23.03.2006 02:00
Экономика

Вторичной добычей золота в ЕАО выгоднее заниматься малому бизнесу

Когда не стыдно рыться в отходах
Текст:  Дмитрий Горелов (Еврейская автономная область)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (4024)
Читать на сайте RG.RU

Большие компании, большие объемы производства, большие затраты и большие потери при добыче. У старателей существуют даже так называемые нормы потерь. Например, в одной из ведущих артелей ЕАО норма потери при разработке месторождения составляет около 17 процентов. Почти за полторы сотни лет истории золотодобычи, на территории автономной области выросли горы отвалов, в которых содержатся тонны драгоценного металла. Ученым нужно было доказать, что техногенные отвалы являются не менее перспективными для разработки объектами, чем нетронутые месторождения. Что и было успешно сделано.

Научные работы начались еще в 2000 году, а в 2006 году завершился их основной этап. Коротко можно подвести следующие итоги. Золота в отвалах достаточно для того, чтобы начать их разработку. В силу своей специфики эта работа может стать доступной среднему и малому бизнесу, который сегодня, из-за ограниченности своих финансовых средств, не в состоянии осваивать новые месторождения.

Еврейская автономная область - не самая «золотая» территория Дальнего Востока. Однако первые старательские артели, моющие металл поверхностно, так называемым хищническим способом, появились здесь еще в конце пятидесятых годов позапрошлого века. Группы золотодобытчиков, финансируемые в основном сибирскими промышленниками, пришли сразу вслед за геологами. Уже в начале прошлого века добыча металла была поставлена на широкую ногу. После революции она затихла и возродилась вновь в конце первой половины века. Именно с тех пор в районе Амуро-Помпеевского и Сутарского золотороссыпных узлов громоздятся рукотворные горы отвалов, кое-где сплошь заросшие лесом.

По данным биробиджанских ученых, потерянного мелкого и тонкого золота в каждом кубометре исследованных отходов содержится от 100 до 300 миллиграммов. Сейчас на территории области находится от двадцати до тридцати миллионов кубометров техногенных отвалов. Вот и посчитайте, сколько металла было выброшено в прямом и переносном смысле на ветер и теперь дожидается «второго пришествия». Нужно учитывать, что к большинству отвалов не нужно строить дороги, а кое-где даже вести энерголинии. Не требуются значительные затраты, а значит, золото можно добывать небольшим предприятиям.

Учитывая, что так называемые балансовые и прогнозные запасы разведанного россыпного золота на территории автономной области составляют сегодня не более семи тонн, то выходит, что в отвалах хранится, даже по самым скромным подсчетам, никак не меньше. С таким потенциалом может конкурировать разве что рудное золото. Но его запасы до сих пор серьезно не изучены. Да и добыча рудного золота - очень трудоемкий и дорогой процесс. В отличие от вторичной добычи.

А она сегодня может вестись, утверждают ученые, двумя способами. Первый - традиционный гидравлический, но с применением усовершенствованных приспособлений, которые улавливают мелкое и тонкое золото. Второй - химический. Отечественные предприятия сторонятся его потому, что не могут пока обеспечить надежную экологическую защиту. Хотя многие страны уже давно используют, как первый, так и второй способ. Кстати, биробиджанские ученые, с помощью своих коллег из Благовещенска в лабораторных условиях испытали химический способ добычи золота из техногенных отходов. Триста килограммов отвала дали 370 миллиграммов драгоценного металла. Рано или поздно, уверены исследователи, их работа будет востребована. Горы отвалов с высоким содержанием золота высятся сегодня не только в лесах области, но и по всему Дальнему Востоку, где велась и ведется добыча драгоценных металлов. Интересно и то, что сразу несколько групп дальневосточных ученых работает сейчас в этом направлении. В частности, соседнем Хабаровском крае.

Малый бизнес Наука Ресурсы Еврейская АО Дальний Восток