06.04.2006 04:50
Власть

Иванов посоветовался с лейтенантами, как навести порядок в казарме

как навести порядок в казарме
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4036)
Читать на сайте RG.RU

- Назрела необходимость откровенно поговорить с теми, кто непосредственно решает задачи обучения и воспитания солдат и матросов, поддержания правопорядка и воинской дисциплины, - объяснил необычный состав участников совещания министр обороны Сергей Иванов.

Видимо, для соблюдения баланса к разговору пригласили группу политических "тяжеловесов" - Виктора Заварзина, Анатолия Кучерену, Эллу Памфилову и еще около десятка известных общественных деятелей. Командовал "парадом" Сергей Иванов. Он принял предложения капитанов и лейтенантов и комментировал соображения VIP-гостей. Но прежде министр представил развернутую программу наступления на неуставные взаимоотношения.

Повторять 40-минутное выступление вице-премьера не имеет смысла. Тем более что большинство прозвучавших вчера предложений министр обороны недавно озвучивал на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Вкратце инициативы по наведению порядка в казарме сводятся к трем группам: упорядочение призыва в армию и дисциплинарной практики, всеобщая профессионализация сержантов и повышение роли офицеров.

Не секрет, что изменения в призывном законодательстве устраивают далеко не всех. Например, правозащитники утверждают, что отмена 9 из 25 действующих ныне отсрочек вызовет в обществе волну сопротивления. Однако даже самые большие поборники солдатских свобод соглашаются: безобразия в войсках напрямую связаны с моральным обликом и образовательным цензом новобранцев. Анатолий Кучерена вчера предложил не призывать в армию тех, кто не окончил среднюю школу. Его вежливо выслушали, но по залу пробежал смешок. Скепсис военных будет понятен, если знать, до 40 процентов призывников прошлого года нигде не учились и не работали, полное среднее образование имел только каждый четвертый новобранец. Вообще качественные характеристики тех, кто сегодня попадает в армию, оставляют в душе единственное чувство - безысходности. Два процента судимых - это они приносят в казарму тюремные законы. Полтора процента правонарушителей - первые помощники бывших зэков. О неучах и тунеядцах мы уже упоминали. Работу с таким контингентом впору сравнивать с опасным для здоровья производством. Вот почему Сергей Иванов был вынужден говорить об изменении федерального законодательства, ставить вопрос "о расширении в пределах разумного базы самого призыва и одновременного исключения возможности отправки в войска физически, психологически и социально не пригодных к военной службе людей".

Про сержантов-профи в последнее время сказано немало, и необходимость такого института в армии уже ни у кого, похоже, не вызывает сомнения. Министр обороны лишь подтвердил: в первую очередь "дядьки" появятся в частях постоянной готовности, а уж затем - в линейных подразделениях, где в обозримом будущем будут проходить службу солдаты по призыву.

Но самый обстоятельный разговор вчера шел о повышении престижа и роли офицеров. Создается впечатление, что старая и испытанная политика "кнута и пряника" больше устраивает военное руководство в последней ее части. Ужесточение спроса с командиров Сергей Иванов предложил напрямую связывать с созданием действенных стимулов к офицерской службе. В списке новых поощрений фигурируют повышение штатно-должностных категорий ротных командиров и воспитателей, досрочное присвоение званий, первоочередное направление на учебу в академию, награждение за успехи в дисциплинарной практике. Однако весь этот букет останется невостребованным при существующей системе взысканий.

- Я не могу серьезно наказать нарушителя дисциплины, - пожаловался министру обороны заместитель командира роты по воспитательной работе старший лейтенант Виктор Сенин, - выговор и строгий выговор - это фикция, а не наказание.

Сергей Иванов согласился, что нужен закон, возвращающий в армию дисциплинарный арест и позволяющий упростить процедуру его применения.

Армия Минобороны