19.04.2006 02:00
Общество

В Костроме усыновляют детей и закрывают детские дома

Текст:  Марина Никитина (Ярославль - Владимир - Кострома)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4047)
Читать на сайте RG.RU

В Костроме закрывается районный дом-интернат, рассчитанный на 180 детей. И закрывается он не от безденежья, а от отсутствия в нем детей.

- Сейчас в интернате осталось 37 детей, надеемся их определить по семьям в ближайшее время, а интернат расформируем, - рассказывает Вера Баландина, директор центра индивидуального учета и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Год от года сокращается и число детдомовцев, несмотря на постоянно прибывающие новые "кадры". Ставку в воспитании детей-сирот в Костроме теперь делают на гостевую семью. В прошлом году из тех детей, что были отправлены на летние каникулы в гости, в семьях прижились 70 процентов. Поэтому в нынешнем году эксперимент узаконили на уровне области.

В Костроме инициатива устройства детей не в казенные учреждения, а в семьи исходит не только от государства, но и от церкви. В области есть православный Ковалевский детский дом и приют для девочек при монастыре. Опыт Ковалевского дома (о нем уже писала "РГ") уникален и годится для всех тех, кто работает с трудными подростками. Запретам и табу казенных учреждений отец Андрей и матушка Мария, создатели и идейные вдохновители дома, противопоставляют возможность выбора. Никто их не гонит и не неволит - здесь нет сторожей и охраны. Но никто из воспитанников еще не выбирал улицу. Здесь живут семьями - в каждой по два воспитателя, и разновозрастные мальчишки, по шесть-семь человек. Ноу-хау отца Андрея - воспитание трудных детей походами, где каждому приходится преодолевать не только трудности природного характера, но и трудности своего характера. Идея полностью себя оправдала.

В Ярославле более прижилась такая форма семейного устройства, как опека. По словам заместителя директора департамента образования Веры Сумеркиной, на начало этого года в приемных и опекунских семьях воспитывается 3 263 ребенка. В то время как в детских домах и интернатах их в два раза меньше - около полутора тысяч человек.

Вооружившись калькулятором, убедилась, что дело семейного воспитания весьма выгодное. К примеру, на трех приемных детей-школьников приходится около пятнадцати тысяч. Учитывается все - "зарплата" маме за воспитание приемышей и пособие, выплачиваемое на содержание детей. Считаем вместе. Пять МРОТ полагается в качестве оплаты труда по воспитанию троих детей (с мая этого года МРОТ будет равен 1100 рублей) и пятидесятипроцентная надбавка, 30 процентов от этой суммы - второму родителю. Еще трижды по 3602 рубля, которые идут на содержание приемышей. Работа "второй мамы" зачисляется в трудовой стаж, при этом родители могут работать и на основном месте работы.

Не случайно сейчас в области вокруг семейных форм воспитания - ажиотаж. Из желающих стать приемными родителями даже очередь образовалась. Если за первые четыре года существования института приемных семей в области появилось всего 45, то только за первые три месяца этого года прибавилось еще 15. Хотя, конечно, специалисты стараются, чтобы материальный стимул для будущих родителей не был главным. А потому желающие проходят строгий отбор.

В той же Костроме посетовали, что нужен федеральный закон о патронатном воспитании, который должен разрубить гордиев узел финансирования патроната. Согласно 122 ФЗ, четко разграничившему бюджеты разных уровней, это удается пока не всегда: детские дома находятся на областном бюджете, а расходы на замещающие семьи должны выделяться из муниципальной казны.

Самые опытные в патронате - педагоги столичного детдома N19, где эта система существует почти десять лет. Патронатные семьи - семьи, где вторые мамы и папы приемышей... работают в детском доме. Вернее сказать, числятся в нем и получают за воспитание зарплату. А ребенок, оставаясь в структуре детского дома, живет под родительской крышей. Как говорят специалисты, эта форма воспитания для тех родителей, кто хочет усыновить ребенка, но не может в силу финансовых трудностей или неуверен в своих педагогических способностях. В этом случае новоявленному родителю будет выплачиваться и сумма за содержание ребенка, и зарплата. Патронатных родителей тестируют и обучают. А ребенок будет находиться под контролем детдомовских педагогов, которые в любое время могут прийти в семью, помочь советом, указать на ошибки.

Демография Семья и дети Владимирская область Ярославль Кострома Центральная Россия