Вартан Осканян: Наши встречи с руководством российского внешнеполитического ведомства носят регулярный и последовательный характер.
Этот визит проходит в условиях проведения "Года Армении в России". В рамках визита в Москву запланирована встреча с моим российским коллегой Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым. В ходе встречи мы обсудим вопросы, затрагивающие выполнение сторонами ранее достигнутых договоренностей, в том числе вопросы, касающиеся сотрудничества в рамках ряда региональных и международных организаций, а также относящиеся к обеспечению безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа.
Особое внимание будет уделено консультациям по нагорнокарабахскому урегулированию. Этот вопрос будет обсуждаться также во время моей встречи с российским сопредседателем МГ Юрием Мерзляковым. Вопросы энергетической безопасности будут обсуждены не только в двустороннем, но и в региональном контексте. Будет также затронут вопрос о возобновлении работы абхазского участка российско-грузинской железной дороги, что позволит всем странам в равной степени пользоваться транзитным потенциалом региона.
РГ: Ваше отношение к мнению некоторых политологов о том, что Армения постепенно отходит от сотрудничества в рамках СНГ? Насколько важна для Армении евроинтеграция?
Осканян: Это допущение не соответствует действительности. Мы продолжаем участвовать во всех мероприятиях, проводимых в рамках СНГ, и не собираемся отказаться от сотрудничества в рамках этой организации. Плодотворность такого сотрудничества во многом обусловлена ходом реформирования организации.
Что касается европейской интеграции в целом, то наши шаги в этом направлении схожи с моделью сотрудничества, реализуемой Россией с европейскими институтами - полноправное членство в Совете Европы, взаимовыгодное сотрудничество с Евросоюзом и евроатлантическими структурами. На данном этапе наши отношения с ЕС развиваются в рамках политики "Новое соседство". Причем нам удается проводить такую политику, при которой рост товарооборота Армении со странами Евросоюза происходит на фоне сохранения за Россией статуса нашего основного партнера.
Углубленное сотрудничество с европейскими институтами нами рассматривается также в качестве важного стимула для продолжения демократических реформ и преобразований в Армении.
РГ: Возможно ли в обозримом будущем решение нагорнокарабахского конфликта? Согласны ли вы с необходимостью смены посредников на переговорах по этому конфликту для придания им большей динамики?
Осканян: Необходимости смены посредников вообще не существует. Нынешний формат, в который вовлечены хорошо знакомые с регионом государства, наиболее оптимален. Россия, США и Франция пользуются у сторон конфликта достаточным доверием. При этом их посредническая миссия придает сторонам конфликта большую ответственность в поиске переговорного решения проблемы.
Путь компромисса очень сложен и требует от сторон политической воли и решимости. А также политического прагматизма. Что касается конкретно Армении, которая продолжает предпринимать усилия в направлении скорейшего достижения решения, то на протяжении последних двух лет мы проявили достаточную гибкость и ожидаем аналогичного подхода от другой стороны.
РГ: Власти Турции отказываются признавать факт геноцида армян в 1915 году. Намерен ли Ереван в связи с этим препятствовать вступлению Турции в ЕС?
Осканян: Турция, придерживаясь принципа неурегулированности отношений и закрытости границ с Арменией, сама создает себе дополнительные преграды в вопросе вступления в Евросоюз.
С другой стороны, реалии заключаются в том, что вопрос признания геноцида армян вышел за рамки сугубо армяно-турецких отношений. Десятилетиями эта тема набирала обороты, и сегодня она становится темой обсуждения авторитетных международных организаций. Вспомним хотя бы соответствующие резолюции ООН и Европарламента.
Решения о признании и осуждении факта геноцида армян приняты со стороны национальных парламентов более чем двадцати государств, в том числе Государственной Думой России. Международное сообщество призывает Турцию дать оценку черным страницам своего прошлого и протянуть руку примирения Армении. Анкаре следует нормализовать свои отношения с Ереваном, разблокировать закрытую более 15 лет границу с Арменией, которая осталась единственной закрытой границей на европейском пространстве. Этот вопрос наиболее актуален в контексте переговоров Турции с ЕС, став одним из условий вступления Турции в Единую Европу.
РГ: Не так давно Армения продала свои коньячные мощности французам. Вы не жалеете об этом?
Осканян: Из действующих на территории Армении предприятий по производству коньяка французам мы продали лишь одно - Ереванский коньячный завод, который после этого увеличил объемы производства и экспорта, оставив неизменным качество и бренд, которые согласно договору должны быть сохранены. Так что, несмотря на смену владельца, продукция продолжает называться "армянским коньяком".