизнеса. Действительно, в Краснодарском крае средний бизнес постепенно улучшает свои позиции - сейчас 31 процент занятых в экономике региона работает в сфере малого предпринимательства. Однако в России в целом положение дел выглядит удручающе: в среднем на 1000 человек приходится всего лишь около шести малых предприятий, в то же время в государствах Европейского Союза - не менее 30.

Правда, по данным минэкономразвития, к 2020 году доля малого бизнеса в ВВП достигнет 20 процентов. Однако похоже, что мало кто из народных избранников верит в эти оптимистические прогнозы: доля малого бизнеса в ВВП нашей страны последние четыре года держится примерно на одном уровне и ни разу не превысила 12 процентов. В развитых странах эта доля составляет около 60-70 процентов. "Мы видим проблемы, решение которых во многом зависит не от регионов или муниципалитетов, а от властей федерального уровня", - прокомментировал ситуацию спикер СФ Сергей Миронов.

В принятом вчера решении Совета парламентарии честно признали, что развитие малого предпринимательства у нас в стране сдерживается из-за затягивания принятия федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Этот законопроект уже несколько лет находится на рассмотрении в парламенте. Новый закон должен заменить принятый еще в 1995 году и давно уже устаревший Закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ".

Сенаторы предполагают, что новый закон позволит муниципалитетам разрабатывать собственные программы по развитию малого бизнеса, за счет доходов от которого впоследствии будут формироваться местные бюджеты. Правда, пока что парламентарии все никак не могут решить, какие виды налогов следует передать на местный уровень. Именно этим во многом и вызвана задержка с принятием закона. Кроме того, в этом же законе должен быть установлен так называемый принцип "одного окна", при котором предпринимателям во время регистрации своих фирм не нужно будет обходить десятки бюрократических организаций. Кроме того, парламентарии намерены законодательными методами "добиваться снижения финансовой нагрузки неналогового характера" на предпринимателей - то есть бороться со взятками. Однако никаких конкретных предложений на этот счет, кроме введения упомянутого принципа "одного окна", вчера также не прозвучало.

А пока парламентарии решили поддрежать малый бизнес морально: еще одним итогом вчерашнего заседания стало одобрение идеи об установлении в России профессионального праздника бизнесменов - Дня предпринимателя. Впрочем, дата проведения этого праздника пока еще тоже не выбрана - у сенаторов и депутатов есть по этому поводу расхождения.

Малый бизнес Совет Федерации