06.04.2006 03:00
Экономика

Россия и ЕС договорились о провозе еды

Россия и ЕС договорились о провозе еды
Текст:  Ирина Кобылкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4036)
Читать на сайте RG.RU

Во вторник вечером в Вене представители ЕС и Россельхознадзора подписали два меморандума: о транзите продукции животноводства через страны ЕС и поставках из ЕС в Россию, а также "о регионализации заболеваний животных". До принятия этих документов при выявлении в одном или нескольких регионах какого-либо заболевания у животных запрет на ввоз мяса в Россию обычно распространялся на всю страну-экспортер. Это нередко вызывало большие проблемы на нашем мясном рынке и взвинчивало цены. Чтобы снять остроту проблемы, Россия и Евросоюз подписали меморандум о регионализации. Поставки от экспортеров теперь будут запрещать не по всей стране, а только из того региона, где выявлено заболевание, и из тех, что расположены по соседству. "Решения о запретах будем принимать в зависимости от необходимости", - прокомментировал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, подписавший документы от имени России.

Но, пожалуй, еще больше, чем меморандума о регионализации, специалисты ждали обоюдного решения Евросоюза и России по спорным вопросам о транзите продуктов питания. Здесь долгое время проблема заключалась в том, что через государства ЕС, к продукции которых у российских ветеринаров не было претензий, в нашу страну часто шли небезопасные грузы третьих стран, импорт из которых запрещен Россельхознадзором. Причем сопровождались они, как правило, документами благополучных, а значит, надежных партнеров. За это Россия закрывала свою границу для проштрафившихся транзитников, отказываясь от всех их продовольственных грузов - и тех, что идут "проездом", и произведенных на их территории. А в результате больше всех страдали россияне, лишаясь продуктов, честно выращенных и произведенных европейскими соседями. Теперь этого не будет. Второй меморандум предусматривает большую ответственность стран ЕС за грузы, которые идут по их территории. Причем наши специалисты смогут это проконтролировать - по условиям меморандума для них открыт доступ в компьютерную систему контроля TRASIS, действующую в странах ЕС.

По словам главы Россельхознадзора, оба документа способствуют укреплению барьеров на пути неконтролируемого экспорта в Россию некачественной сельскохозяйственной продукции, которая до недавнего времени поступала главным образом через Литву, Польшу, Украину и Молдавию. Кстати, Литва ждала меморандума о транзите с особым нетерпением и надеялась, что для нее запрет, введенный Россией в сентябре прошлого года, с его подписанием снимется автоматически. Однако Данкверт предупредил, что никаких автоматических разрешений не последует. "Теперь начнутся консультации, - сказал он. - И не только с Литвой, но и с другими странами, к которым у нас есть вопросы".

Итак, по транзиту договориться удалось. Но всех мясных проблем это не сняло. Подзабытое, казалось, "коровье бешенство", вспыхнувшее в 1986 году в Великобритании, докатилось и до благополучной Швеции. Употребление в пищу мяса инфицированных коров вызывает страшные последствия и у людей - неизлечимую болезнь Крейцфельда-Якоба. Начиная с 1986 года от нее уже скончались более 100 человек. Поэтому в целях безопасности населения и российских животных Россельхознадзор запретил ввоз из Швеции говядины и всех видов продукции из нее, а также живого крупного рогатого скота.

Впрочем, эти санкции, по мнению специалистов, на рынке мяса не вызовут видимых изменений: "Россия говядины из Швеции получает очень мало, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян. - Его закупают, как правило, рестораны и суда, ходящие в эту страну, для своей кухни. Так что ни на объемах говядины в продаже, ни на ценах запрет никак не скажется. Главное, чтобы заболевание не распространилось дальше".

Зато радуют вести из Бразилии. Российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 4 апреля сняла временные ограничения на ввоз мяса из бразильского штата Рио-Гранде-ду-Сул, введенные еще в декабре 2005 года в связи с распространением на территории Бразилии ящура типа "О". Наши ветеринары провели проверку и убедились, что там заболевания нет. На мясо из других областей запрет пока остается.

Министр развития, промышленности и внешней торговли этой страны Луис Фернанду Фурлан выразил надежду, что начавшийся вчера официальный визит в Бразилию российского премьера Михаила Фрадкова поможет "в смягчении ограничительных мер" и скорейшем возобновлении поставок в Россию в полном объеме. Он заверил, что фермы, где была зафиксирована вспышка болезни, "полностью изолированы, а скот - забит".

Кстати

Россия в течение месяца может возобновить закупки племенного скота и говядины из Канады, которые были прекращены в мае 2003 года из-за обнаружения там "коровьего бешенства". Речь идет о разрешении ввоза в Россию мяса животных не старше 30 месяцев без материалов, несущих повышенный риск (селезенка, миндалины, позвоночник и прочее).

Товары и цены