06.04.2006 00:00
Общество

Ректор БГУ Василий Стражев:"Жизнь диктует развитие связей с вузами России"

Текст:  Полина Поварич (Москва - Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (256)
Читать на сайте RG.RU

Наиболее плодотворно сотрудничество университета с вузами и научными организациями России. Среди них - МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов, другие известные вузы. В рамках научного сотрудничества проводятся обмены студентами и преподавателями, совместные конференции и другие разноплановые мероприятия. Из 19 договоров о сотрудничестве 8 приходятся на российские университеты. Причем половина их была подписана в 2005 году, что свидетельствует о быстром развитии контактов Белгосуниверситета с российскими вузами.

О международном сотрудничестве Белорусского государственного университета мы ведем беседу с ректором БГУ доктором физико-математических наук, профессором Василием Стражевым.

- Василий Иванович, в прошлом году вы подписали четыре договора о сотрудничестве с российскими вузами - столько же, сколько было заключено за все прошедшие после перестройки годы. С чем связан такой всплеск взаимного интереса между БГУ и россиянами?

- Жизнь диктует развитие связей с вузами России. В советские времена белорусские вузы, в частности БГУ, и российские вузы были лидерами не только в Советском Союзе, но и в мировом образовании. Сегодня мы во многом решаем одни и те же задачи, обмениваемся опытом, знаниями, идеями. В современном мире на первый план выходит использование как современных технологий, так и умение вузов строить свою жизнь в рамках рыночной экономики, контакты как в области образования, так и в области науки. А в прошлом году потребность во взаимном обогащении научными идеями, образовательными технологиями материализовалась в реальные договоренности.

Мы установили контакты с Российским университетом дружбы народов, Вятским государственным гуманитарным университетом, Челябинским государственным университетом и Брянским государственным университетом им. академика И.Г. Петровского. Конечно, не прерывается наше давнее сотрудничество с Московским государственным университетом. Сегодня на основе договоров с МГУ сотрудничают четыре подразделения Белгосуниверситета - физический, филологический и исторический факультеты и Республиканский институт высшей школы.

Сфера сотрудничества с российскими вузами расширяется и в наступившем году. Сейчас мы рассматриваем вопрос об установлении контактов с томскими вузами, и возможно возобновление отношений с Новосибирским университетом. А это учебные заведения с давними и очень интересными традициями.

- В чем заключается сотрудничество БГУ с российскими вузами? Существуют ли студенческие обмены?

- Обмены позволяют воспользоваться лучшим опытом в разных областях и развиваться. Российские вузы активно привлекают наших ребят, потому что у белорусских школьников и студентов высокий уровень подготовки. Например, Московский физико-технологический университет проводит олимпиады среди белорусских школьников и их победителей берет к себе учиться. В МГУ без вступительных экзаменов принимают победителей республиканских олимпиад из Беларуси. Когда в вузе учатся такие умные студенты, это повышает и его престиж.

Достигнута договоренность, что на открывшемся в 2004 году гуманитарном факультете БГУ в подготовке специалистов по специальности "социолог" будут принимать участие профессора из МГУ. Выпускникам факультета планируется выдавать совместные дипломы Белгосуниверситета и МГУ.

- В БГУ учится много студентов из России. Какими мотивами они руководствуются, приезжая сюда?

- Сейчас у нас обучаются 79 студентов из России, немало, и для этого есть очевидные предпосылки. Во-первых, географическая близость. В основном к нам приезжают студенты из Ленинградской и пограничных с Россией областей. Хотя в БГУ учились и ребята с Камчатки, из Норильска. Пожалуй, главное, что притягивает студентов из России, - высокий уровень нашего образования. Диплом БГУ котируется в России тоже с давних времен.

- Существует ли практика обмена лекционными курсами или отдельными лекциями лучших преподавателей БГУ и российских, особенно МГУ? Есть ли такие примеры?

- Системная работа в этом, безусловно, нужном и интересном направлении начинает развиваться. Мы уже подходим к тому, чтобы сделать наши контакты, студенческие и преподавательские обмены постоянными. Так, три профессора БГУ сегодня являются членами специальных советов по защите диссертаций Смоленского, Санкт-Петербургского экономического и Калининградского университетов. Белорусских преподавателей часто приглашают читать лекции в МГУ и другие российские вузы. Потребность в обмене научными идеями, методиками преподавания, новыми технологиями большая, есть и конкретные предложения.

- Как вы считаете, на каком уровне находится материальная база БГУ по сравнению с российскими вузами, в частности с МГУ?

- Если говорить о провинциальных вузах, то, конечно, мы на порядок выше. Если вести речь о ведущих вузах России, то мы сравнимы. Можно перейти из МГУ к нам и получать качественное образование. Конечно, по сравнению с Московским университетом у нас не такое большое финансирование, но наш уровень тоже высок. Если говорить о МГУ, то стоит вспомнить, что в советское время именно МГУ помогал БГУ: передавал, в частности, оборудование, приборы, в которых нуждался наш вуз. Но и наш университет старается не отставать. Например, Белгосуниверситет подарил МГУ на 250-летие свой лабораторный практикум - научные и технические разработки.

- Как развивается научное сотрудничество БГУ с российскими вузами?

- Контакты с российскими вузами в области науки у нас никогда не прерывались. МГУ нам помог и в плане создания собственной научной базы, поделившись своими наработками. Когда после распада СССР БГУ пришлось разрабатывать свои учебные планы, он сделал это на основе планов Московского государственного университета. За два последних года у нас было 439 командировок в Россию для участия студентов и преподавателей в научных конференциях, проектах.

Беларусь является участником работы Объединенного института ядерных исследований. Кроме сотрудничества с Объединенным институтом университет осваивает и российский рынок высокотехнологичной продукции. Например, в 2005 году институтами и унитарными предприятиями БГУ было поставлено по контрактам научно-технической продукции на сумму более одного миллиона долларов США в 13 стран мира, причем почти половина ее отправилась на российский рынок.

Образование Беларусь