18.04.2006 00:40
Общество

Ученым удалось зафиксировать переход материи в антивещество

Ученым удалось зафиксировать переход материи в антивещество
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4046)
Читать на сайте RG.RU

Сенсацией объявляется даже маленький шаг в познании антимира. Слишком он необычен и заманчив, давно став одним из героев фантастических рассказов. И не только. Андрей Вознесенский посвятил ему целую поэму.

Согласно общепринятой теории, во время Большого Взрыва, породившего нашу Вселенную, возникло равное количество вещества - из него и состоит весь наш мир - и антивещества. По всем законам, соприкасаясь, они должны уничтожить друг друга. Однако полностью этого не произошло, что остается одной из главных загадок науки. Сегодня доля вещества в космосе намного больше, чем антивещества. Как возникло это различие, пока неясно. Словом, антимир хранит множество тайн, поэтому последнее сообщение, что ученые впервые зафиксировали переход материи в антиматерию, обошло все мировые СМИ.

В американской Национальной лаборатории ускорителей элементарных частиц имени Ферми установлено, что эта смена состояний происходит со скоростью 2,8 триллиона раз в секунду.

"Если представить, что материя и антиматерия находятся в танце, то мы установили, что у этого танца чрезвычайно быстрый темп", - пояснил представитель института Жакобо Конигсберг. По словам специалистов, это открытие имеет решающее значение для разгадки тайны зарождения Вселенной.

В проекте участвуют около 60 исследовательских центров из 13 стран Америки, Европы и Азии, в том числе специалисты дубнинского Объединенного института ядерных исследований и московского Института теоретической и экспериментальной физики.

Комментарий

Михаил Данилов, замдиректора Института теоретической и экспериментальной физики, член-корреспондент РАН:

- Скажу сразу, что подобное явление наблюдалось и ранее. Впервые в середине прошлого века группа ученых зафиксировала такие переходы у так называемых странных К-мезонов. Причем за выявление различий в свойствах вещества и антивещества присуждена Нобелевская премия. Затем в 1987 году подобный эффект выявлен уже у других частиц - "прелестных" В-мезонов. Большой вклад в исследования внесла группа ученых нашего института. Кстати, эта работа и сейчас входит в десятку по цитируемости в данной области.

Если у К-мезонов различия в свойствах вещества и антивещества составляли доли процента, то у "прелестных" - уже десятки процентов. Это было прорывом. Стало ясно, что данные частицы - отличный объект для исследований. Для решения этой задачи в Японии и США были построены мощные ускорители, на которых работают и российские ученые.

В только что обошедшем мировые СМИ сообщении речь идет еще об одном типе частиц - Bs-мезонах или "прелестных, странных мезонах". Конечно, это важный результат, но вряд ли можно утверждать, что он станет решающим для разгадки тайны Вселенной. Скорее внесет определенный вклад в эту разгадку.

Космос Наука