05.04.2006 05:10
Экономика

Парламентарии ищут тех, кто тормозит нацпроект о жилье

Депутаты ищут тех, кто тормозит нацпроекты
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4035)
Читать на сайте RG.RU

Однако уже сейчас ясно, что если депутаты Госдумы начнут искать тех, кто тормозит реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", глава минрегионразвития не будет забыт. Спикер нижней палаты Борис Грызлов открытым текстом вчера пообещал Владимиру Яковлеву нелицеприятный разговор на предстоящем на следующей неделе "правительственном часе", куда приглашен министр. "Я думаю, по итогам обсуждения, - сказал Грызлов журналистам, - может быть принято постановление с достаточно жесткой оценкой действующего министерства".

Одна из главных претензий думцев и к руководимому Яковлевым ведомству, и к правительству вообще в том, что до сих пор нет нормативных документов, необходимых для реализации принятого Госдумой год назад пакета из 27 законов, выполнение которых, по словам Грызлова, должно обеспечить существенный рост в области жилищного строительства. Именно с отсутствием нормативных актов - вместо 70, предусмотренных к принятию в 2005-2006 годах, готово только 15 - спикер связывает появление проблем в системе ипотечного кредитования. Однако сам Владимир Яковлев, выступавший вчера на парламентских слушаниях, посвященных реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", не считает, что задержка с принятием нормативных актов является препятствием для выполнения проекта. Отсутствие документов, на его взгляд, вовсе не мешает регионам провести инвентаризацию списков очередников, которые не менялись с начала девяностых годов, но это не делается.

Руководитель федерального агентства по строительству Сергей Круглик также убежден в первостепенной важности учета - "чтобы когда в Москве мы нажимаем кнопку, видно было, кто в Якутии стоит в очереди на жилье", иначе, по мнению Круглика, решение жилищной проблемы в России будет сопровождать череда уголовных дел.

Эта самая жилищная проблема, судя по материалам парламентских слушаний, стоит сегодня перед 61 процентом российских семей. Общая потребность населения России в жилье составляет 1570 миллионов квадратных метров, и чтобы ее удовлетворить, потребуется увеличить жилой фонд на 46,1 процента. Но даже в том случае, если все эти квадратные метры будут построены, проблема не решится.

Потому что только девять процентов российских семей, как напомнил участникам парламентских слушаний первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов, имеют возможность приобрести жилье за счет собственных накоплений или с помощью кредитов. Задача в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье" увеличить этот показатель до 30 процентов. И поэтому, по мнению Морозова, ключевым вопросом в реализации национального проекта становится стоимость жилья. Морозов признал, что "при нынешних темпах роста этого показателя о реальной ипотеке не может быть и речи". "Сегодня, - сказал он, - нам всем надо подумать, как сделать стоимость жилья разумной". "Во-первых, - считает Морозов, - нужно перекрыть все каналы и доходы спекулянтов, которые сейчас, по некоторым подсчетам, составляют до 50 процентов стоимости жилья. Во-вторых, устранить административные барьеры, препятствующие наращиванию темпов жилищного строительства, максимально упростить оформление земельных участков под застройку. Нужно создать реальную, а не мнимую конкуренцию на рынке земельных участков и сделать их предложение в разы большим, чем сейчас".

О земельных участках, предназначенных для строительства жилья, но так и не застроенных, вспоминал вчера на парламентских слушаниях и руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. По его словам, большая часть их была выделена без аукционов, хотя по новому законодательству это требование обязательно. Но в силу "сложности исполнения закона и по причине переходного периода" аукционы не проводились. Однако, по мнению Дворковича, из этого не следует, что эту землю надо отнять. Он считает, что нужно сделать так, чтобы на ней строились жилые дома. Потому что главное - "не провалить планы, которые мы себе наметили, и обещаний, которые мы раздали людям".

Жилая недвижимость Внутренняя политика