11.04.2006 03:59
Общество

Невоенные тайны "секретного города"

За оградой закрытого административного центра идет тихая война за власть и территорию
Текст:  Павел Смирнов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4040)
Читать на сайте RG.RU

Весенними, еще холодными утренниками на подмосковный Краснознаменск наползает густой туман. Он скрывает забор и ворота, отделяющие город от остального мира, КПП, милицию и военных, проверяющих всех, кто входит или въезжает на просыпающиеся улицы. В зябкой мгле, как в молоке, медленно двигаются люди и машины. Город Краснознаменск Московской области официально числится городом за семью печатями.

По постановлению правительства России он включен в перечень закрытых административно-территориальных образований. Называют такие образования в обиходе "почтовыми ящиками". По тому же постановлению город получается запертым дважды - сам закрыт, да еще и расположен на территории закрытого административного образования, или сокращенно - ЗАТО. Таких секретных точек на карте Подмосковья всего несколько. Краснознаменск - крупнейший.

ЗАТО придумали очень давно. Первый известный "секретный город" в нашей стране назывался Саров.

Но он же откликался и на другое название - Арзамас-16. Сделал город тайной Лаврентий Павлович Берия. С его легкой руки ЗАТО стали расползаться по карте родины. С двойными именами, непонятным почтовым адресом и тайной научной жизнью. Именно в них рождались атомные бомбы и другие большие государственные секреты. Жить в "почтовых ящиках" с бытовой точки зрения было хорошо, потому как слова "дефицит" для таких точек не существовало. Вот только войти, выйти или уехать за границу было почти не реально. Всего же в стране насчитывалось несколько десятков "ящиков". Сначала их хозяином был ГУЛАГ. Потом их поделили минсредмаш (атомное ведомство), минобщемаш (ракетно-космическое) и министерство обороны. Последнему принадлежит большинство запертых "городов счастья". Конкретно для Краснознаменска - это космос в военном мундире.

Может, в силу такой закрытости Краснознаменск производит на приезжих исключительно благостное впечатление. Тихие улочки, много зелени, редкий для Подмосковья чистый воздух, неторопливые пешеходы и птичьи трели, которые перекрывают даже днем рокот машин. Но эта идиллия обманчива. В действительности Краснознаменск сегодня почти прифронтовой город. Линия фронта идет по обычной улице с оригинальным названием - Краснознаменная и делит надвое один дом, укладываясь в сантиметры между двумя похожими как близнецы подъездами. По ступенькам правого поднимаются депутаты, по ступенькам левого - администрация города.

Не Париж, но обедни - стоит

Не так давно, выступая перед жителями Краснознаменска и подводя итоги прошедшего года, глава города Алексей Николаев был неожиданно очень откровенен:

- Еще один год прожит нами вместе. Он был трудный, пожалуй, самый трудный из всех за время моей работы в должности главы...

Николаев имел в виду не рядовые сложности экономики города, хотя и их было хоть отбавляй. Речь шла о другом. Глава деликатно назвал проблему "непрогнозируемой острой борьбой за власть внутри нового избранного Совета депутатов города".

Надо сказать, что у нас в стране, так уж повелось, власть не любят. Любую - большую или маленькую. Хорошую или плохую. Всегда находятся те, кто ткнет в нее пальцем и кинет камень, вне зависимости от того, заслужила власть подобного обращения или нет. Теоретически такая ситуация нормальна. Власть всегда должна помнить, что незаменимых в принципе не существует. Знания о существующей оппозиции власть дисциплинируют и не дают ей расслабляться. Но теория и практика вещи не всегда совместимые.

Борьба за ненавистное, но всегда вожделенное кресло может идти в рамках приличия, когда у оппонентов получается доказать, что нынешняя власть плохая. А если слабовато с аргументами, то борьба может идти и по-другому. Как, к примеру, в Краснознаменске. Здесь с главой города воюют отчаянно, всеми известными в определенной среде способами. Оно и понятно - власть в закрытом городе, в котором еще немало есть что брать и делить, стоит недешево.

