31.03.2006 03:10
Экономика

"Единороссов" заботят непомерные тарифы ЖКХ и маленькие зарплаты

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4032)
Читать на сайте RG.RU

Так что не только у оппозиции, которая готовит в апреле очередную волну протеста, болит голова от дум о непомерных тарифах ЖКХ, о сверхплановой инфляции и маленьких зарплатах. "Единороссы" тоже сильно озабочены. Андрей Исаев не исключил даже, что они будут проводить собственные и совместные с профсоюзами акции по случаю майского праздника трудящихся. Конечно же, выйдут они под другими лозунгами. Не станут в отличие от коммунистов требовать отставки министров Алексея Кудрина и Германа Грефа. Однако это не означает, что у "Единой России" нет претензий к правительству. Накануне Андрей Исаев увидел "радостное лицо" главы минфина Алексея Кудрина, которому было дано задание приструнить инфляцию. И удивился: чему это Кудрин так обрадовался? Наверное, воспринял спецзадание как сигнал, что можно сократить траты на социальные нужды? Напрасно, считает Андрей Исаев, потому что от планов повышения зарплаты "единороссы" не отступятся, будут расти и расходы на национальные проекты. И именно с учетом этих условий правительство, по словам Исаева, должно разработать реальный план борьбы с инфляцией. "Единороссы" даже дали министрам подсказку, в каком направлении должен идти поиск, - ограничение роста тарифов естественных монополий и целевые вложения в российскую экономику. 15 апреля на заседании генсовета партии "единороссы" намерены "жестко заявить правительству свою позицию". Партия, по словам Исаева, все-таки потребует, чтобы среднегодовой рост тарифов ЖКХ не превысил 20 процентов, хотя по итогам первых месяцев года в это ограничение, принятое Госдумой, многие регионы не уложились.

В апреле депутаты-"единороссы" продолжат работу над Трудовым кодексом. Несмотря на то, что новый Трудовой кодекс был принят сравнительно недавно, он уже оброс поправками. Больше трех с половиной лет Рабочая группа, куда входили представители профсоюзов, работодателей и правительства, депутаты всех думских фракций, сортировала, оценивала, согласовывала, сверяла с практикой и Международной организацией труда все поступившие предложения. В итоге на второе чтение выходят около шестисот поправок, которые, как заметил Исаев, "одобрены всеми", - "они не меняют концепцию Трудового кодекса, а решают спорные вопросы". К примеру, поправками уравнивается положение работодателей - "единоличники" наравне с организациями вправе выдавать человеку, устраивающемуся на работу, трудовую книжку. Трудовой договор становится, как правило, бессрочным. В законопроекте дан исчерпывающий перечень оснований для срочного договора. Это те случаи, когда бессрочный договор невозможен - человек принимается на место временно отсутствующего (декретный отпуск, выборная должность, служба в армии) работников. Срочный договор в новой версии Трудового кодекса может также заключаться, по обоюдному желанию сторон, с пенсионерами по возрасту, вновь поступающими на работу. Но не с теми, кто продолжает трудиться на родном предприятии и на заслуженный отдых уходить не собирается. Более благосклонно поправленный Трудовой кодекс будет относиться к совместителям. Сейчас действует норма, согласно которой они могут быть уволены тотчас же, как на их место найдутся люди, не обремененные другой работой. По новым правилам совместитель должен быть предупрежден об увольнении за две недели и получить выходное пособие. Завершив работу над поправками в Трудовой кодекс, "единороссы" вплотную займутся единым социальным налогом. Уже сейчас в Госдуме создана рабочая группа, которая готова бесславно похоронить пресловутый ЕСН. Одни убытки от него. Исаев считает, что следует вернуться к системе социального страхования, когда ясно, на какие конкретно цели идут деньги и как они используются. Но все новшества, предлагаемые "единороссами", будут обсуждаться при участии трехсторонней комиссии - профсоюзов, работодателей, правительства. Это, по словам Андрея Исаева, главный принцип законотворчества в тех случаях, если дело касается социальной защиты.

Поэтому, как считает он, у нас и невозможна ситуация, подобная той, что сейчас мы наблюдаем во Франции, где "закон принимался без консультаций".

Российский депутат дал совет французам - принимать решения после, а не до переговоров с профсоюзами, тогда протестных акций удастся избежать. И заметил при этом, что наши выпускники вузов социально более защищены, чем французские. Если выпускник впервые после окончания учебного заведения поступает на работу, он принимается без испытательного срока. Там же весь контракт по существу - это испытательный срок.

Охрана труда "Единая Россия"