07.04.2006 03:40
Общество

Церковь одобрила Декларацию о правах и достоинствах человека

Церковь одобрила Декларацию о правах и достоинствах человека
Текст:  Игорь Елков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4038)
Читать на сайте RG.RU

Наибольший резонанс вызвало обсуждение на Соборе вопроса о правах человека.

- Есть ценности, которые стоят не ниже прав человека, - подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, цитируя принятую на Соборе Декларацию о правах и достоинстве человека. - Это вера, нравственность, святыня, Отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое.

Митрополит не исключил, что отрицательная реакция некоторых правозащитников на первый день работы Собора связана еще и с тем, что церковь может разрушить чью-то правозащитную монополию.

- Получается, что правозащитная деятельность была монополизирована людьми, имеющими свой конкретный взгляд на человека, на мир, на общество, на государство, - считает владыка. - Церковь входит в то поле, где до сих пор работали одни и те же люди и организации.

И хотя ведущие российские правозащитники в целом позитивно отнеслись к планам церкви создать свой правозащитный центр, но в деталях наметилось недопонимание. Руководство "Мемориала", к примеру, подвергло критике планы церкви создать православную концепцию прав человека. А глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева не согласилась с критикой РПЦ западных правозащитных ценностей и утверждением, что коллективные права человека важнее, чем индивидуальные.

Отвечая оппонентам, митрополит Кирилл в качестве важного итога Собора отметил, что отныне проблема защиты прав человека и человеческого достоинства в сознании нашего народа перестанет восприниматься как некая политическая акция.

Особенностью Собора стало и солидное присутствие военных - по оценке главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла, каждый десятый участник форума был в погонах. Для сравнения: сегодня в Российской армии служит меньше одного процента населения страны.

При этом офицеры и генералы на Соборе поднимали в основном общенациональные проблемы. И этому есть объяснение: сегодня возможности церкви в практической помощи российскому воинству ограничены. Еще в первый день форума Алексий II подчеркнул, что инициатива появления армейских священников принадлежит отнюдь не церкви. Вопрос упирается в кадры. По словам патриарха, за последние десятилетия церковь открыла около 20 тысяч приходов, что потребовало огромной работы по подготовке кадров. Приходские священники плодотворно работают в казармах, но они не могут брать на себя функции армейских полицейских. И даже в случае решения о введении института полковых священников, по мнению главы церкви, для подготовки необходимого числа кадров потребуется немало времени.

Вчера Собор завершил работу.

Цитата

"Содержание прав человека не может не быть связано с нравственностью. Отрыв этих прав от нравственных основ означает их профанацию.

Мы отвергаем политику двойных стандартов в области прав человека, а также попытки использовать эти права для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя".

(Из Декларации о правах и достоинстве человека Х Всемирного русского народного Собора).

Религия