18.04.2006 03:45
Экономика

До 2010 года столичные энергетики введут свыше 2000 МВт

До 2010 года столичные энергетики введут свыше 2000 МВт
Текст:  Алексей Иванов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4046)
Читать на сайте RG.RU

В апреле прошлого года в рамках реформы электроэнергетики вместо вертикально интегрированной энергомонополии появились 14 компаний, разделенных по видам бизнеса на генерацию, передачу и сбыт электроэнергии. Сегодня под брендом "Мосэнерго" работает крупнейшая в стране территориальная генерирующая компания ТГК-3. Установленная мощность всех станций "Мосэнерго" составляет порядка 10,6 тыс. МВт. Это немало даже в международном масштабе. Скажем, установленная мощность всех электростанций Республики Беларусь - менее 8 тыс. МВт.

С момента реорганизации Московской энергосистемы прошел всего год. Но за это время "Мосэнерго" приступило к реализации двух крупных проектов: в декабре началось строительство нового мощного энергоблока на "Северной ТЭЦ" (ТЭЦ-27), в марте - аналогичного блока на ТЭЦ-21. В ближайшем будущем планируется строительство нового энергоблока на ТЭЦ-26, а также еще одного блока ТЭЦ-27. Кроме того, будут модернизированы еще девять действующих энергоблоков на ГЭС-1, ГРЭС-3, ТЭЦ-9, ТЭЦ-12, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-23 и ТЭЦ-28.

Новые энергоблоки на "Северной ТЭЦ" и ТЭЦ-21, где уже началось строительство, будут введены в строй в 2008 году. Для того чтобы оценить масштаб предстоящих вводов, достаточно сказать, что, например, ТЭЦ-21 сейчас имеет установленную электрическую мощность 1340 МВт и тепловую - 4603 Гкал и является одной из крупнейших теплофикационных электростанций в Европе. С пуском нового энергоблока станция получит дополнительные 450 МВт электрической мощности и 300 Гкал тепловой мощности, то есть станет на треть мощнее, чем сейчас.

Для Москвы, энергопотребление в которой растет в два раза быстрее, чем в среднем по стране, вводимые мощности без преувеличения жизненно необходимы. Современные здания, оснащенные оборудованием и электроникой, чрезвычайно энергоемки. Новая гостиница "Москва" будет потреблять 24 МВт электрической мощности, в то время как старой требовалось только 2 МВт. И это только один из примеров. Минувшая зима убедительно продемонстрировала, что, если не принять меры сейчас, в будущем проблема энергодефицита в Московском регионе приобретет критический характер. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил на стройплощадке нового энергоблока ТЭЦ-21, что напряженная работа во время крещенских и февральских морозов показала всем, что "время для дискуссий завершено" и сейчас уже всем ясно, что городу нужно новое энергостроительство. Позиция городских властей в этом вопросе полностью совпадает с позицией энергетиков.

Удвоить мощности столичного энергокомплекса планируется к 2020 году. Но уже через четыре года в регионе будет введено около 4 тыс. новых мощностей, из которых более половины (2,5 тыс. МВт) - за счет реализации программы развития "Мосэнерго" и станций, выделенных из него в ходе реформы и вошедших в оптовые генерирующие компании N 1 и N 6.

Впрочем, речь идет не только о строительстве новых блоков и электростанций, но и о комплексной модернизации энергетики столичного региона. "Мосэнерго" делает ставку на внедрение самых современных и эффективных технологий - парогазовых. КПД таких станций превышает 50%. Для сравнения: максимальный КПД традиционных для России паросиловых станций - порядка 35%. Более высокий КПД парогазовых технологий позволяет экономить каждый четвертый кубометр газа. Как следствие, современные станции более экологичны, что немаловажно для такого мегаполиса и крупного промышленного центра, как Москва.

Финансировать свою Программу развития "Мосэнерго" планирует за счет нескольких источников. Речь идет о вложении собственных и кредитных средств. Кроме того, компанией разработан механизм привлечения инвестиций в проекты через размещение эмиссии дополнительных акций ОАО "Мосэнерго". По словам гендиректора "Мосэнерго" Анатолия Копсова, это позволит привлечь стратегические частные инвестиции в отрасль и в то же время сдержать рост тарифов на электроэнергию. "Ряд инвесторов уже проявили заинтересованность и готовы вкладывать деньги в развитие Московской энергосистемы", - говорит он.

Досье "РГ"

После реорганизации в апреле 2005 года ОАО "Мосэнерго" является территориальной генерирующей компанией (ТГК-3). В состав генерирующей компании ОАО "Мосэнерго" входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 10,6 тыс. МВт и тепловой мощностью 34,2 тыс. Гкал/час. Электростанции ОАО "Мосэнерго" обеспечивают 80% потребностей Москвы в тепловой энергии и 85% потребностей Москвы и Московской области в электроэнергии.

В ближайшие 15 лет компания планирует реализовать масштабную Программу развития и технического перевооружения московской энергосистемы на 2006-2020 годы.

   комментарий

Юрий Трофимов,
генеральный директор ОАО "Московская областная электросетевая компания":

- Свою инвестиционную программу мы органично сопрягаем с развитием ОАО "Мосэнерго". За три года наша компания построит и реконструирует 106 питающих центров. Объем инвестиций - 115 миллиардов рублей.

Что касается источников финансирования инвестиционной программы ОАО "МОЭСК" на этот год, то лишь часть средств - это амортизация, деньги из тарифа, прибыль. Большая часть из 17 миллиардов рублей - это привлеченные средства. Мы берем кредиты, строим объекты по лизинговой схеме, привлекаем деньги за счет выпуска облигационного займа. Есть и еще один потенциальный источник - введение тарифа на присоединение.

Его применение отрежет "серые" схемы присоединения. По нашим расчетам, введение тарифа на присоединение не приведет к значительному росту стоимости строительства. Но повышать тарифы, чтобы бизнес мог за счет пенсионеров бесплатно присоединяться к сетям, - это безнравственно!

 

Энергетика Мосэнерго