30.03.2006 02:55
Власть

Павел Бородин: В Союзном государстве нужна президентская вертикаль власти

Текст:  Аркадий Медведев (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (255)
Читать на сайте RG.RU

- Павел Павлович, буквально через три дня мы будем отмечать десять лет белорусско-российского Союза. Символично, что накануне в Беларуси прошли президентские выборы, на которых яркую и убедительную победу одержал действующий Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, стоявший у истоков белорусско-российской интеграции. По мнению серьезных политиков и аналитиков, победа А. Лукашенко означает, что теперь-то, уж точно, отступлений в союзном строительстве не будет, создание Союзного государства пойдет ускоренными темпами. Что вы можете сказать в этой связи?

- Белорусский народ сделал свой выбор, убедительно продемонстрировав всему миру, что белорусы являются хозяевами у себя дома. Александр Лукашенко - это закономерный выбор белорусского народа. Без всяких сомнений, теперь процесс союзного строительства пойдет более динамичными темпами. "Дальнейшее строительство Союзного государства является стратегической задачей, а братская Россия - важнейшим нашим партнером", - подчеркнул Президент Беларуси на следующий же день после выборов, 20 марта, на пресс-конференции во Дворце Республики в Минске. В тот же день Президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах. И я уверен, что в течение нынешнего года удастся завершить согласование всех еще оставшихся спорных позиций, прежде всего по Конституционному Акту Союзного государства, удастся сделать новые шаги на пути сближения Беларуси и России. Логику союзного строительства нам диктует сама жизнь.

- Некоторые российские средства массовой информации как сенсацию расценили слова А. Лукашенко, сказанные им 20 марта, о том, что он "не исключает возможности" введения поста президента Союзного государства, а также создания единой армии, спецслужб и правоохранительных органов. Как, по вашему мнению, будет все-таки решаться вопрос о структуре органов государственного управления Союзного государства?

- Этот вопрос будет решаться президентами наших государств в интересах наших народов, в интересах углубления белорусско-российской интеграции. Не вижу ничего сенсационного в этих словах. Работа над проектом Конституционного Акта ведется уже давно, согласованы очень многие положения, в частности вопросы формирования единого правительства и парламента, известны и варианты формирования высших руководящих структур Союзного государства. Наряду с сохранением института коллективного руководства нашим Союзом - Высшего Государственного Совета Союзного государства - есть предложение ввести президентскую форму правления.

- Наши читатели знают, что вы как раз являетесь сторонником учреждения поста президента Союзного государства...

- Да, я считаю, что в Союзном государстве необходима президентская вертикаль власти. Дело в том, что и Беларусь, и Россия - страны, которые успешно развивались при наличии крепкой власти. К слову, выдающийся белорусский просветитель XVII века Симеон Полоцкий, считавший необходимым сосредоточение всей полноты государственной власти в руках одного правителя, обосновывал это и тем, что только такая - сильная власть может объединить Беларусь и Россию.

Союзное государство, с моей точки зрения, не сможет эффективно развиваться без самостоятельной и сильной власти в лице президента. Введение президентской вертикали отвечает интересам эффективного управления. Именно президент Союзного государства, стоящий во главе государства и обеспечивающий согласованное взаимодействие всех ветвей власти, нес бы ответственность за построение Союзного государства, за соблюдение прав и свобод граждан.

Безусловно, главное - воля и интересы наших народов, ведь объединение в первую очередь нужно простым людям, а не чиновникам, не президентам. Именно поэтому А. Лукашенко 20 марта высказал пожелание: "Надо процесс строительства Союзного государства от диалога двух президентов, двух правительств перенести на более широкий круг людей. Подключиться должны и парламентарии, и общественность".

Президент России В. Путин также считает, что главное - проводить объединение в интересах народов России и Беларуси, учитывать их мнение.

