Медведев заявил, что наше общество нуждается в "лекарстве" от иждивенчества, безынициативности и вечной надежды лишь на государство.
Первый вице-премьер сообщил, что правительство и законодатели будут всячески стимулировать волонтерство и благотворительность, степень развития которых и является наилучшими показателями активности граждан. По словам Дмитрия Медведева, правительство при реализации нацпроектов обязательно будет использовать методы работы негосударственных благотворительных фондов и общественных организаций, которые научились эффективно контролировать свои расходы. В целом же, по его мнению, российские "благотворительные организации могут сыграть существенную роль в содействии национальным проектам". Первый вице-премьер рассчитывает, что развитая система оказания благотворительной помощи значительно облегчит решение многих сложных социальных задач. Именно так, кстати, происходит на Западе - в Англии, например, больше половины социальных услуг предоставляется населению негосударственными общественными организациями. "Мы вступили в стадию модернизации социальной сферы, и превратить ее из архаичного собеса в современную форму развития человеческого капитала является серьезной задачей", - добавил Медведев. По мнению первого вице-премьера, "сама реализация национальных проектов возможна только в результате солидарных действий государства и общества".
В настоящее время, по данным первого вице-премьера, в России насчитывается примерно пять тысяч благотворительных организаций и фондов. И число их постоянно увеличивается. Судя по цифрам, приведенным на вчерашнем форуме, каждая из компаний, входящих в сотню крупнейших коммерческих предприятий России, ежегодно в среднем тратит примерно по 50 млн. долларов на благотворительные цели. Оборот средств общественных организаций, в том числе и благотворительных, достигает уже приблизительно 1,5 процента ВВП.
"Происходит возрождение русских традиций меценатской деятельности.
Причем среди участников такой деятельности становится все больше не только крупных компаний, но и отдельных граждан", - заявил Медведев.
По его словам, именно благотворительные и общественные организации помогают гражданам реализовывать свою инициативу. "Инициативность и неравнодушие людей к существующим проблемам являются связующим звеном между обществом и государством и серьезным лекарством от пассивности и патернализма", - считает Дмитрий Медведев.
При этом, правда, первый вице-премьер посетовал, что гражданская активность наших граждан в целом пока еще остается низкой, что в конечном итоге может навредить всей реформе социальной сферы. Россияне не готовы бороться даже за самые насущные свои права. В качестве примера Медведев привел нежелание граждан объединяться в товарищества собственников жилья, хотя появление таких объединений должно стать фундаментом реформы отечественного ЖКХ. "Хочу отметить, что эти товарищества по сути являются первичной и основной ячейкой гражданского общества", - добавил Дмитрий Медведев. Первый вице-премьер попросил присутствовавших на форуме руководителей общественных организаций поактивнее вести среди населения разъяснительную работу и таким образом стимулировать создание товариществ.
В то же время Медведев особо подчеркнул, что государство в любом случае "не вправе и не будет отказываться от финансирования социальной сферы".
Напомнив, что согласно Конституции РФ благотворительная деятельность должна обязательно поощряться государством, первый вице-премьер высказался за внесение в законодательство поправок, которые бы способствовали появлению "правовых и организационных условий для самых разнообразных форм волонтерства граждан и проявления инициативы бизнес-кругов". Вице-премьер призывал изучить зарубежный опыт по созданию так называемых эндаументов - финансовых фондов, прибыль от коммерческой и инвестиционной деятельности которых идет исключительно на благотворительные цели и не облагается налогами. За появление таких фондов высказался и присутствовавший на форуме известный предприниматель, глава Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности Владимир Потанин, заявивший, что благотворительные и неправительственные общественные организации "могут стать хорошим средством для реализации нацпроектов". Идею создания в России эндаументов поддержал и министр образования Фурсенко. "Законодательное закрепление принципиально нового финансового организационного института позволит людям заниматься благотворительностью, гораздо более эффективно используя свои средства и делая это более "прозрачно", - сказал Фурсенко.
Послушав положительные отклики предпринимателей и коллег по правительству на свое предложение о создании эндаументов, Медведев решил рассказать и о недостатках этой идеи. По его словам, такая юридическая форма, как инвестиционный необлагаемый налогами фонд, "пришла из англо-американского права и может не совсем подойти к нашим реалиям". Первый вице-премьер подчеркнул, что такие фонды "не должны использоваться для решения каких-либо несвойственных им других задач и разрушать систему уплаты налогов". Тем не менее, как считает Медведев, создание таких фондов придаст импульс вложениям в социальную сферу и развитию гражданской инициативы.
Дмитрий Медведев также подчеркнул, что правительство приветствует "деятельность международных благотворительных организаций и их вклад в реализацию просветительских программ и пропаганду здорового образа жизни". Таким образом, первый вице-премьер косвенным образом ответил на не раз звучавшие в последние месяцы упреки в адрес законодательной и исполнительной власти о том, что она пытается осложнить работу действующих в России неправительственных общественных организаций - в первую очередь иностранных. Поводом для таких упреков стали принятые недавно Госдумой поправки в закон об НКО, меняющие систему регистрации и отчетности таких организаций.
При этом Медведев подчеркнул, что "основные позиции" в сфере благотворительности должны занимать российские общественные организации.
Вчера же президент Владимир Путин принял в Кремле главу Комиссии ОП по вопросам развития благотворительности, председателя холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. Потанин рассказал президенту о завершении холдингом сделки по приобретению крупной американской компании, занимающейся водородной энергетикой. Он напомнил, что ранее уже информировал президента об успехах "Интерроса" в области отечественной водородной энергетики, о финансировании научно-внедренческих разработок.
Потанин подчеркнул, что эта коммерческая сделка является первым шагом к выходу "Интерроса" на североамериканский и, следовательно, на международный рынок данной продукции. "Это позволит ускорить и внедрение существующих в России разработок, и мы приблизим их на международный рынок", - отметил Потанин. Он подчеркнул, что в ближайшей двух-трехлетней перспективе возглавляемый им холдинг планирует и на российском рынке продвигать высокотехнологичную продукцию. Отвечая на вопрос президента, принимают ли в этих разработках участие специалисты РАН, Владимир Потанин подтвердил, что все разработки проходят с их участием.
"Американцы очень высокого мнения о наших разработках, и они крайне заинтересованы в обмене. Мне приятно говорить, что сотрудничество российских и американских научно-технических подразделений проходит на равных. Это абсолютно равноправное сотрудничество", - подчеркнул Потанин.
Кстати
- Сегодня у благотворителей российское лицо, - подчеркнула исполнительный секретарь "Форума доноров" Наталья Каминарская. - Почти каждая вторая российская компания имеет специально выделенный "социальный бюджет". "Донорская помощь" составляет сегодня в России около 140 миллионов долларов.
Однако многие участники форума отмечали, что смысл благотворительности - в социальной инновации, в том, чтобы быть "пионерами" в тех сферах, до которых у государства руки не доходят, например, разрабатывать и применять уникальные методики реабилитации и образовательных услуг для детей с особыми потребностями (то есть для тех, кого мы привыкли называть инвалидами).
Благотворительность в сфере образования - наиболее презентуема сегодня в России.
- Но я не стал бы выделять какие-то отдельные благотворительные проекты в сфере образования, - сказал специально корреспонденту "РГ" министр образования Андрей Фурсенко. - Для нас куда важнее сама логика участия управляющих советов в школах в таких проектах, это участие общественности - самое ценное.