24.03.2006 01:10
Культура

Кинофестиваль в Петербурге все же состоится

Фестиваль в Петербурге издал первый крик
Текст:  Петр Ненароков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4026)
Читать на сайте RG.RU

Международный кинофестиваль в Петербурге, о котором так долго говорил продюсер Марк Рудинштейн, судя по всему, все же состоится. Несмотря на шумные протесты питерской интеллигенции, обеспокоенной перспективой киносеансов на Дворцовой.

 

Об этом сообщили на пресс-конференции, состоявшейся вчера в ИТАР-ТАСС. Фестиваль будет называться просто: "Санкт-Петербург" - и пройдет с 18 по 31 июля. Его президентом станет не Андрей Кончаловский, как предполагалось сначала, а известный петербургский режиссер Дмитрий Месхиев, который в своем вступительном слове выразил уверенность, что новый киносмотр будет способствовать интеграции России в международное кинематографическое пространство.

Это фестиваль конкурсный. В состязании за его главную награду - "Золотой ангел" - примут участие 18 фильмов, причем дирекция ставит условием "право первой ночи": конкурсные фильмы не должны "засвечиваться" на других международных конкурсах. "Золотым ангелом" увенчают лучший фильм программы, "Серебряными" - лучшего режиссера и лучших актеров. Определять лучших будет международное жюри.

Вторая по значению программа кинофорума, названная "Эрмитаж", представит 22 новинки европейских кинематографий, причем в жюри этой программы будут приглашены студенты отечественных киношкол. Третья программа - "Дворцовая площадь" - покажет последние достижения российских кинематографистов, их будут судить студенты ведущих европейских киношкол. Затею надо признать чрезвычайно интересной и полезной: вот где обеспечен вожделенный "свежий взгляд", к тому же абсолютно независимый от родных конъюнктур.

Инициатор идеи и генеральный продюсер фестиваля Марк Рудинштейн поблагодарил петербургского мэра Валентину Матвиенко за поддержку и содействие.

Кино и ТВ