12.04.2006 04:00
Экономика

Россия снимает ограничения на открытие счетов за границей

Россия снимает ограничения на открытие банковских счетов за границей
Текст:  Татьяна Конищева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4041)
Читать на сайте RG.RU

Сейчас переводить без декларации в страны ЕС можно любую сумму. По новому закону "О подозрительных деньгах", который должен вступить в силу с 2007 года, речь идет уже о 10 тысячах евро. Но Европа готова ужесточить свои правила, мотивируя это борьбой с финансированием терроризма. До каких пределов она готова идти, сейчас можно только догадываться. Однако во Франции, в отличие от других стран еврозоны, подозрительными являются суммы в пять тысяч евро. Так что инициатива России о либерализации банковских операций может натолкнуться на серьезные проблемы.

Напомним, что после финансового кризиса 1998 года в нашей стране особо остро встал вопрос об утечке капиталов за границу. Ежегодно страна теряла десятки миллиардов долларов. Тогда-то и было принято решение о фактическом запрете вывоза валюты за рубеж. Понятно, что попали под этот запрет отнюдь не олигархи, уже давно имеющие там счета. И не экспортеры, которые просто оставляли большую часть валютной выручки на счетах в иностранных банках. Пострадали граждане, которые, не раз потеряв свои кровные, хотели бы их сохранить в более надежных банках, пусть даже под меньшие проценты, предоставляемые иностранцами. Введенный запрет, казалось бы, навсегда захлопнул "окно в Европу". "Приоткрыть форточку" помогло стремление России оказаться в ВТО.

Одно из главных условий для вступления во Всемирную торговую организацию - либерализация валютного рынка. На практике это означает, что необходимо было снять все ограничения по валютным операциям. К слову сказать, в конце 90-х годов мало кто мог поверить в то, что такая либерализация возможна. Наверное, поэтому Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", а вернее, поправки в него, занял ряд долгожителей в Охотном Ряду. Однако рост цен на нефть на мировых рынках, в результате которого ручеек нефтедолларов превратился в полноводную реку, заставил финансовые власти страны пересмотреть денежную политику. Сначала были снижены нормативы обязательной продажи валютной выручки. Теперь снимают и барьеры для граждан, готовых вывести свои капиталы за границу. Речь как раз и идет об открытии счетов в иностранных банках.

В соответствии с Законом "О валютном регулировании и валютном контроле" с середины июля прошлого года было разрешено всем гражданам России открывать счета в любых зарубежных банках без специальных разрешений с предварительным депонированием части суммы на какой-то срок. Впоследствии эта сумма перетекает на открывшиеся счета. А уже с 1 января 2007 года законодательно такого рода депозиты в России отменяются. Другими словами, кто хочет, может отправляться в Европу и открывать счет в банке. Причем неважно, идет ли речь о наличных или безналичных деньгах, так как на вывоз валюты сверх определенной суммы (сегодня эта сумма эквивалента 10 тысячам у.е.) все равно потребуется справка из российского банка. Попросят ее предъявить если не на российской границе, то уж в банке еврозоны точно.

Казалось бы, вези деньги и открывай счета. Справки есть, значит, финансовая разведка страны деньги проверила, и они считаются чистыми. Но гладко все только на бумаге. Открыть счет, тем более простому россиянину, в западном банке, имея на руках наличные, на поверку оказывается весьма проблематичным. Почему-то на Западе считается, что нал всегда подозрителен. Ведь за границей уже давно большинство операций совершается с помощью банковской карты. Так что проще будет открыть счет в иностранном банке, имея "на руках" безналичные деньги. Что касается сумм в 10 тысяч у.е., то достаточно предъявить справку из российского ЦБ. Все, что сверх того, потребует поручительства от клиентов банка, где россиянин решит открыть свой счет. Если два таких поручителя найдутся, то данное кредитное учреждение начинает проводить проверку "чистоты" ввозимых средств как по линии Интерпола, так и по линии FATF. Получив положительный результат, вы станете обладателем счета в иностранном банке. Но не стоит сразу радоваться.

Во-первых, не все банки распахнут двери россиянам. Те, что открыли свои "дочки" в нашей стране, российским клиентам за границей скорее откажут. В других счет открывать можно. Но здесь вступает в игру во-вторых. В Европе с июля текущего года вводится 15-процентный налог на банковские вклады иностранцев. Более того, согласно директиве ЕС с 2008 года налог на банковские вклады будет увеличен до 20 процентов, после 2011-го - до 35 процентов.

Получается, Европа с одной стороны требует от нас либерализации банковских операций, а с другой - перекрывает кислород. Не отпугнет ли российских вкладчиков эта политика двойных стандартов, покажет время.

Кстати

Директива ЕС о налоге на банковские вклады распространяется также на пять ассоциированных с ЕС стран - Андорру, Монако, Лихтенштейн, Швейцарию и Сан-Марино, а также на 10 независимых территорий (остров Мэн, Нормандские острова и др.). Отметим, что эти территории являются традиционными офшорными зонами с сокрытием владельцев счетов.

Так что после 1 июля 2006 года анонимные счета, ради которых предприниматели, не только российские, но и европейские, переводили свои деньги, дабы не только не платить налоги, но и сохранить их на будущее, потеряют свою актуальность. Владельцев же счетов рассекретят, так как та же доктрина предусматривает обмен информацией об иностранных вкладчиках.

Инвестиции Валютный рынок Европейский союз