Однако первое же предложение ЕС о выделении специальной квоты на российское зерно не понравилось главе минсельхоза. И он его решил подкорректировать.
Г-жа Боэль выразила надежду, что "меморандум останется не только бумагой, а приобретет истинную жизнь, став полезным как для России, так и для Евросоюза". В подтверждение этих слов она отметила, что ЕС может выделить России отдельную квоту на ввоз пшеницы в объеме 1 миллиона тонн ежегодно. На что российский министр отпарировал достаточно резко: "Такой квоты вообще не должно быть, потому что если мы говорим о зерне, то можно сделать баланс производства таким, чтобы мы могли дополнять друг друга. Для этого у нас есть все возможности. В ближайшее время мы получим согласованную позицию по данному вопросу. И Евросоюз не будет применять систему квотирования на импорт зерна".
Россия и ЕС постоянно расширяют сотрудничество. До недавнего времени диалог между ними проходил в таких сферах, как энергетика, транспорт и наука. Теперь ЕС признал в числе приоритетов в двусторонних отношениях и сельское хозяйство. По словам Гордеева, Евросоюз понял, что оно в России является не менее важной отраслью, причем имеющей громадный потенциал.
Впрочем, интерес Евросоюза к России в этой части понятен, ведь наша страна представляет собой крупнейший рынок для сельскохозяйственного экспорта из ЕС и один из крупнейших поставщиков зерна и семян масличных культур в его страны. А вот что взаимное сотрудничество может дать России? По мнению министра, "сторонам необходимо выйти на регулярное взаимодействие с тем, чтобы координировать разработку аграрных политик, регулировать продовольственные рынки и осуществлять обговоренную таможенно-тарифную политику". Иными словами, это поможет сделать торговлю сельхозпродукцией более цивилизованной. А для этого, добавил глава минсельхоза, "нужно иметь соответствующие переговорные институты в виде постоянно действующих рабочих групп".