06.04.2006 04:20
Экономика

Вкладчики банков получат 190 тысяч рублей компенсации

Александр Жуков обещал защитить российские банки от иностранцев, а обманутым вкладчикам увеличить выплаты
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4036)
Читать на сайте RG.RU

Это заявление вице-премьер Александр Жуков сделал уже в кулуарах 17 съезда Ассоциации российских банков (АРБ). А выступая с трибуны, он выразил надежду, что уже в этом году будут подняты выплаты вкладчикам обанкротившихся банков до 190 тысяч рублей.

По словам Жукова, вскоре правительство внесет в Госдуму законопроект об увеличении страхового возмещения по вкладам для физических лиц. Сейчас, напомним, компенсация составляет не более 100 тысяч рублей.

Законопроект кроме повышения этой суммы предусматривает ступенчатую шкалу выплат. Как объяснил вице-премьер, вклады до 100 тысяч рублей будут компенсироваться полностью, а свыше - на 90 процентов от второй сотни тысяч рублей.

А чтобы таких прецедентов было как можно меньше, правительство намерено жестко отстаивать интересы отечественных банков в преддверии вступления России в ВТО. Известно, что наши партнеры по-прежнему настаивают на разрешении допуска филиалов иностранных банков на российский рынок. На что Жуков подчеркнул, что позиция российского правительства в этом отношении не изменилась: "Мы с этим согласиться не можем". В то же время вице-премьер заметил: "Мы заинтересованы в развитии национальной банковской системы и ее встраивании в мировую финансовую систему". И напомнил, что в прошлом году присутствие иностранного капитала в российской банковской системе существенно увеличилось. Сегодня в России работают более 50 банков с иностранным участием.

"Удельный вес иностранного капитала в российской банковской системе составляет 11 процентов, - продолжил тему глава АРБ Гарегин Тосунян. - США требуют довести его до 50 процентов. Хотя известно, что как в Европе, так и в США банковская система предусматривает финансирование со стороны иностранного капитала не более 11-20 процентов. Россия не может себе позволить непродуманно обращаться со своим финансовым рынком".

Второй по популярности темой в кулуарах съезда был банковский дефолт, который некоторые эксперты прогнозируют в ближайшие два года в связи с ростом невозвращенных потребительских кредитов. Александр Жуков столь пессимистические прогнозы не поддержал, заметив, что "в целом дефолт не угрожает ни экономической системе, которая сейчас стабильна, ни банковской системе, которая укрепляется все последние годы". С ним согласен и Гарегин Тосунян. До того масштаба, чтобы кредиты стали угрожать банковской системе, нам, сказал Тосунян, "надо еще дорасти". А расти она собирается. В рамках предложенной на съезде программы развития банковской системы России (она рассчитана на 15 лет) к 2010 году объемы ипотечного кредитования, например, планируется увеличить в 20 раз. Для того чтобы быть ближе к людям, банкиры двинут в регионы - разработан план действий по открытию региональных филиалов крупных банков и созданию новых финансовых структур в небольших городах. Но и от мер предосторожности банкиры, впрочем, не отказываются. Возможности для этого есть - активно начала развиваться сеть бюро кредитных историй, с помощью которых можно заранее выявить "неблагонадежного" заемщика. Кроме того, предлагаются меры по совершенствованию системы залогов как движимого, так и недвижимого имущества.

Что касается устойчивости самих банков, то, по словам Жукова, Госдума уже на этой неделе рассмотрит в третьем чтении законопроект об установлении минимального размера капитала банков в 5 миллионов евро. Эти требования будут применяться в качестве условия для получения генеральной лицензии на осуществление банковских операций. Само банковское сообщество тоже подключится к процессу. Им разработаны стандарты оказания банковских услуг - своеобразный "кодекс чести" для профессионалов. Стандарты, устанавливающие жесткие нормы по ведению банковского дела, позволят бороться с "квази-банками", занимающимися "отмыванием денег". Именно по этой причине, сообщил глава Центробанка Сергей Игнатьев, только с начала этого года отозвано 16 лицензий. Игнатьев одобрил планы коллег из коммерческих банков по стандартизации и призвал их к сотрудничеству с ЦБ.

Кстати

Вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что в 2006 году вполне можно остановить рост инфляции на отметке 9 процентов. По его словам, инфляция в марте составила 0,8 процента, а в целом за 3 месяца она оказалась ниже прошлогодней на 0,3 процента.

Банки