28.03.2006 03:40
Экономика

Ставку НДС оставят без изменений

Судьба других налогов остается неясной
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (549)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что позиции сторонников и противников снижения НДС с 18 до 13 процентов давно определились. По мнению минфина и министерства экономического развития и торговли, экономический эффект, который могло бы дать снижение ставки налога, несопоставим с тем ущербом, который в результате могла понести казна. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, расчеты, проведенные минфином и минэкономразвития, показывают, что введение 13-процентного НДС приведет к выпадению 500 миллиардов рублей, при этом дополнительный экономический рост составит 0,39 процента.

Министр финансов Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что налог на добавленную стоимость - это своего рода "подушка безопасности", обеспечивающая наполнение казны в случае падения цен на нефть. По мнению министра, радикальное снижение налога "разбалансирует нашу экономику".

Однако поставить в вопросе снижения НДС точку долго не удавалось. Сторонники снижения налога доказывали, что радикальное снижение ставки налога на добавленную стоимость - необходимое средство обеспечения экономического роста. И наряду с расчетами минфина были подготовлены, в частности, расчеты аппарата правительства, согласно которым выпадающие доходы будут меньше, порядка 300-350 миллиардов, тогда как прогнозируемая экономическая отдача весьма ощутима. Исходя из этих расчетов премьер-министр Михаил Фрадков вписал пункт о снижении НДС до 13 процентов в программу развития страны на 2006-2008 годы.

Теперь же речь о снижении НДС не будет идти раньше 2009 года. Если после этого срока профицит бюджета будет слишком высоким, то ставка НДС может быть пересмотрена.

К этому времени станет ясно, как повлияли на экономику другие нововведения в части уплаты НДС: заявительный порядок возмещения НДС экспортерам и ускоренный порядок возврата НДС при строительстве. При этом принято решение отказаться от идеи заменить НДС налогом с продаж. Это предложение также активно обсуждалось последние годы.

Эксперты расходятся в оценках подобного поворота событий. С одной стороны, бизнес разочарован отказом от идеи снизить НДС. Это был наряду с ЕСН один из немногих налогов, снижение ставки которого дало бы ощутимый эффект. С другой стороны, окончательное решение сохранить статус-кво до 2009 года все же лучше состояния неопределенности. По словам президента Палаты налоговых консультантов Дмитрия Черника, любая серьезная компания занимается налоговым планированием, учитывает в планах перспективы изменения налогового законодательства. Но последние три года бизнес постоянно получал противоречивые сигналы. Из уст высоких госчиновников звучали заявления, в которых вероятная налоговая ставка одного из основных налогов на ближайшую перспективу колебалась от 10 до нынешних 18 процентов, что способствовало созданию атмосферы неопределенности.

Теперь по крайней мере известно, что в ближайшее время радикальных решений по этому налогу принято не будет.

Эксперты отмечают, что это на самом деле не худший вариант. Дело в том, что последнее предложение минфина было таково: снижение общей ставки до 15 процентов с одновременной отменой 10-процентной льготной ставки на товары первой необходимости.

По мнению ряда экономистов, это привело бы к серьезному повышению цен не только на товары, облагавшиеся по льготной ставке, но и на другие, и как следствие - к увеличению инфляции. Такое мнение, в частности, высказывал в интервью "Российской бизнес-газете" Дмитрий Черник.

Аналитики отмечают, что решающим, похоже, стало мнение президента, который заявил, что снижать налоги надо, но при этом призвал подходить к этому вопросу крайне осторожно.

Впрочем, это не означает, что реформы НДС не будет. На прошлой неделе министерство экономического развития и торговли представило свои предложения к основным направлениям налоговой политики. Первый пункт этого документа касается как раз НДС. Речь идет об установлении нулевой ставки налога на добавленную стоимость для предприятий авиационной промышленности.

Сейчас, продавая самолет российским покупателям, компании вынуждены добавлять к цене 18 процентов налога на добавленную стоимость. А если техника реализуется за границу, то плюсуется еще 20 процентов таможенной пошлины. В минэкономразвития считают, что это нововведение позволит авиакомпаниям обновить парк, а не ввозить физически и морально устаревшую технику. Кроме того, это даст возможность увеличить производство отечественных самолетов.

Напомним, что с 1 января 2006 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Он меняет порядок применения НДС.

Так, законом предусматривается переход на взимание НДС по методу начисления, новый порядок принятия к вычету сумм налога по капитальным вложениям, невключение в налоговую базу по НДС сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых по налоговой ставке "0" процентов, а также ряд положений, вступающих в силу с 1 января 2007 года, снижающих налоговую нагрузку на экспортеров.

После того как станет ясно, какой эффект дали эти изменения, можно будет принимать решение об изменении налогообложения авиационной отрасли, считают в министерстве экономического развития и торговли.

Отметим, что минфин в штыки встретил это предложение минэкономразвития. На комиссии по бюджетным проектировкам решение принято не было. Статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов выступил резко против. Это предложение идет вразрез с политикой, проводившейся все последние годы, а именно последовательным сокращением всех льгот с целью сделать экономические условия одинаковыми для всех экономических субъектов, считают в минфине.

Еще одно предложение минэкономразвития, касающееся НДС: в Налоговом кодексе следует также четко урегулировать вопрос о порядке налогообложения НДС штрафных санкций по договорам.

Единая арбитражная практика об обложении НДС санкций по договорам отсутствует. Правоприменительная практика в странах Европейского союза свидетельствует о том, что указанные санкции облагаются НДС, а покупатель имеет право на вычет "входящего" НДС. "На основании изложенного, и с учетом решения, принятого на совещании с участием представителей Минфина России, Минэкономразвития России, ФНС России, считаем необходимым провести разработку и внесение соответствующих изменений в налоговое законодательство в части НДС", - говорится в предложениях министерства экономического развития и торговли.

Также предлагается исключить из налоговой базы по налогу на добавленную стоимость операции, связанные с оказанием услуг, по обязательному пенсионному страхованию негосударственными пенсионными фондами, так как в настоящее время в Налоговом кодексе предоставлено освобождение только по оказанию услуг, по негосударственному пенсионному обеспечению негосударственными пенсионными фондами.

Налоги