24.03.2006 01:00
Спорт

Параолимпийские медали приравняли к олимпийским

Российские спортсмены стали лучшими в Турине
Текст:  Илья Зубко
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4025)
Читать на сайте RG.RU

Цена победы

На Параолимпийских играх в Турине сборная России показала лучший результат в своей истории. Выиграв 13 золотых, столько же серебряных и 7 бронзовых медалей, наши спортсмены намного опередили конкурентов и заняли первую строчку в неофициальном командном зачете. Для сравнения: четыре года назад в Солт-Лейк-Сити отечественные параолимпийцы финишировали пятыми, привезя домой в общей сложности 21 награду, из которых семь были высшего достоинства.

Этот успех тем более впечатляет, что россияне в Турине состязались лишь в трех дисциплинах из пяти - турниры по хоккею и керлингу прошли без нашего участия. А копилку наград пополняли и вовсе только лыжники и биатлонисты. Российские горнолыжники-параолимпийцы.

Успех соотечественников на Параолимпиаде не могли не заметить в Кремле. Президент России Владимир Путин направил поздравление нашей сборной, в котором отметил, что параолимпийцы "завоевали рекордное число медалей" и "продемонстрировали талант и великолепное мастерство, мужество, потрясающую силу духа и огромное трудолюбие". Смущало лишь то, что призовые для российских призеров Параолимпиады были установлены в пять раз меньшие, чем олимпийцам. Золотую медаль чиновники оценили в 10 тысяч долларов, серебряную - в четыре, а бронзовую - и вовсе в две тысячи. Для спортсменов, которым приходится бороться не только с соперниками, но и с самими собой, со своими физическими недостатками, сумма эта не такая уж большая. Президент решил несправедливость устранить.

- У меня просьба к правительству: нужно помочь национальному Олимпийскому комитету, чтобы сумма официального вознаграждения была как минимум не меньше, чем та, что получила основная сборная, - сказал Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Мнение главы государства моментально учли, и призовые выплаты существенно увеличили, приравняв параолимпийскую медаль к олимпийской.

Близнецы-братья

По традиции Параолимпиады следуют за Олимпийскими играми и проходят на тех же спортивных объектах. Интересно, что именно в Италии в Риме 46 лет назад состоялись впервые в истории Параолимпийские игры. Правда, летние, а зимнюю Параолимпиаду Италия принимала впервые.

Конечно, размах этих Игр трудно сравнивать с Олимпийскими. И участников на них меньше, и видов спорта представлено немного, да и зрительский интерес не такой пристальный. А вот желания победить, преодолеть себя и вписать свое имя в историю у спортсменов-инвалидов ничуть не меньше. И подкупают Параолимпийские игры в первую очередь своей искренностью и добротой. В этот раз на главный старт четырехлетия приехали 486 спортсменов из 39 стран мира, чтобы разыграть 58 комплектов наград.

Турин встретил параолимпийцев еще более нарядным и праздничным, чем их коллег-олимпийцев. А рекламных плакатов с символикой Игр стало даже больше. Парадоксально, но к "раскрутке" Параолимпиады итальянцы отнеслись намного серьезнее. Гостей Турина приглашали на соревнования спортсменов-инвалидов уже за несколько недель до их начала, а снежинку Астер, талисман Параолимпиады, можно было увидеть в городе даже чаще символов Олимпиады Глис и Неве. Да и церемонии открытия и закрытия Игр по красочности ни в чем не уступили Олимпийским. Организаторы всячески подчеркивали, что Параолимпиада для них важна не меньше, и растрогали радушным приемом даже скептиков-журналистов.

Золотой дождь

Россияне ехали на эту Параолимпиаду в роли "темных лошадок". В Солт-Лейк-Сити наша сборная выступила достойно, но состав команды очень сильно обновился. Для большинства наших спортсменов Игры в Турине были первыми в карьере, а от "зеленой" молодежи, как известно, можно ожидать чего угодно - как триумфа, так и провала.

В первый день Параолимпиады, когда разыгрывались награды в биатлоне, россияне Владимир Киселев, Тарас Крыжановский и Михаил Терентьев заняли весь пьедестал почета в забеге сидячих лыжников - успех уникальный для состязаний подобного уровня. Владимир Киселев, ставший первым россиянином - параолимпийским чемпионом Турина, шел к этому титулу долго и весьма тернистым путем. Он успел добиться немалых успехов не только в лыжах и биатлоне. Раньше Владимир занимался теннисом и плаванием, он также является мастером спорта международного класса по легкой атлетике. Уже в апреле Киселев готовится бежать марафонскую дистанцию в Корее.

