23.03.2006 04:00
Власть

Сергей Игнатьев защитил Стабфонд от депутатов

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4024)
Читать на сайте RG.RU

Создав правовую основу для страхования вкладов физических лиц и бюро кредитных историй, депутаты, по словам Игнатьева, завершили формирование российского банковского законодательства. Речь может идти только о корректировке уже существующих федеральных законов. К примеру, стало понятно, что нужно увеличить предельный размер суммы, которая будет выплачена вкладчику, если банк лопнет, со 100 тысяч рублей до 190 тысяч. По мнению Игнатьева, требуются изменения и в Гражданский кодекс. Предполагается правка Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Главным вопросом к Сергею Игнатьеву, естественно, был вопрос о Стабилизационном фонде. "Я не знаю случая, - заявил Сергей Глазьев из "Родины", - чтобы Центробанк вместо создания денег, изымал их из экономики". Другой такой страны не знал и Игнатьев: несмотря на усилия минфина и Центробанка, денежная масса в России продолжает довольно быстро расти. В прошлом году она увеличилась на 38 процентов, в позапрошлом - на 36, а три года назад - вообще на 50 процентов.

В связи с этим приходится принимать меры по стерилизации избыточной ликвидности. Эти меры Игнатьев считает совершенно правильными: "Для того чтобы сдержать инфляцию, мы должны снизить темпы роста денежной массы". И, по его словам, Стабфонд показал в этом свою эффективность. Однако думские коммунисты с этим не согласились, подсчитав, что "потери Стабфонда только за январь составили 29 миллиардов, а за предыдущие два года - 132 миллиарда".

О том, как меняются финансовые возможности государства, рассказывал депутатам глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков. "Служба очень заинтересована, - сказал Сердюков, - в упрощении системы декларирования и уплаты налогов. Чем проще для налогоплательщика будет исчислить и уплатить налог, тем меньше конфликтных ситуаций и больше доходов в бюджете". ФНС выступила с инициативой сократить более чем в два раза декларацию по НДС, которая сдается ежемесячно. Но две проблемы особенно мучают главу российских налоговиков - это фирмы-однодневки и захват фирм. "Россия - одна из немногих стран, где можно создать компанию с ограниченной ответственностью, вложив минимальную сумму капитала, а потом и не вкладывая ничего", - заметил он. В настоящее время в России в среднем регистрируется свыше двух тысяч юридических лиц в день. И более половины, по мнению Сердюкова, создаются "для участия в схемах уклонения от налогообложения". Налоговики это понимают, но единственное, что могут сделать в рамках действующего законодательства в отношении "однодневок", - приостановить их операции по счетам. Это, конечно, сокращает срок жизни организации, но проблемы в целом не решает.

Налоговая реформа в России, констатировал заместитель министра финансов Сергей Шаталов, в целом движется к завершению. Осталось принять одну главу о налогах на имущество физических лиц. "Она готова, но ее внесение сдерживают технические проблемы, связанные с кадастром имущества, находящегося в собственности физических лиц и отсутствием массовой методики оценки жилья, находящегося в собственности физических лиц". Замминистра также сообщил, что в ближайшее время правительство не будет принимать никаких решений по снижению ставки НДС: "Надо дождаться результатов изменения налогового законодательства в 2006 и 2007 годах, посмотреть на возможности экономики и только после этого корректировать НДС". Касаясь реформы налога на добычу полезных ископаемых, Шаталов пообещал налоговые каникулы до 10 лет по уплате НДПИ с момента получения компанией лицензии на разработку недр. Эти налоговые каникулы, сказал он, могут быть досрочно прекращены, если добыча окажется достаточно рентабельной.

Депутаты отметили как достижение становление в России налоговой системы. Однако высказали пожелание, чтобы поскорее в стране создавался и нормальный налоговый климат.

Госуправление Центральный банк