Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который вел вчерашнее заседание, поинтересовался у Леонида Реймана о том, когда в каждой российской школе появится Интернет. Министр связи сообщил, что "полная интернетизация" отечественных школ в соответствии с графиком нацпроекта "Доступное образование", произойдет к 2008 году.
Слушавшие доклад Леонида Реймана министры по-настоящему оживились, когда речь зашла о развитии услуг телевещания.
По словам министра, износ оборудования, транслирующего программы, достиг у нас уже более 70 процентов. Из-за этого, а также в результате того, что Россия все никак не перейдет на новые цифровые технологии телерадиовещания, только 30 процентов российских граждан имеют возможность принимать 5 и более телепрограмм, 65 процентов населения могут смотреть не больше четырех телеканалов.
Министр обороны Сергей Иванов придал рассказу Реймана особенный драматизм, сообщив, что, по его сведениям, на Дальнем Востоке из-за аварии одного нашего спутника связи "уже стало больше китайских телепрограмм, а не российских". После этой информации в зале отчетливо послышались слова: "китайская информационная экспансия", "диверсия". Вся эта история очень заинтересовала Дмитрия Медведева. "Дайте мне справку по Дальнему Востоку. Что там происходит с телесигналом?" - обратился он к Рейману. "Слухи о том, что Дальний Восток не принимает наше телевидение, сильно преувеличены. Не более 15 процентов этого региона не имеют возможности смотреть российские телеканалы. Хотя я признаю, что это довольно большая цифра", - сообщил Рейман.
Судя по дальнейшему рассказу министра, неприятный инцидент, из-за которого около миллиона наших сограждан вынуждены теперь смотреть новости и фильмы исключительно на китайском языке, произошел благодаря стечению довольно странных обстоятельств. Сама по себе поломка космического телекоммуникационного аппарата "Экспресс", произошедшая около года назад, не сулила телезрителям ничего страшного. "При выходе спутника из строя необходимо для полного восстановления вещания развернуть несколько телеантенн и перенастроить их на другой спутник. В принципе это штатная ситуация. Но на Дальнем Востоке повернуть эти несколько антенн не удалось, потому что выяснилось, что у них заржавели моторы, а сотрудники из обслуживающего персонала не знали, как их починить и наладить", - объяснил Рейман. В мининформсвязи сформирована бригада специалистов, которые теперь ездят по всей России и чинят телеантенны. Есть надежда, что они скоро доедут до Дальнего Востока. Видимо, желая, чтобы это произошло как можно быстрее, Дмитрий Медведев поручил министерству обороны, МЧС и "всем прочим заинтересованным ведомствам" подключиться к ремонту заржавевших телеантенн.
По словам министра информационных технологий и связи, к 2015 году в России будет "полностью запущена в работу система цифрового телевещания". Правительство обещает дотировать гражданам приобретение цифровых декодеров, для чего будет внесена специальная статья расходов в федеральный бюджет.
Для того чтобы остаться державой, имеющей доступ к самым современным информационным технологиям и осуществить переход к цифровому телевидению, нашей стране понадобится запустить к 2009 году 8 новых спутников связи. Сейчас Россия располагает десятью такими спутниками, но срок их пригодности истекает через считаные годы. Министр не сомневается в том, что все задачи, связанные с освоением космического пространства нашей страной, будут выполнены.
Кроме того, в ходе вчерашнего же совещания члены кабинета министров обсудили планы по реформированию системы почтовых услуг. Как признался Дмитрий Медведев, "почтовая связь у нас остается монопольной сферой деятельности". "Переход к новому состоянию почты должен происходить аккуратно, поскольку Россия - огромная страна и почта для многих граждан является единственным способом общения с миром. Разумеется, дотирование этой системы необходимо сохранить", - сообщил он.
Вопрос о том, как покончить с монополизмом ФГУП "Почта России", будет обсужден, возможно, на одном из ближайших заседаний.