- А почему мы все-таки отмечаем День единения 2 апреля? Да, именно 2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, а 2 апреля 1997 года - Договор о Союзе Беларуси и России. Но ведь до этого были подписаны и уже действовали другие межгосударственные белорусско-российские соглашения и договоры. Так, в феврале 1995 года был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который предусматривал создание условий для формирования единого экономического пространства. Мне приходилось слышать, что именно этот документ положил начало официальным союзным отношениям. Или вот 26 мая 1995 года на белорусско-российской границе Президент Беларуси Лукашенко и тогдашний премьер-министр России Черномырдин выкопали пограничный столб. Так было тогда символизировано уничтожение границ между Россией и Беларусью. Так почему празднуем 2 апреля?

- В свою очередь могу напомнить, что свой первый телефонный звонок после первой инаугурации, а именно 21 июня 1994 года, Президент Беларуси А. Лукашенко сделал Президенту России Б. Ельцину. И свой первый зарубежный визит 3 августа 1994 года А. Лукашенко совершил в Россию. Первым же межгосударственным документом в рамках хозяйственных отношений двух стран явилось межправительственное Соглашение от 20 июля 1992 года о создании межгосударственных хозяйственных структур. Ключевым для развития торгово-экономических отношений стало Соглашение о свободной торговли от 13 ноября 1992 года. В этом Соглашении стороны, подтвердив суверенное право каждого государства проводить самостоятельную внешнеэкономическую политику, договорились, что по отношению к товарам, происходящим из таможенной территории одной из сторон и предназначенных для таможенной территории другой стороны, не применяются таможенные пошлины. В январе 1995 года между Москвой и Минском подписано Соглашение о Таможенном союзе.

Главное было, конечно, в воссоздании единого экономического пространства, но вопрос уже тогда стоял шире. Немало было сделано военными. Так, наши страны в то время фактически приступили к созданию объединенной системы ПВО, а КГБ Беларуси и ФСБ России, в соответствии с межведомственным соглашением, начали активно сотрудничать в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, в других сферах своей деятельности. Но основная и самая кропотливая работа, как я уже отметил, шла в сфере экономического сотрудничества.

2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, а ровно год спустя - 2 апреля 1997 года - Договор о Союзе Беларуси и России. Принципиальная новизна Договора о Союзе Беларуси и России заключается в том, что он впервые целенаправленно предусматривал не только экономическую, но и политическую интеграцию двух государств. В документе отмечалось: перспективы развития Союза направлены на последовательное продвижение к добровольному объединению государств-участников. Вот почему мы празднуем День единения именно 2 апреля.

- С какими итогами идут к юбилею Союза наши государства и народы?

- Время доказывает жизнеспособность и эффективность Союзного государства. Достаточно напомнить о рекордном увеличении взаимного товарооборота буквально за считанные годы с 5 до 18 миллиардов долларов, о наглядных и весьма эффективных результатах выполнения союзных производственных и научно-технических программ, о тесном сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, в социальной политике, науке, культуре, образовании, экологии, о тесной координации действий на международной арене. Уровень интеграции России и Беларуси очень высокий, мы реально выходим на решение таких задач, которые и по существу, и по содержанию являются на постсоветском пространстве уникальными.

Топливно-энергетический комплекс Беларуси и России интегрирован на 95 процентов, машиностроительный - на 85, сельскохозяйственный - на 65, строительная индустрия - на 80 процентов. У нас общая государственная граница. Фактически создана единая система ПВО на западном направлении. Регулярно проводимые белорусско-российские учения демонстрируют высокую степень слаженности наших военных. Подписанное 24 января Соглашение об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории государств - участников Союзного государства окончательно определило: белорусы и россияне не являются иностранцами друг для друга.

- В нашей газете мы постоянно освещаем ход реализации союзных программ...

- И правильно делаете. Здесь я лишь напомню, что с 1999 года проводится активная работа по организации и проведению совместных программ, подпрограмм, проектов и мероприятий в самых разных областях. Среди них такие, как программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, программа по унификации законодательства в социально-трудовой сфере и сближению уровней социальных гарантий граждан Белоруссии и России, совместные мероприятия по сближению основных социальных и макроэкономических показателей развития Российской Федерации и Республики Беларусь.