Для наглядности достаточно привести всего несколько цифр. Алексей Витальевич Николаев руководит администрацией города 118 месяцев. За этот период он пережил 329 самых разных комиссий. На него завели в общей сложности уже 9 уголовных дел, которые неизменно прекращаются с дежурной для таких случаев формулировкой - "за отсутствием состава преступления". За это же время Николаев выиграл 126 судов.

Любой человек по своей природе - не железный. Одни в трудных обстоятельствах могут продержаться больше, другие - меньше. Но у всех рано или поздно наступает момент, когда кажется, что сил сопротивляться больше не осталось. Был такой момент и у Николаева. Алексей Витальевич собственноручно написал заявление об уходе "по собственному". Долгожданную победу оппоненты отпраздновать не успели. Минутная слабость прошла - передумал глава города и отозвал прошение об отставке. Тогда война вспыхнула с новой силой. Пока однозначно проигравшей стороной в ней можно смело назвать простых жителей Краснознаменска.

Суд уполномочен  заявить

16 сентября прошлого года оказался невероятно жарким днем. Дело было не в глобальном потеплении. Просто после заявления главы города об отставке место за главным столом города показалось свободным. И 16 сентября новый Совет депутатов города принимает в авральном порядке такое количество документов, которых в прежние времена можно было с трудом набрать за год.

Первым документом назначили досрочные выборы главы города. С перерывом в минуты председателем Совета депутатов стал предприниматель Владимир Костин.

Кстати, именно 16-го, день в день, в местном, мало кому известном и выходящем нерегулярно рекламном органе печати были опубликованы судьбоносные для города решения. Фантастическая оперативность...

Спустя два месяца Одинцовский городской суд в своем решении записал, что главу города Николаева надо восстановить в должности именно с 16 сентября, а торопливое творчество депутатов - признал незаконным.

Вообще, этот период - с сентября по декабрь прошлого года можно назвать чрезвычайно активным. Но активность эта к гражданам города отношения не имела никакого. О каких жителях вообще может идти речь, когда на кону вопрос власти?

Костин периодически пытался возглавить Совет в нарушение устава города, по которому глава Совета и руководитель города - одно лицо, писал бумаги и подавал иски. Что на самом деле скрывалось за имитацией бурной деятельности?

Совет депутатов за этот период не провел ни одного заседания и не принял ни одного действительно нужного городу решения. Напомним, речь идет о конце года, когда принимаются бумаги, по которым город потом живет весь год.

В итоге остался Краснознаменск без жизненно важных документов на 2006 год. Не были приняты решения об установлении налога на имущество физических лиц, о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности, о земельном налоге на территории города. Не появились совершенно необходимые документы по бюджету, социальным гарантиям, по новой редакции устава города и много еще каких документов, при отсутствии которых жизнь в любом населенном пункте страны останавливается. О "дестабилизации местного самоуправления" записал в своем решении даже Одинцовский суд. В итоге получилось, что успешно поборолся Костин со товарищи не с главой города, а с простыми жителями Краснознаменска. Их он победил.

Автомат как примета депутата

Со следующего дня после 16 сентября и до сих пор депутат Костин депутатом числится, но не работает. Хотя, что считать работой депутата? Можно, например, считать депутатской работой установление тарифов на услуги муниципальных предприятий. Для сегодняшней нашей жизни вопрос очень важный и болезненный. Волнует буквально всех. Костин в таких заседаниях не участвует.

Но фигура он знаковая, такую не заметить сложно. Дело в том, что передвигается депутат по закрытому Краснознаменску не иначе как в сопровождении милиционеров, вооруженных автоматическим оружием. Депутат заключил договор со 2-м отделом милиции Управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы.

Кстати, обычных, пусть и не бедных граждан, у нас по закону охранять не положено. Поэтому в договоре на охрану депутатского тела записано, что милиция с автоматом охраняет "груз депутата". Какой - не уточняется. Въезд вооруженного наряда милиции в закрытый и охраняемый город уже нонсенс. Но смотрится красиво. Особенно в здании местного Совета депутатов, где своя милиция имеется. Кстати, подобная услуга стоит от 90-100 тысяч рублей. Выходит, передвижение дорогого, в прямом смысле этого слова, депутата с автоматчиками краснознаменской милицией санкционировано?

