Поправки сразу в несколько действующих законов, одобренные вчера Госдумой в первом чтении (419 депутатов - за, 5 - против и 2 воздержались), позволяют не только заочно осудить человека, подозреваемого в причастности к терроризму, но и лишить его собственности - денег, ценностей и другого имущества. Причем конфисковано может быть не только то, что нажито преступным путем. В доход государству пойдут и честные деньги, если будет доказано, что они используются для финансирования терроризма или экстремистской деятельности. Кроме того, поправками предусмотрена норма, согласно которой такое имущество в неотложных случаях подлежит аресту на основании постановления следователя без судебного решения.
С инициативой подобного ужесточения правовой базы для борьбы с терроризмом выступила группа депутатов и сенаторов. Изменения в действующие законы потребовались в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и принятием Федерального закона "О противодействии терроризму".
Конвенция сделала возможным то, что прежде российские законодатели, опасаясь негативной реакции международного общественного мнения, считали нужным сделать, но не могли. К примеру, они все-таки ограничили журналистов в их профессиональных правах, предусмотрев в законе о средствах массовой информации изменения, в соответствии с которыми в условиях проведения контртеррористической операции порядок сбора и получения информации определяется представителем оперативного штаба. А если журналисты нарушили этот порядок, нашли иные источники информации, то они сами, их редакторы и издания будут наказаны штрафом. Кроме того, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма. Распространение в СМИ сведений, раскрывающих тактику, специальные средства и технические приемы ведения операции либо создающих угрозу жизни и здоровью людей, по словам заместителя председателя Комитета по безопасности Анатолия Куликова, - это принятое во всем мире табу. И вообще всю строгость по отношению к средствам массовой информации Куликов объяснил необходимостью соответствовать конвенции.
Впрочем, авторитет международного документа не избавил законопроект от критики. Коммунист Виктор Илюхин считает, что законопроект относит к терроризму что нужно и что не нужно. Илюхин заступился за журналистов, предложив регулировать деятельность СМИ только в зоне проведения контртеррористической операции. Николай Кондратенко (фракция КПРФ) призывал коллег к осторожности и взвешенности, поскольку поспешность в выборе мер противодействия терроризму может привести к войне. "Единоросс" Александр Хинштейн предложил более четко определить норму о конфискации, потому что под нее при такой расплывчатости формулировок могут попасть даже те, кто не связан с терроризмом. Независимый депутат Анатолий Ермолин увидел в законопроекте неоправданное, по его мнению, ограничение конституционных прав и свобод граждан и расширение полномочий ФСБ.
Сомневались депутаты и в правомерности заочного суда над террористами. Но Анатолий Куликов напомнил коллегам, что в США не побоялись осудить бен Ладена заочно, а мы Басаева осудить не можем. К тому же, успокоил критиков Куликов, если человек все-таки вернется, то суд может повторно рассмотреть его дела уже с участием всех сторон. "В целях конкретизации закрепленного в Федеральном законе "О противодействии терроризму" механизма борьбы с терроризмом Уголовный кодекс дополняется положениями, в соответствии с которыми "вынужденное лишение жизни террористов при пресечении террористического акта, а равно причинение вреда иным охраняемым законом интересам при совершении деяний, которые предписаны или разрешены законодательством, не является преступлением". Законопроектом устанавливаются основания уголовной ответственности за террористический акт и вовлечение в совершение преступлений, иное содействие их совершению, а равно за финансирование терроризма.