На сегодняшний день в производственной и научно-технической областях разрабатываются и успешно реализуются несколько десятков совместных российско-белорусских программ. Причем приоритет отдан развитию производственных программ с акцентом на современные наукоемкие технологии. Так, совместными усилиями российских и белорусских специалистов развиваются современное дизельное автомобилестроение, карьерный транспорт, создается элементная база для электроники, мощных отечественных супер-компьютеров, развиваются лазерные технологии в медицине и в других сферах. В аграрно-промышленном комплексе решаются задачи создания машин для возделывания и переработки льна, картофеля, выпуска качественных молочных продуктов. Большое значение имеет проект модернизации и развития отечественного самолетостроения.

В качестве одного из примеров эффективности российско-белорусского партнерства в области высоких технологий можно привести создание мощного современного суперкомпьютера "СКИФ". Он включен в мировой рейтинг самых высокопроизводительных компьютерных систем. Создание "СКИФ К-500" повышает международный престиж России и Беларуси, способствует интенсивному развитию промышленности, науки и обороноспособности.

Еще одним перспективным союзным проектом является союзная программа "Космос Союзного государства". Основная ее цель - создание конкурентоспособных космических средств и технологий на основе эффективной интеграции ракетно-космических отраслей России и Беларуси. Подчеркну, что фактически и в этой области происходит восстановление прежних интеграционных связей. В частности, белорусское предприятие "Пеленг" никогда не прерывало поставок на Байконур своей техники, предназначенной для обеспечения запуска различных ракет-носителей и разгонных блоков.

Немалое экономическое и социальное значение имеет белорусско-российская программа развития дизельного автомобилестроения до 2008 года. Программа предусматривает создание до 2008 года двигателей, соответствующих экологическим нормам "Евро-3", а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это позволит создать и двигатели "Евро-4" и мощности для выпуска автомобилей с заданными характеристиками. К слову, предыдущая программа развития дизельного автомобилестроения была успешно завершена.

При этом союзные производственные и научно-технические программы важны не только для развития экономической интеграции и повышения научно-производственного потенциала Беларуси и России, но и в социальном плане. Реализация союзных программ обеспечивает рабочие места для многих сотен тысяч белорусов и россиян, дает уверенность в завтрашнем дне гражданам наших стран-соседей, обеспечивает их будущее.

- У России и Беларуси - общие исторические корни. Как развивается наше сотрудничество в сфере культуры, искусства, образования?

- Союзное строительство не сводится к политической и экономической интеграции, последовательно решаются интеграционные задачи в области культуры и образования. Ведь нас объединяет нечто большее, чем прагматический расчет. Уз, связей, скреп у наших стран, у наших народов не десятки, а сотни. Россияне и белорусы веками жили вместе. Мы стояли плечом к плечу в годы лихолетья и борьбы с общим врагом, вместе радовались победам. Мы легко понимаем друг друга. Мы поем одни и те же песни, любим одни и те же фильмы, читаем одни и те же книги.

Именно поэтому, к примеру, такой большой популярностью пользуется международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Фестиваль - долгосрочная и крупномасштабная культурная акция России и Беларуси, ориентированная на объединение многонациональных творческих сил, всего самого ценного, что несет в себе каждая из культур.

Серьезным шагом в деле интеграции общественности России и Беларуси и дальнейшего объединения культурного пространства наших государств явилось учреждение премий Союзного государства в области литературы и искусства. Вручение премий происходит раз в два года. В сентябре 2002 года первыми лауреатами стали: народный писатель Беларуси Иван Шамякин; драматург, заслуженный деятель искусств Беларуси Алексей Дударев и народный артист России Алексей Петренко. В 2004 году: народная артистка России Александра Пахмутова, народный художник СССР Валентин Сидоров и народный художник СССР Михаил Савицкий.

В сфере образования в Союзном государстве взаимно признаются дипломы об окончании учебных заведений, обеспечиваются равные права при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения с выплатой стипендии и обеспечением проживания, фактически унифицирована программа общеобразовательной школы, созданы совместные государственные высшие учебные заведения.

Внешняя политика Союзное государство России и Беларуси