Все начинается с появления одной-единственной клетки, которую организм не может уничтожить самостоятельно. Эта раковая клетка несет в себе смертельную угрозу для здоровья человека. Рак молочной железы врачи относят к разряду хронических заболеваний без ярко выраженных на начальных стадиях симптомов: женщина может ничего не подозревать о болезни в течение пяти и даже семи лет.
Вероятность возникновения рака молочной железы не так уж велика, но касается она всех женщин без исключения. В России эта болезнь занимает третье место среди всех причин смерти наших соотечественниц (после болезней систем кровообращения и несчастных случаев). И это особенно обидно, если учесть, что рак молочной железы - одно из немногих онкологических заболеваний, которое излечимо в 95 процентах случаев. "Рак молочной железы относится к излечимым заболеваниям, если он выявлен на ранних стадиях.
Основные же причины низкой выживаемости в России - это не плохая работа врачей-онкологов, а высокий удельный вес запущенных форм опухоли.
К сожалению, в 50 процентах случаев женщины приходят к врачу на такой стадии заболевания, когда современные методы могут лишь отодвинуть развитие болезни еще на пять лет, иногда на десять лет, но не излечить", - говорит Владимир Семиглазов, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, генеральный директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Проблема стоит настолько остро, что привлекла внимание высшего руководства страны. 3 марта 2004 года в Совете Федерации состоялся "круглый стол", посвященный теме "Социальная поддержка работающих женщин со стороны государства и общества". В нем приняли участие крупнейшие специалисты России в области онкологии, представители государственных структур, руководители территориальных управлений здравоохранения, главные онкологи регионов, представители общественных организаций, журналисты федеральных средств массовой информации.
На этом мероприятии и был дан официальный старт программы "Обоснованная надежда", призванной объединить усилия по профилактике и ранней диагностике этого заболевания.
В течение двух лет программа была опробована в трех российских регионах: Ставропольском крае, Самарской области, Санкт-Петербурге. В ее рамках были организованы специальные научные конференции для врачей, проводились обследования женщин на крупнейших предприятиях. Прошла целая серия мероприятий по привлечению внимания общества к теме профилактики и раннему выявлению рака молочной железы: публикации в прессе, "горячие линии", распространение информационных материалов.
Цель программы "Обоснованная надежда" - убедить женщин, что своевременная диагностика рака молочной железы при адекватном лечении (хирургия и терапия с применением современных химиопрепаратов) может спасти им жизнь. Самое главное - создать у каждой женщины правильный настрой, сделать так, чтобы она сама захотела позаботиться о своем здоровье. Ведь здоровье нации - это прежде всего здоровье женщин.
Владимир Семиглазов, научный консультант программы "Обоснованная надежда", считает, что проблема рака молочной железы не только медицинская, но и социальная. "Женщины боятся идти к врачу, обнаружив у себя опухоль. - говорит он. - Таким образом, теряется драгоценное время, и это самое страшное. Надо объяснить женщине, что рак - это не приговор, а диагноз, что бояться болезни не надо, она поддается излечению".
2 марта 2006 года в Ставрополе при поддержке министерства здравоохранения края и на базе одного из крупнейших в России онкологических диспансеров прошла конференция "Европейские стандарты лечения рака молочной железы".
На совещание собрались онкологи Ставропольского края, чтобы обсудить новые методы лечения, результаты последних международных исследований. Подобные научные конференции очень важны для выработки подходов к лечению онкологических заболеваний, обобщения регионального опыта и формирования на его основе национальной программы.
Были подведены и первые итоги работы в рамках программы "Обоснованная надежда". Оказалось, что за время ее проведения в Ставропольском крае пятилетняя выживаемость женщин, заболевших раком молочной железы, увеличилась с 54 до 56,2 процента (2003-2005), а годичная летальность снизилась с 18,4 до 15 процентов. Показатели вроде бы скромные, но ведь за ними - сотни спасенных человеческих жизней, сохраненных семей и государственных средств.
Говорит главный онколог Ставропольского края Виталий Криштопин: "Онкологическая служба края одна из первых начала реализовывать программу "Обоснованная надежда". Выявляемость заболевших женщин улучшилась, и на сегодняшний момент в Ставропольском крае она даже выше, чем в общем по России (31,5 процента).
При этом у 59,5 процента женщин была диагностирована первая и вторая стадии заболевания, когда при использовании современных методов лечения речь может идти о полном выздоровлении. В 2003 году, до начала действия программы, таких пациентов выявлялось на 5 процентов меньше".
На примере реализации программы "Обоснованная надежда" в Ставропольском крае можно увидеть, насколько эффективен комплексный подход к проблеме диагностики и лечения рака молочной железы. В 2006 году "Обоснованная надежда" будет запущена и в других субъектах РФ.
Таким образом, можно считать доказанным: совместная деятельность научных работников, медиков-практиков, поддержка государства, компетентная и активная работа СМИ способны существенно улучшить результаты лечения. Участники конференции солидарны и еще в одном: онкология должна войти в приоритетные направления российского здравоохранения, только приоритетный подход к лечению этого заболевания может спасти жизни тысячам женщин по всей России.
Наша справка
Основная часть женщин, страдающих раком молочной железы, живет в крупных индустриальных городах. К 2010 г. в мире прогнозируется рост числа заболевших до 1,5 миллиона. В США это заболевание перенесла каждая седьмая женщина, в России - каждая двенадцатая. Всего сегодня от этого недуга страдают около 300 тысяч наших соотечественниц. Смертность во всех возрастных группах составляет 2,2 процента, а в возрасте 35-54 лет - 7,7 процента.