22.03.2006 02:00
Общество

Волге и карельским озерам не хватает воды

Уже сегодня Волге и карельским озерам не хватает воды
Текст:  Татьяна Смольякова Елена Шмелева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4023)
Читать на сайте RG.RU

По данным МЧС, в Дальневосточном федеральном округе сегодня существует более 30 таких уязвимых участков, в Приволжском - более 20, в Южном федеральном округе - около 40. В зону возможного подтопления во время паводков могут попасть сибиреязвенные захоронения в Дагестане, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях, Приморском крае, а также в Ямало-Ненецком и Таймырском автономном округах. Не исключается возникновение ЧС в Челябинской области, где в водоохранной зоне "в неудовлетворительном состоянии" находятся два склада ядохимикатов.

По-прежнему беспокойство специалистов МЧС вызывают бесхозные гидротехнические сооружения. Таких в Центральном федеральном округе насчитывается 480, в Приволжском - 152, в Дальневосточном - 115. Возможны ледовые заторы на реках. Специалисты "чрезвычайного" ведомства проводят комплекс превентивных противопаводковых мероприятий. В частности, на реках Северо-Западного и Южного ФО уже произведено 258 подрывов льда.

Тем не менее, по общей оценке Росгидромета, МЧС и Росводресурсов, 2006 год с точки зрения запасов снега на большей части территории страны является обычным. Как сообщил "РГ" руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов. на Среднем и Южном Урале, в бассейне Колымы, в средних широтах Западной и Восточной Сибири запасы снега ниже среднегодовой нормы, на остальных территориях - в норме или несколько выше нормы.

Где выше? На европейской части это прежде всего бассейн Оки (запас снега - 130-140 процентов от нормы), бассейн Дона (120-140 процентов). В Сибири это в первую очередь юг Красноярского края, Хакасия, Тыва. Там есть ряд территорий с запасами снега 140-170 процентов. Однако, по мнению главного водника, ничего опасного здесь нет, это не катастрофические запасы. "Снег сам по себе, конечно, важный компонент весеннего половодья, но не определяющий, - утверждает Рустэм Хамитов. - На половодье прежде всего сказывается скорость таяния снега и осадки в период таяния".

На этот раз, в отличие от прошлых лет, водников более всего беспокоит прогнозируемое долговременное - в течение 20-25 лет - маловодье, особенно в бассейне Волги. Уже в этом году могут возникнуть проблемы с судоходством. На Волге есть несколько участков с малыми судоходными глубинами. Например, в Нижегородской области. Там даже в обычный год воды не хватает, а в маловодный, несомненно, возникнут серьезные трудности с проводкой судов.

Маловодье скажется и на производстве электроэнергии. Дефицита электроэнергии, возможно, и не будет, но не будет и избытка, который поступает на рынок. Но, пожалуй, в самой трудной ситуации может оказаться сельское хозяйство, рыбный промысел, особенно в низовьях Волги. Рыбное хозяйство, например Астраханской области, целиком зависит от так называемых весенних попусков воды, когда в течение двух-трех недель вода большими объемами сбрасывается из Волгоградского водохранилища, чтобы наполнить заливные луга, заливные пастбища, нерестилища. Может случиться так, что воды для попусков не хватит.

И такая ситуация прогнозируется не только на Волге. "Маловодье в этом году точно будет в бассейне Колымы, и там скорее всего возникнут проблемы с северным завозом, - предостерегает Рустэм Хамитов. - Мало воды на Байкале и в его бассейне. Запасы снега там небольшие, и если не помогут дожди в июле-августе, которые там обычно бывают в это время, то ситуация будет проблематичная. Точно мало воды в бассейне рек Белая и Кама. Запасы снега в этих регионах всего 60-70 процентов от нормы. В Карелии мало воды: водохранилища стоят полупустые и снега мало".

Может ли в связи с этим в Карелии возникнуть проблема с питьевой водой? Рустэм Хамитов не исключает такой проблемы для ряда населенных пунктов, а также проблемы с выработкой гидроэлектроэнергии и с пропуском судов.

Между тем Росгидромет, опубликовавший на днях свой прогноз паводка, не исключает подтопление низменных районов таких крупных городов, как Курск, Орел, Калуга, Рязань, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Уфа, Киров, Оренбург. Значит ли это, что возможны чрезвычайные ситуации? Рустэм Хамитов не склонен паниковать: "Подтопления в этих городах происходят постоянно в виду того, что часть их территории прилегает к крупным рекам, причем застройка низких частей городов продолжается. То есть это обычное явление, к которому привыкли, к которому готовятся. Дома там, как правило, на сваях. Более того, если вода в маловодные годы туда не заходит, люди страдают от того, что не увлажняются огороды, заливные луга - и возникают проблемы другого рода. Таких городов у нас десятки, если не сотни. Однако в этом году ничего катастрофического для них мы не видим".

Погода Гороскоп