В декабре прошлого года депутат наконец использовал автоматчиков в форме по прямому назначению. На местном городском рынке он в достойном сопровождении решал с администрацией рынка вопрос в пользу некого гражданина Пруса, официально считающегося "предпринимателем без образования юридического лица". Когда глава города наконец попробовал официально поинтересоваться у начальника вневедомственной охраны при ГУВД Москвы - на каких основаниях для сопровождения физического лица выделен наряд на служебном транспорте и кто платит им деньги, то получил фантастический ответ. Оказывается, договор совершенно законный, более того, он согласован и с ФСБ, и с местной милицией, и с... администрацией города! Про милицию говорить не будем, но все остальные о таком согласовании узнали лишь из ответа начальника УВО.

Дальше события развивались очень интересно.

Служба дни и ночи

Полковник Благов, руководитель УВО при ГУВД Москвы, в конце концов ответил главе города, что из-за возникшей конфликтной ситуации его управлением принято решение о расторжении договора с депутатом "с 21.00. 30 ноября 2005 года". А спустя две недели по поручению службы криминальной милиции ГОВД Краснознаменска старшим следователем следственного отдела Воробьевой 2-му отделу УВО при ГУВД Москвы (которым руководит тот же Александр Благов) выдано поручение об организации вооруженной охраны жителя Краснознаменска гражданина Костина.

Интересная картина получается. По действующему законодательству полномочия следователя определены весьма строго. Поручить следователь может лишь то, что входит в понятие оперативно-разыскных действий. Охрана физических лиц под это понятие не подпадает.

Вероятно, такое повышенное внимание милиции к отдельным гражданам города можно было бы списать на небольшую загруженность здешней милиции. Но не получится.

Официально закрытый город стремительно по криминогенной обстановке приближается к своим открытым соседям. Одна из больных проблем секретного города, как ни странно - его полная открытость для нелегальной миграции. Гастарбайтеры на секретном объекте либо появляются ниоткуда в больших количествах вообще без документов - сквозь дырку в заборе. Либо официально здесь регистрируются в качестве... любимых родственников. Приезжают "племянники" не только по одному, но и солидными компаниями. Положенную и обязательную в таких случаях проверку подлинности родства сделать те, кому положено, как бы забывают. А вот спросить, специально не проверяют приезжих или нарочно - не у кого. Отчеты местной милиции гладкие и обтекаемые. По существу - никакие. Но в закрытый город вслед за нелегальной миграцией потянулись и преступления, которые совершают приезжие, в том числе наркотики, здесь никогда прежде не виданные.

Никакой тайны в сложившейся обстановке вокруг и внутри секретного объекта - нет. Тайна в другом - почему все, включая тех, кому поручено строго следить за нашими государственными секретами, об этом знают, но делают вид, что в ЗАТО все тихо?

Несмотря на все решения многочисленных судов, попытки судебного пристава-исполнителя добиться от охраняемого милицией депутата Костина ключей от местной Думы и сейфа с важными документами ни к чему не привели. И это тянется уже почти полгода.

Логика в поступках депутата, безусловно, есть. Если не получилось убрать власть, то можно взять ее измором. Например, не дать работать коллегам - все равно в глазах местного населения виновата будет власть. Депутат с некоторыми товарищами просто не ходят на заседания. А депутатский корпус в Краснознаменске такой маленький, что даже несколько человек могут сделать так, чтобы кворума для принятия любых решений не было никогда.

Война в Краснознаменске будет нарастать до тех пор, пока закрытый город не перестанет выглядеть в глазах некоторых белой вороной. Не будет раздражать своим богатством - солидными и только государственными участками земли, не отравленным и не вырубленным под коттеджи лесом, неиспорченным наркотиками населением...

Образ жизни