05.04.2006 04:00
Экономика

Чубайс и Кириенко подписали соглашение с РАН

Вслед за Анатолием Чубайсом соглашение с РАН подписал глава Росатома Сергей Кириенко
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4035)
Читать на сайте RG.RU

Президент РАН Юрий Осипов, пригубив шампанского из хрустального бокала, назвал подписанное соглашение с Росатомом "идеологическим". По его словам, "это не что-то из ряда вон", а просто новый этап в отношениях с атомным ведомством.

- Сейчас особый момент в том, что касается обеспечения энергетической безопасности страны, - сказал он. - А Росатом - самая наукоемкая отрасль...

Сергей Кириенко одобрительно кивнул и ответил встречным комплиментом:

- Мы помним, что атомный проект зародился в стенах академии. И сейчас в научно-технических советах Росатома на постоянной основе работают более 50 членов РАН.

Цель и суть подписанного соглашения высокие стороны обозначили лишь самыми общими словами: взаимодействие в области атомной науки и техники, объединение усилий для модернизации экспериментальной базы, сохранения научных школ и привлечения молодежи в эту отрасль. Среди прочих задач - повышение конкурентоспособности отечественных разработок на мировом рынке услуг в области атомных технологий.

Соглашение рассчитано на три года и может быть пролонгировано на такой же срок, если ни одна из сторон не пожелает из него выйти. Кроме этого протокольного положения ничего более конкретного из текста почерпнуть нельзя. Пришедшие на подписание и пресс-конференцию журналисты надеялись уточнить суть достигнутых договоренностей, выяснить, каковы взаимные обязательства сторон, приоритеты, ближайшие шаги.

Увы! Нам в который раз поведали про грандиозные планы развития атомной энергетики, про 40 новых энергоблоков и 25 процентов выработки электроэнергии на АЭС к 2030 году. И про очередной этап глубокомысленных научных изысканий, что делать с радиоактивным недержанием на Теченском каскаде водоемов и на прочих опасных объектах комбината "Маяк". А где, в чьих столах и на каких полках лежат-пылятся прежние научные отчеты, концепции, "стратегические" и "комплексные" планы, никто и не вспомнил.

Что ж, порадуемся хотя бы самому соглашению как тактическому союзу разнородных сил, увидевших в этом свою выгоду. Немаловажно, что нынешнему руководству РАН удалось-таки преодолеть далеко не безобидные барьеры психологического отчуждения, что существовали и еще сохраняются в академической среде по отношению к Анатолию Чубайсу и Сергею Кириенко как к двум первым лицам, персонально ответственным и за ваучерную приватизацию начала 90-х, и за дефолт 1998-го.

Тем временем

"Двадцать лет после Чернобыля: уроки, оценки и перспективы" - симпозиум под таким названием был проведен вчера в Российской академии наук. В его подготовке, помимо РАН и координационного совета по техническим наукам, приняли участие Росатом, МЧС, минздравсоцразвития и Российская академия медицинских наук. С сообщения и докладами выступили академики РАН Владимир Фортов и Юрий Израэль, главный государственный санитарный врач России академик РАМН Геннадий Онищенко, руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба, директор РНЦ "Институт биофизики" академик РАМН Леонид Ильин, руководитель Российской научной комиссии по радиационной защите академик РАМН Анатолий Цыб, директор Института безопасного развития атомной энергетики член-корреспондент РАН Леонид Большов, другие известные ученые, специалисты, представители федеральных ведомст. Работа симпозиума завершилась после подписания номера в печать.

Подробности - в ближайших номерах "РГ".

Энергетика Росатом РАН