- Это моя первая зимняя Олимпиада. До этого была летняя, в Сиднее. Там я, к сожалению, занял только четвертое место, самое обидное. После этого ушел из спорта на пять лет, но вернулся, поскольку очень хотел победить на Параолимпиаде, - рассказывал после финиша новоиспеченный чемпион. - Перед стартом очень переживал - боялся упасть, сломать лыжу или палку, промахнуться во время стрельбы. Особенно нервничал на первых двух огневых рубежах. Тряслись руки, но потом собрался, и все сложилось удачно.

О таком старте можно было только мечтать. Российская команда быстро оккупировала первую строчку неофициального командного зачета и уже не уступила лидерства никому. В итоге занявшие второе место немцы завоевали только восемь золотых медалей - на пять меньше, чем русские.

В итоге самый большой урожай "золота" домой привезла спортсменка, от которой этого меньше всех ожидали. 39-летняя Любовь Васильева из Тюменской области стала в Турине трехкратной параолимпийской чемпионкой. И это при том, что в сборную Люба попала в самый последний момент. Васильева пришла в лыжный спорт всего три года назад - случай для профессионального спорта уникальный. И смогла в уже зрелом возрасте за мизерный промежуток времени добиться впечатляющего результата.

Татьяна Ильюченко из Бийска стала единственной спортсменкой из России, которой удалось завоевать полный комплект наград. В ее коллекции теперь есть "золото", два "серебра" и "бронза" Турина. Для Татьяны эта Параолимпиада уже не первая - в Солт-Лейк-Сити она поехала вместе с мужем Николаем, и семейная чета увезла тогда из Америки шесть медалей. В Италии она защищала честь фамилии уже в одиночку, причем соревновалась сразу в двух видах программы - биатлоне и лыжных гонках. Первый старт Татьяне не удался, впрочем, после гонки она честно призналась, что на успех в биатлоне не слишком-то рассчитывала.

- Я в основном надеюсь на "гладкие" гонки, которые являются моим "коньком". Ну и, дай Бог, попасть в эстафетную команду, - прогнозировала Ильюченко.

И надо же было такому случиться, что свое единственное в Турине "золото" Таня выиграла как раз в эстафете. Вместе с Любовью Васильевой и Ириной Поляковой она принесла сборной России первую в этой дисциплине победу на Параолимпиадах.

Самой ожидаемой и в то же время одной из самых молодых чемпионок Турина стала 19-летняя Анна Бурмистрова. Она пришла в сборную после Игр в Солт-Лейк-Сити и сразу же стала ее лидером. За три года Аня успела стать шестикратной чемпионкой мира по лыжным гонкам и биатлону. Специалисты в унисон предрекали ей блестящее выступление в Турине и, видимо, немного сглазили. Дважды Бурмистрова поднималась на пьедестал, но всего лишь на вторую строчку. Как потом вспоминала Анна, на 10-километровую гонку она выходила с мыслью "сейчас или никогда". И долгожданная вершина наконец-то покорилась. В итоге Бурмистрова завоевала на Параолимпиаде золотую и три серебряных медали.

Но при этом самым уникальным достижением наших спортсменов, безусловно, можно считать результат Валерия Купчинского. В Турине он не стал чемпионом, хотя до этого девять раз поднимался на верхнюю строчку параолимпийского пьедестала. Купчинский завоевал лишь "бронзу", но все равно поразил всех. Дело в том, что в декабре Валерий отметил свой пятидесятилетний юбилей, и еще после Игр в Солт-Лейк-Сити многие поспешили отправить его на пенсию. Но он не думал никуда уходить и вновь доказал, что возраст для спортсмена - не главное.

Российские параолимпийцы уже вернулись домой. Их еще ждет масса торжественных мероприятий, званых ужинов, интервью и даже встреча с президентом страны. Но, пожалуй, самое яркое впечатление на них произвела церемония закрытия Игр. Спортсмены до сих пор со слезами гордости на глазах вспоминают, как, когда параолимпийцы проходили по улице Турина, толпы дружелюбных и счастливых итальянцев приветствовали их криками "Россия, Русси!" и всеми словами "великого и могучего", которые они только знали. Хозяева Игр уже выучили русский язык, ведь на нем приветствуют победителей.

Олимпийские игры