14.04.2006 04:00
Общество

Андрей Фурсенко: служба в армии должна сократить до одного года

Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4043)
Читать на сайте RG.RU

Об отсрочках в армию

- Служить нужно не два года, а один. И для этого армия должна стать другой. Чтобы добиться этого, необходимы достаточно серьезные шаги. Один из них - отказаться от отсрочек, которые зачастую вовсе не обоснованны и попросту дают возможность уклониться от службы. Единственное, что должно остаться неизменным, на мой взгляд, и в правительстве с этим согласились, невозможность отрыва от учебы. Очень важно, что в армию не будут призывать студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и тех, кто к 18 годам по каким-то причинам не сумел окончить общеобразовательную школу. Последним дается отсрочка до 20 лет. В законе эти отсрочки сохранены и подтверждены.

О поборах с родителей в школах

- Существует легальная процедура спонсорского взноса на добровольной основе. Однако, к сожалению, грань между такой помощью, которая в принципе допустима и не противоречит законодательству, и вымогательством, когда деньги требуют наличными и лично директору, очень тонка. Необходимо, чтобы все родители знали свои права: если они не хотят или не могут платить, то имеют полное право этого не делать. Более того, если школа будет настаивать на "взносе", то она нарушит закон. После подобных "предложений" несколько директоров московских школ потеряли свою работу. Будут повторяться такие случаи - будут другие увольнения.

В целом можно отметить, что родители или бывшие выпускники могут "вкладывать" в школу деньги, но строго на добровольной основе и абсолютно легитимно.

О бесплатном образовании

- Существует закон: на каждые 10 тысяч населения должно быть не менее 170 бюджетных мест. Сегодня эта сумма превышается: у нас 210 студентов-бюджетников. Но проблема даже не в этом, а в том, что мы падаем в глубокую демографическую яму. Через три года 11-й класс потенциально окончат на 30 процентов меньше выпускников, чем сегодня. Плюс к этому исчерпан так называемый "отложенный спрос": люди, которые в 90-е годы не получили высшего образования, к сегодняшнему моменту уже окончили вузы. Поэтому мы должны потихоньку "адаптировать" количество бюджетных мест к спросу на них. А с другой стороны, внутри наших контрольных цифр приема влиять на структуру специальностей. Ведь за последние 8 лет количество студентов-технарей осталось неизменным, а ребят, которые учатся на экономистов, стало в 7 раз больше, юристов - в 4,5 раза. Хотя общее количество студентов увеличилось всего в два с половиной раза. Такая ситуация абсолютно не соответствует запросам рынка труда. Значит, люди, получив образование, оказываются невостребованными. В результате мы сталкиваемся с синдромом обманутых надежд.

Образование Минобрнауки