20.04.2006 03:00
Власть

Евгений Гонтмахер: В России появился средний класс

Для этого надо не только зарабатывать 500-1000 долларов, но и уметь отстаивать свои права
Текст:  Евгений Гонтмахер
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4048)
Читать на сайте RG.RU

Однако если понимать под "средним классом" только людей, которые отличаются от всех остальных лишь уровнем доходов, то это будет очевидной ошибкой. Да, денежные доходы, позволяющие не просто выживать от зарплаты к зарплате, но и дающие возможность делать сбережения и приобретать дорогостоящие товары, - это необходимый, но недостаточный признак среднего класса. Не менее важен образ жизни: занятость на рабочих местах, требующих высокой квалификации и профессионализма, серьезное отношение к собственному здоровью, нацеленность на качественное образование детей. Кроме того - обладание такой частной собственностью, как комфортное жилье, загородный дом с куском земли, автомобиль, широкое использование механизма потребительского кредита, размещение сбережений в цивилизованных формах (от счетов в банках до паев в инвестиционных фондах) и, наконец, небезразличие к тому, что происходит за порогом собственной квартиры или дома. Средний класс трудно обвинить в общественной и политической пассивности. Ему уже есть что терять и в случае покушения на его образ жизни власти любого уровня мало не покажется.

В развитых странах средний класс - это, как правило, устойчивое большинство населения. Именно поэтому нашим коллегам по "восьмерке" не грозит насильственная смена политического строя или даже кардинальное изменение экономической и социальной политики. Да, во всех этих странах есть конкурирующие политические партии ("правые" и "левые"). Но, придя к власти, английские лейбористы начинают действовать, как их оппоненты консерваторы. А при необходимости, как это произошло в Германии, правые и левые формируют совместное правительство. Почему это происходит? Потому что средний класс, как основной избиратель, не дает политикам возможности совершать маневры туда, где интересы этого класса кончаются.

У нас же, как показывают исследования Независимого института социальной политики, средний класс - это всего 20 процентов семей. Почему так мало? Если посмотреть на профессиональную структуру, то сформировавшийся средний класс состоит из нескольких больших групп. Это, во-первых, малый и средний бизнес, менеджеры, работающие в большом бизнесе. Во-вторых, к среднему классу относятся госчиновники, частнопрактикующие юристы, артисты, военнослужащие-офицеры. И, в-третьих, конечно, это должны быть те, кого в России называют "бюджетниками" - учителя, врачи, работники культуры. Сейчас, увы, мы не можем отнести к среднему классу ни офицеров, ни бюджетников. А это (без членов семей) - около 20 миллионов человек. Более того, значительная часть этих людей ежедневно борются с угрозой попасть в зону бедности.

Отсюда вытекает несколько принципиальных выводов. Ответственная власть любое свое действие должна сверять, в первую очередь, именно с потребностью всемерного наращивания среднего класса. В этом смысле могли бы быть артикулированы и приоритетные национальные проекты. И здоровье, и качественное образование, и прежде всего доступное комфортное жилье напрямую укрепляют базис, на котором растет средний класс. Кроме того, нужны специальные программы по повышению социального статуса военнослужащих и бюджетников. Как отмечают специалисты Центра макроэкономических исследований, медленное пополнение среднего класса происходит из-за отсутствия адаптированной социальной политики по отношению к слабо защищенным слоям населения и медленным ростом экономики. Они также считают, что российский средний класс приблизится по своей численности и качеству к среднеевропейским стандартам, когда в России полноценно заработает машиностроение. Цепочка здесь такова: оно обеспечивает выпуск наукоемкой продукции, а та, в свою очередь, повышает спрос на образование, на квалифицированный труд.

Так что ограничиться здесь лишь точечными повышениями заработной платы - значит, не понимать стоящую перед страной стратегическую задачу. Будем считать это соображение еще одним пожеланием для будущего приоритетных национальных проектов. Ведь пока наш средний класс не окрепнет и численно, и качественно, мы не можем рассчитывать на полноценное гражданское общество и местное самоуправление. Нынешние некоммерческие организации - это либо наследники диссидентского прошлого, либо малочисленные объединения энтузиастов, защищающих политические и социальные права человека, либо ассоциации по интересам (например, коллекционеры). Хватает и таких некоммерческих организаций, которые имитируют бурную деятельность ради того, чтобы их руководители заседали в президиумах поближе к власти. Только по мере укрепления среднего класса появляются общественные организации нового типа: люди самоорганизуются по конкретным поводам, защищая то, что им уже есть терять. Вот почему я радуюсь появлению автомобилистов, организованно, не запрашивая высочайшего соизволения, выезжающих на улицы для защиты праворульных машин и водителя Щербинского. Именно поэтому мне нравится, что "кинутые" дольщики понимают: их шанс только в объединении, совместных действиях. Средний класс как действующая общественная и политическая сила начала действовать и в России.

Но станет ли он "массовым", то есть основой общества, многое будет зависеть от власти, от того, какую социальную политику она проводит, насколько комфортно чувствует себя в стране малый бизнес - один из главных "поставщиков" среднего класса. Ведь активизируя рост среднего класса, власть прекрасно понимает, что своими руками создает для себя весьма хлопотного партнера. С людьми, которым есть что терять, надо учиться разговаривать "на равных", убеждать реальными аргументами и добросовестно выполненными обещаниями. Кстати, некоторые аналитики прогнозируют, что треть семей, принадлежащих к среднему классу в США, в ближайший год должны откатиться к черте бедности. А в России, наоборот, вырасти - чуть ли не на 50 процентов. В такой резкий скачок пока, к сожалению, верится с трудом. Да и, наверное, не надо нам здесь устанавливать мировые рекорды. Главное, чтобы процесс шел по нарастающей и не затихал в угоду политической целесообразности.

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИЙ

Кто годится в средний класс

В зависимости от величины прожиточного минимума в регионе это может быть человек, зарабатывающий 300 - 500 долларов в месяц. В Москве, например, эта сумма поднимается до 1000 долларов.

Средний класс - это люди, имеющие в своем "хозяйстве" компьютер и автомобиль. Они используют в своей работе иностранный язык и стремятся развиваться самостоятельно и, как правило, пользуются услугами платной медицины.

По данным исследования Российской академии наук, около половины представителей нашего среднего класса работают в государственных учреждениях. А две трети - считают первостепенным вопрос социального равенства и сохранения государством своей главной роли в ключевых структурах.

Позиция Социология