20.04.2006 05:00
Общество

Константин Пуликовский: Наказание - не самоцель

Глава Ростехнадзора за то, чтобы заводы работали, но природу не губили
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4048)
Читать на сайте RG.RU

Константин Пуликовский | В сознании общественности природозащитники - это минприроды. Неправильно. МПР занимается природными ресурсами, их добычей. Они создают экономику нашего государства. А природой занимаемся мы, Ростехнадзор. Мы защищаем окружающую среду и человека в этой среде.

Мы осуществляем технологический надзор, экологический, атомный. С какой целью? С целью определить и свести к минимуму влияние на окружающую среду технических устройств, механизмов, зданий, сооружений, производств. С точки зрения защиты природы и человека наша служба - самая главная среди тех, которые этим занимаются.

Российская газета | То есть ваша задача - надзирать и наказывать?

Пуликовский | Мне не нравится слово "надзирать". Мне пришлось председательствовать на трех встречах, которые мы проводили в рамках "группы восьми", и все мои коллеги по "восьмерке" называют нашу службу не надзором, а органом регулирования безопасности.

Мы своими требованиями, правилами, действиями своих сотрудников именно регулируем техногенную безопасность, техногенное воздействие на окружающую среду. И наказание - отнюдь не самоцель.

Например, мы видим, что предприятие серьезно загрязняет окружающую среду, но при этом оно вкладывает деньги или планирует вложить в модернизацию производства, в новые экологичные технологии. В этом случае мы можем уменьшить плату за сбросы и выбросы.

РГ | В последнее время в ваших публичных заявлениях неоднократно звучал тезис о том, что Ростехнадзор не должен мешать делу удвоения ВВП, что механизмы государственной экологической экспертизы должны способствовать решению задачи удвоения ВВП, а не сдерживать рост. Означает ли это, что удвоение ВВП первично по отношению к экологической безопасности?

Пуликовский | Найти золотую середину - я вижу перед собой такую цель и ставлю такую задачу своим подчиненным. Регулируя все вопросы технологической, экологической безопасности, мы не должны идти по пути остановки предприятий или остановки какого-то предлагаемого нам для экспертизы проекта. Мы ставим задачу заставить собственника так изменить технологию производства (или изменить предлагаемый нам проект), чтобы она была безопасной, точнее сказать, минимально опасной. Безопасных технологий практически не бывает.

Я считаю, что если такой подход будет у сотрудников нашей службы, то мы сможем заставить собственника максимально снизить риски нанесения вреда окружающей среде и в то же время поможем развитию экономики.

Полный отчет с "делового завтрака" читайте в ближайших номерах

Экология Ростехнадзор